В Бундестаге обратились к Шольцу из-за танков для ВСУ от Франции: Мяч на стороне Берлина
Мари-Агнес Штрак-Циммерман (Фото: EPA)

Глава оборонного комитета Бундестага Мари-Агнес Штрак-Циммерман отреагировала на решение Франции передать Украине легкие танки и бронированные машины Bastion. Она обратилась к немецкому канцлеру Олафу Шольцу со словами о том, что "теперь мяч на стороне Берлина".

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Штрак-Циммерман неоднократно выступала за передачу Украине немецких боевых танков Leopard 2.

Реагируя на новость о решении французского лидера Эмманюэля Макрона передать Украине легкие танки, глава оборонного комитета Бундестага написала: "Другие страны-партнеры снова лидируют. Теперь мы наконец можем начать в духе франко-германской дружбы, верно, Олаф Шольц? Мяч сейчас на стороне Берлина. Теперь нам остается только забить его", – написала Штрак-Циммерман.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц и правящая коалиция различными способами объясняли, почему не дают добро на танки Leopard 2 для ВСУ: это якобы не поддерживает часть электората, такое якобы нужно согласовывать с союзниками или долго обучаться управлять танком, и что у Украины нет инфрастуктуры для их обслуживания. Также озвучивалось, что Германия не даст бронетехнику первой, пока это не сделают США с танком Abrams.
  • 8 декабря Штрак-Циммерман заявляла, что США одобрят передачу танков Германией Украине.
  • Глава оборонного комитета Бундестага заявила, что "больше нет причин" не поставлять Украине танки.
  • Также она считает, что выделять два процента ВВП Германии на оборону – это слишком мало, сейчас необходимо этот показатель перевыполнять. 

Читайте также: Данилов о танках для ВСУ: Если Шольц хочет войны с РФ под Берлином, может продолжать игру