UA

В Эстонии ответили Шольцу: Нельзя идти на уступки России по Калининграду – не тот сигнал

02.07.2022, 10:59
В Эстонии ответили Шольцу: Нельзя идти на уступки России по Калининграду – не тот сигнал - Фото
Марко Михкельсон (фото - EPA)

Нельзя идти на уступки России по транзиту в Калининград подсанкционных грузов, ведь это даст Кремлю не тот сигнал. Об этом заявил глава комиссии парламента Эстонии по иностранным делам Марко Михкельсон в ответ на соответсвующее предложение канцлера Германии Олафа Шольца, передает ERR.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Михкельсону "трудно предположить", какие мотивы были у Шольца, возможно, желание предотвратить эскалацию.

"Возможно, происходит что-то еще, о чем мы не знаем. Но факт того, что мы собираемся предоставить льготы по санкциям против России в то время, когда РФ ничего не делает, чтобы разблокировать Одесский порт и разрешить экспорт зерна из Украины, определенно посылает Москве неверный сигнал", – сказал он.

Михкельсон считает, что снятие ограничений на транзит было бы "своего рода наказанием" и для Литвы, которая выполняет санкции ЕС. Кроме того, он подчеркнул, что нарратив о "блокаде Калининграда" – ложь, ведь Россия может доставлять туда грузы по морю, если захочет.

Читайте также: Берлин возмущен действиями Литвы по Калининграду. Боится военного конфликта с РФ – Spiegel

Парламентарий полагает, что Эстония и страны Балтии должны занять единую позицию: нет причин ослаблять санкционную политику или идти на уступки, чтобы умиротворить Россию. Михкельсон также не верит, что отмена ограничений каким-либо образом "приведет к деэскалации, которую имеет в виду Шольц".

"Россия никогда не реагировала аналогично на какие-либо политические усилия Запада, направленные на снижение или ослабление напряженности, как это было очевидно на протяжении всего конфликта. С другой стороны, российские обстрелы торговых центров и жилых районов в Украине, похоже, указывают, что она (РФ. – Прим. ред.) не заинтересована в реакции международного, и особенно западноевропейского, сообщества", – подытожил Михкельсон.   

Читайте также: Моравецкий о Литве: Не думаю, что РФ решится поднять руку на сильнейший в истории Альянс

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости