В Волчанске оккупанты могли расстрелять человека с инвалидностью. Открыто производство
Волчанск (Фото: ЕРА/GEORGE IVANCHENKO)

В Волчанске Харьковской области российские оккупационные войска могли расстрелять человека в инвалидной коляске, предполагают правоохранители. Областная прокуратура заявила об открытии уголовного производства.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Днем 17 мая украинский журналист Андрей Цаплиенко опубликовал видео с дрона, на котором в инвалидном кресле недалеко от больницы, захваченной россиянами, неподвижно сидит человек в красной одежде.

По словам Цаплиенко, человека с инвалидностью заметила военная аэроразведка. По мнению военных, он пытался уйти подальше от медицинского учреждения, но россияне его расстреляли.

Харьковская прокуратура открыла уголовное производство по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенных с умышленным убийством.

  • 27 декабря 2023 года в соцсетях появились кадры, на которых российские захватчики поставили трех украинских бойцов на колени и расстреляли с расстояния в несколько метров. Это произошло на южном направлении, вблизи Работино Запорожской области.
  • 9 февраля 2024 года прокуратура сообщила, что оккупанты убили двух украинских военнопленных под Бахмутом.
  • 18 февраля в одном из Telegram-каналов было опубликовано сообщение о расстреле шестерых пленных защитников механизированной бригады ВСУ на одной из позиций в Авдеевке. В тот же день было обнаружено видео убийства еще двух украинских воинов вблизи села Веселое Бахмутского района. Офис генпрокурора начал расследование.

Читайте также: HRW: С декабря 2023 года оккупанты казнили по меньшей мере 15 украинцев, сдававшихся в плен