Зеленский поговорил с премьером Португалии: Все внимание сейчас сосредоточено на обороне
Владимир Зеленский (Фото: Офис президента)

После отмены ближайших зарубежных визитов президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Португалии Луишем Монтенегру: обсуждали ситуацию на фронте и саммит мира.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Украинский лидер проинформировал португальского премьера о ситуации на фронте и попытках России расширить войну.

"Все внимание сейчас сосредоточено на наших текущих оборонных операциях и контактах с военными, что обусловило необходимость отложить все зарубежные визиты", – пояснил Зеленский.

Он отметил, что вместе с португальским чиновником подробно обсудили Саммит мира, это мероприятие может стать "первым шагом к восстановлению справедливого мира". Он должен пройти в Швейцарии 15-16 июня.

Читайте также: Саммит мира в Швейцарии: свое участие подтвердили более 50 стран

Зеленский поблагодарил Монтенегру за подтверждение участия Португалии и заверение, что эта страна использует свои контакты для обеспечения максимальной международной поддержки этому саммиту.

К португалоязычным странам, в частности, принадлежит Бразилия и ряд африканских стран – бывшие колонии страны.

Вчера пресс-служба президента сообщила, что Зеленский поручил перенести все международные мероприятия с его участием, запланированные на ближайшие дни. СМИ заявляли, что планировались визиты в Испанию и Португалию.

Читайте также: Испания готовит новый пакет помощи для ВСУ. В нем артснаряды и танки Leopard 2 – El Pais

  • 14 мая начальник ГУР Буданов заявил, что в Харьковской области Силы обороны заблокировали российских оккупантов, теперь пытаются выбить их оттуда. Вечером в Генштабе сообщили, что подразделения ВСУ отошли на новые позиции в районах Волчанска и Лукьянцев.
  • 15 мая Генштаб сообщил, что войска РФ пытаются оттеснить ВСУ в районе Волчанска, а Силы обороны прочесывают окрестности города.

Читайте также: Португалия выделит 100 млн евро на артснаряды для ВСУ