Зеленский утверждает: Деоккупация Запорожской АЭС приблизилась
Владимир Зеленский (Фото: EPA)

Президент Владимир Зеленский утверждает, что во время Саммита мира страны признали – должна состояться деоккупация Запорожской атомной электростанции дипломатическим путем. Такой ответ он дал на вопрос журналистов после официальной части пресс-конференции.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Зеленский подчеркнул, что деоккупация ЗАЭС приблизилась – для этого будут проведены специальные встречи.

"Будем встречаться на платформе одного из государств, где будет обсуждаться ядерная безопасность и выписываться будет план", – рассказал он.

Совместное коммюнике Саммита мира в Украине предусматривает пункт, в котором страны-участницы соглашаются с необходимостью контроля Украины над ЗАЭС под наблюдением МАГАТЭ.

В первом пункте общей позиции говорится о том, что ядерные объекты должны работать безопасно и надежно под контролем Украины и надзором МАГАТЭ.

29 мая Центр национального сопротивления заявил, что российские оккупанты используют захваченную Запорожскую атомную электростанцию как военную базу для своих бойцов, в частности там находятся чеченские боевики.

  • Днем 7 апреля российские пропагандисты распространили информацию о якобы взрыве беспилотника на территории ЗАЭС. Они утверждали, что попадание дрона зафиксировали вблизи столовой, там якобы ранены работники станции. Впоследствии МАГАТЭ подтвердило информацию.
  • Представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что Украина не причастна к каким-либо провокациям на ЗАЭС, такие имитационные удары России по территории станции являются постоянной практикой российских захватчиков.
  • 9 апреля ГУР сообщило, что Россия с помощью FPV-дронов сымитировала обстрелы ЗАЭС "со стороны Украины".
  • 14 апреля Генштаб ВСУ со ссылкой на данные разведки сообщил, что Россия готовится к проведению очередной провокации под фальшивым флагом на Запорожской атомной электростанции.
  • 2 мая ГУР сообщило о том, что российские войска используют захваченную территорию Запорожской АЭС для запусков дронов-камикадзе над ядерными реакторами, а также для тренировок пилотов FPV-дронов.

Читайте также: Зеленский: Радиация не видит границ – мир должен давить на РФ, чтобы обеспечить освобождение ЗАЭС