В Вильнюсе стартует исторический саммит НАТО, который продлится 11 и 12 июля. На него прибыл президент Владимира Зеленский, раскритиковав перед этим партнеров за нерешительность.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Украина хочет избавиться от призрака Бухарестского саммита 2008-го – получить политическое приглашение в Альянс и конкретику по процедуре вступления. И Киев уже заручился письменной поддержкой 23 из 31 членов НАТО.

Но у быстрого пути Украины в Альянс есть скептики. Самый большой – это США, которые дважды в преддверии саммита подчеркнули, что для серьезного разговора Украина должна выполнить необходимые реформы.

Получит ли Украина конкретику в Вильнюсе? Главные и самые интересные новости саммита НАТО – в хронике LIGA.net.

Читайте также: Разбор | Добро (не) пожаловать в НАТО. Что Украина получит на саммите в Вильнюсе: сценарии

11.07.2023
23:35

Президент США Байден пропустит сегодняшний ужин лидеров государств из-за графика официальных дел и подготовки к "большой речи" на второй день саммита.

22:36

Глава МИД Кулеба заявил, что НАТО не следует держать "всю ситуацию и Украину в подвешенном состоянии, когда речь идет о членстве [в Альянсе]".

Он отметил, что уже есть "все условия" для того, чтобы Украина получила приглашение в Альянс на саммите в Вильнюсе.

21:10

Во второй день саммита Зеленский проведет двусторонние встречи с американскими, канадскими, немецкими, британскими, нидерландскими, японскими и другими партнерами.

21:05

Президент Зеленский о саммите:

"Наша оборона – первый приоритет. И я благодарен партнерам за готовность делать новые шаги. Больше оружия для наших воинов – больше защиты жизни для всей Украины. Привезем в Украину новые важные инструменты защиты".

20:41

Пока лидеры государств-членов и партнеров НАТО фотографируются на красной дорожке, предлагаем посмотреть новые фото от немецких Воздушных сил с саммита. На них видны правительственный самолет ФРГ и комплексы Patriot.

Ранее в сети критиковали Люфтваффе за такое "скученное" размещение систем противовоздушной обороны. В частности, к критике присоединились украинские журналисты и советник Офиса президента.

Фото: Team Luftwaffe
Фото: Team Luftwaffe
Фото: Team Luftwaffe
Фото: Team Luftwaffe
20:25

Также Павел поделился ожиданием насчет завтрашней встречи с Зеленским в новом формате Совета НАТО-Украина: "Где он [Зеленский] впервые будет заседать как равный среди равных".

20:21

Президент Чехии Петр Павел назвал успехом единогласное согласие 31 страны-члена НАТО по поводу будущего Украины в Альянсе: "Благодаря сегодняшнему соглашению ее путь к членству будет короче".

20:15

Премьер Венгрии Виктор Орбан в очередной раз заявил о необходимости "установления мира" вместо военной помощи для Украины.

Ранее на подобные заявления Венгрии уже реагировали украинские чиновники. В частности, глава МИД Кулеба и пресс-секретарь министерства Николенко.

20:05

Столтенберг сообщил, что союзники на саммите утвердили "наиболее комплексные" оборонные планы со времен Холодной войны.

По его словам, планы подкреплены "неизменным обязательством" инвестировать больше в оборону.

19:52

КОММЮНИКЕ НАТО О РОССИИ:

НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России;

→ Россия является наиболее значимой и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также мира и стабильности в евроатлантическом регионе;

Альянс по-прежнему готов поддерживать открытые каналы связи с Россией для "управления и смягчения рисков, предотвращения эскалации и повышения прозрачности";

НАТО стремится к стабильности и предсказуемости в евроатлантическом регионе и между Альянсом и РФ;

Из-за враждебной политики России НАТО не может считать ее своим партнером;

Изменения в отношениях зависят от того, прекратит ли РФ "агрессивное поведение" и будет ли полностью соблюдать международное право;

НАТО продолжает проводить консультации и оценивать последствия политики и действий РФ по безопасности Альянса;

НАТО будет отвечать на российские угрозы и враждебные действия "объединено и ответственно".

19:30

В коммюнике НАТО призвал Иран прекратить военную поддержку России: "В частности, передачу беспилотных летательных аппаратов, которые использовались для нападения на критически важную инфраструктуру, что повлекло за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения".

19:16

Коммюнике НАТО: прогресс Украины в реформах будет "регулярно" оцениваться министрами иностранных дел стран-членов Альянса. Для этого будут использовать адаптированную Годовую национальную программу.

19:10

Обучение украинских пилотов на F-16 начнется в августе в Дании, также учебный центр будет создан в Румынии, пишет Reuters со ссылкой на слова чиновников в кулуарах саммита.

19:01

Президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Эрдоган сейчас проводят двустороннюю встречу. (CNN)

Перед встречей Байден поблагодарил Эрдогана за его "лидерство и дипломатичность" в вопросах, которые возникли перед НАТО накануне саммита. В частности, по одобрению заявки Швеции на вступление в Альянс.

18:53

Сформирована коалиция из 11 стран для тренировки украинских пилотов на F-16 - Резников.

18:48

Выступление Зеленского закончилось исполнением гимна Украины и поднятием флага из Бахмута на самый высокий флагшток Литвы.

Исторический саммит НАТО. Все интересное и главное из Вильнюса – хроника первого дня
Фото: скриншот видео Суспильне

.

18:47

Зеленский на митинге:

"Я ехал с верой в партнеров, верой в силу НАТО. В НАТО, которое не сомневается, не теряет время и не оглядывается на любого агрессора.

И я хотел бы, чтобы эта вера стала уверенностью в решениях, которые все мы заслуживаем. Каких ожидает каждый наш воин, каждый наш гражданин, каждая наша мать, каждый наш ребенок. Разве это очень большое желание?

НАТО обеспечит Украине безопасность. Украина сделает НАТО сильнее".

18:42

Зеленский выступил на митинге. Поблагодарил литовцев, показал боевой флаг из Бахмута.

Он напомнил о преступлениях российского империализма, заявив, что больше никогда не будет оккупации в Европе, разделов Польши, депортаций из стран Балтии, танков в Праге, унижений Венгрии и зимних войн против Финляндии.

18:36

ОФИЦИАЛЬНОЕ КОММЮНИКЕ САМИТА НАТО ОПУБЛИКОВАНО 

Решения такие, как озвучил Столтенберг. ПДЧ убирают, а приглашение будет, когда согласятся союзники и будут выполнены условия.

18:35

Зеленский начинает выступление в центре Вильнюса перед многотысячным митингом. Рядом с ним – жена Елена, президент Литвы Науседа и его первая леди.

18:27

Столтенберг не ответил прямо на критику по поводу отсутствия временных рамок в формулировке по приглашению Украины.

Уверяет журналистов, что решение саммита приближает Украину к НАТО, а более сильного месседжа от Альянса еще никогда не было.

18:27

Зеленский тем временем прибыл на митинг в центре Вильнюса.

18:17

Столтенберга попросили отреагировать на критику Зеленского.

Он ответил, что Украина получила "сильный, единый и положительный месседж" как по поводу текущей поддержки, так и по пути к вступлению в НАТО. А также повторил четыре пункта решения.

Генсек подчеркнул, что самой важной сейчас является военная поддержка, чтобы Украина победила. Если Украина не победит - то вопрос членства в НАТО не будет обсуждаться.

18:15

Резников подписал оборонное соглашение с Францией. Она упростит закупки и поставки оружия.

18:07

Столтенберг уверен, что это сильный пакет для Украины и четкий путь к членству.

18:02

СТОЛТЕНБЕРГ ОЗВУЧИЛ РЕШЕНИЯ ПО УКРАИНЕ

1. "Мы выдадим приглашение Украине присоединиться к НАТО, когда союзники согласятся и условия будут соблюдены"

2. "Мы подтвердили, что Украина станет членом НАТО. И согласились убрать требование ПДЧ. Это изменит путь Украины с двухшагового процесса на одношажный"

3. Запускается формат Совета Украина-НАТО. Завтра – инаугурационное заседание.

4. Будут многолетние программы помощи, которые помогут Украине отойти от советской армии к армии образца НАТО.


18:00

Начинается пресс-конференция Столтенберга.

17:44

Politico собрал реакции неназванных должностных лиц НАТО на критику со стороны Зеленского:

- "Я критически отношусь ко многим аспектам и, в частности, к позиции некоторых союзников, но я считаю, что это непродуманный и несправедливый подход... (Зеленский. - Ред.) заходит слишком далеко"

"Его разочарование понятно ввиду агрессивной войны России. Это всегда дело союзников - согласовывать коммюнике. Саммит продемонстрирует устойчивую и непреклонную поддержку Украины".

- "Мы уважаем все, что он говорит. Потому что они находятся посреди войны, и вполне понятно, что у них самые высокие ожидания"

"Какими бы ни были формулировки в нашем коммюнике, все союзники согласны с тем, что будущее законное место Украины - в НАТО, и только мы с ними можем принять решение об этом. Поэтому перспектива членства безусловно четкая и сильная".

17:38

Звучат противоречивые утверждения.

Некоторые медиа сообщают, что якобы в коммюнике саммита не будет приглашения Украины.

В то же время нардеп Гончаренко с полей саммита утверждает, что Салливан (советник Байдена) якобы перенес свое выступление, поскольку вносит коррективы в коммюнике.

Задерживается и пресс-конференция Столтенберга. А в центре Вильнюса ожидают выступления Зеленского. Официального финального текста коммюнике все еще нет. 

UPD В 17:55. Гончаренко утверждает, что текст документа готов – финальную формулировку не удалось изменить, несмотря на споры переговорщиков.

По словам нардепа, она будет звучать так: "Мы пришлем приглашение в НАТО, когда союзники согласятся и будут выполнены требования". Официального текста все еще нет.

17:14

РЕАКЦИЯ НА КРИТИКУ ОТ ЗЕЛЕНСКОГО

Источники The Guardian в НАТО считают, что Зеленский своим резким заявлением перед вылетом в Вильнюс прибег "к жесткой публичной дипломатии в последнюю минуту", чтобы заставить переписать итоговую декларацию или коммюнике саммита до закрытия первого дня саммита.

17:05

Нобелевский лауреат мира Александра Матвийчук: "Начало реального вступления Украины в НАТО - это способ завершить войну, а не ее расширить. Потому что "стратегическая неопределенность" будет постоянно служить причиной для России продолжать атаковать Украину".

16:51

А Зеленский уже здоровается в центре старого города.

16:50

"Привет, Вильнюс!" – улыбается Резников на полях саммита.

16:46

Кирби также отреагировал на критику Запада со стороны Зеленского: "Да, есть разочарование, есть желание поскорее закончить эту войну, все это мы понимаем. Конечно, мы разделяем многие из этих беспокойств" (CNN).

16:44

Тезисы топ-спикера Белого дома Джона Кирби для CNN: Украина вряд ли присоединится к НАТО в ближайшем будущем, поскольку это привело бы к войне РФ и Альянса. Также нужны реформы.

16:23

УКРАИНСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ УЖЕ В ВИЛЬНЮСЕ. Резников сообщил журналистам, что сейчас подпишет меморандум с Францией об обучении пилотов на F-16. Также ожидается выступление Зеленского. Фото его прибытия публикуют литовские СМИ.

16:14

Что там на переговорах?

По данным NYT, лидеры пытаются согласовать заявление, которое бы одновременно поддерживало возможное членство Украины. Но в то же время было острожным относительно временных рамок на фоне войны.

Мнения союзников разделились. Байден перед саммитом говорил, что Украина еще не готова. А страны из бывшей советской зоны влияния настаивают на вступлении сейчас или сразу после прекращения огня.


16:08

Украина способна усилить НАТО. Альянс будет лучше сдерживать непредсказуемую Россию и Путина, убеждал LIGA.net в интервью за несколько дней до саммита, сэр Марк Карлтон-Смит, командующий Генштабом Британии (2018-2022).

Читайте полную версию: Интервью "У Залужного еще есть резервы". Экс-глава Генштаба Британии – об ошибках Запада и наступлении ВСУ

15:50

Наиболее отслеживаемый самолет в мире на данный момент – правительственный польский борт – только что приземлился в Вильнюсе. Вероятно, в столицу Литвы прибыл президент Зеленский, ранее подтвердивший, что уже отправился на саммит.

Исторический саммит НАТО. Все интересное и главное из Вильнюса – хроника первого дня
Flight Radar 24

15:44

Байден поддерживает упрощенное вступление Украины в НАТО через отмену ПДЧ (источник EFE в американском истеблишменте).

15:41

Авиация стран НАТО над Литвой. Британский топливозаправщик заправляет немецкий истребитель Eurofighter, а немецкий – французский Rafale.

15:25

Европейский редактор Радио Свобода Рикард Йозвяк: Кажется, что слово "пригласить" или "приглашение" вполне могло бы быть в итоговой декларации саммита НАТО для #Украины. Но это было бы с условиями, и я не уверен, что есть конкретные временные рамки.

15:05

Франция отправит около 50 дальнобойных ракет SCALP Украине, часть из них уже доставлена (источники Reuters).

15:01

Пока переговоры продолжаются, почитайте интервью LIGA.net с экс-главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом: как на саммите в Бухаресте в 2008-м едва не дошло до драки и каких ошибок нужно не допустить НАТО в Вильнюсе.

14:54

Тем временем Украина демонстрирует способность усилить НАТО.

Украинская система ситуационной осведомленности Delta успешно прошла тесты НАТО, говорит министр цифровой трансформации Федоров. Она готова интегрировать западную технику, в частности, истребители F-16.

Детальнее читайте: Разбор | Как в компьютерной игре. Что такое Delta и почему она – это будущее победы

14:50

Также страны G7 готовят декларацию о гарантиях безопасности для Украины, напомнил сегодня Шольц. Они должны работать после наступления мира (DW).

По данным Bloomberg, в рамках гарантий США и другие страны будут иметь долгосрочные обязательства по предоставлению Украине современной техники для войны в воздухе, на земле и море. Приоритет – системы ПВО, дальнобойное оружие, артиллерия, бронетехника.

14:25

Министр обороны ФРГ Писторус: Я убежден, что этот путь для Украины (в НАТО. - Ред.) может быть быстрее, чем для других, но все же он есть" (NYT).

14:22

Переговоры лидеров начинаются. Столтенберг и Науседа выступили с короткими речами, повторили свои основные положения и попросили медиа покинуть зал.

14:12

SPIEGEL публикует фрагмент проекта декларации саммита. Не исключено, что после переговоров в Вильнюсе могут внести изменения.

Суть документа:

- Украина будет в НАТО, но нет указания сроков и конкретики;

- Украину могут пригласить в Альянс, если все члены согласятся, что для этого соблюдены все условия;

– Украине все еще необходимы реформы в сфере демократии и оперативной совместимости с НАТО. Главы МИД должны регулярно анализировать этот процесс.

14:08

И, как сказал ведущий мероприятия, "семейное фото".

Исторический саммит НАТО. Все интересное и главное из Вильнюса – хроника первого дня
Видео скриншот НАТО