BBC извинилась за то, что ее диктор оклеветал Израиль в прямом эфире
Протесты в Британии против политики BBC по отношению к ХАМАС (Фото - EPA)

Британская редакция BBC принесла официальные извинения после того, как ее ведущая заявила, что ЦАХАЛ во время проведения операции в госпитале "Аль-Шифа" якобы "целился в медперсонал и в тех, кто говорил на арабском". 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

Ведущая новостей BBC в эфире дважды повторила, что военнослужащие Сил обороны Израиля в госпитале "Аль-Шифа" якобы "нападают на медицинские бригады и говорящих на арабском языке", сославшись на сообщение Reuters.

На самом деле в сообщении Reuters было процитировано сообщение ЦАХАЛ, что израильских военных во время зачистки от террористов ХАМАС госпиталя в секторе Газа сопровождали медицинские бригады, специально подготовленные для обеспечения безопасности пациентов и персонала больницы, и что в операции принимали участие солдаты, которые владеют арабским языком. 

Совет представителей евреев Британии заявил, что информационная служба BBC проявила "в лучшем случае поразительное отсутствие осторожности при освещении крайне чувствительных ситуаций" и что такая ошибка "может вызвать эффект домино во всем мире, в том числе в Великобритании, где после 7 октября число антисемитских нападений выросло на 500%".

После критики BBC принесла извинения за ошибку в эфире.

"Мы неверно и искаженно процитировали сообщение Reuters... Мы приносим извинения за ошибку, которая не соответствует нашим обычным редакционным стандартам. Правильная версия событий была передана через несколько минут", — заявили в BBC.

Ранее в Израиле обвиняли BBC в распространении со ссылками на ХАМАС ложной информации о якобы бомбардировке Израилем больницы "Аль-Ахли" с тысячами жертв. Позже было установлено, что на территории больницы упала ракета террористов Исламского джихада, а жертв было на порядок меньше.

Также BBC, как и многие другие мировые новостные агентства, отказывается называть ХАМАС террористической организацией.

Бывший премьер-министр Израиля Нафтали Бенет обвинил журналистов BBC в предвзятости при освещении войны с террористами ХАМАС.

Перед проведением зачистки в госпитале "Аль-Шифа" ЦАХАЛ заявил, что целью "точной и целенаправленной операции" на территории медучреждения является командный центр ХАМАС, который размещен под больницей.

Информацию, что террористы ХАМАС используют госпиталь как прикрытие для своего командного центра, подтвердили в разведслужбах США. 

12 ноября премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что две главные задачи, которые решает военная операция в секторе Газа, – уничтожение ХАМАС и освобождение заложников.

На сегодняшний день ЦАХАЛ установил имена 240 человек, которых террористы ХАМАС захватили во время атаки на Израиль 7 октября и продолжают удерживать в секторе Газа. Эти данные не являются окончательными, поиск информации о других пропавших без вести продолжается.

  • 7 октября во время вторжения террористов ХАМАС из контролируемого ими сектора Газа в южные районы Израиля погибли более 1400 человек, были захвачены и вывезены в Газу как заложники не менее 240 человек, в том числе младенцы, дети, женщины и пожилые люди.
  • 8 октября правительство Израиля официально объявило о состоянии войны. На следующий день ЦАХАЛ приступил к полной блокаде сектора Газа.

Читайте также: ХАМАС потерял контроль над Газой – Минобороны Израиля