UA

Космос | Брюс Уиллис не понадобится. Китай предложил способ избежать "Армагеддона" с астероидом

07.07.2021, 10:47
Брюс Уиллис не понадобится. Китай предложил способ избежать
Иллюстрация: pixabay.com

В Китае разрабатывают свою модель отражения астероидной угрозы: там предлагают влиять на их траектории с помощью одновременного удара о поверхность объекта десятков сверхтяжелых космических ракет. О таком способе предотвращения глобальной катастрофы авторы пишут в журнале Icarus.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Падение астероида размером более 1 км будет иметь глобальные последствия для земной цивилизации.

Ученые считают, что заблаговременное влияние на траекторию астероида несет меньший риск, чем проект подрыва на нем ядерных зарядов (как в х/ф "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом), из-за которого возможно образование многих мелких фрагментов без изменения курса.

Астероид Бенну

Существует ~1% вероятности, что в ближайшие 100 лет Земля "наткнется" на 100-метровый астероид, сообщил Reuters профессор Гарет Коллинз из Имперского колледжа Лондона. А вероятность столкновения с чем-то размером с полкилометра, добавил он, примерно в 10 раз меньше.

В этом году или в начале 2022-го США запустят экспериментальный зонд-перехватчик Hera/DART в систему двойного околоземного астероида: его разобьют о поверхность малого объекта в этой системе, чтобы посмотреть, насколько отклонится его курс.

Смотрите видео: С Безосом в космос отправится 82-летняя летчица

Исследователи Национального космического научного центра Китая хотят пойти еще дальше. Проведя моделирование на примере астероида (101955) Бенну габаритами около 560 м и массой 1,4•1011 кг, они обнаружили, что одновременный удар 23 верхними ступенями ракет Long March 5 может привести к отклонению астероида с его первоначального курса на 1,4 диаметра Земли в 10-летний срок.

"Кинетический ударник" Long March 5

Также высчитано, что с ударом одной Long March 5 отклонение астероида диаметром 140 м от естественной траектории в 10-летний срок увеличивается до более одного радиуса Земли.

CZ-5 – столп космической программы КНР по пилотируемым миссиям и будущим полетам к Луне и Марсу. За пять последних лет Китай успешно запустил шесть таких ракет (последняя вызвала переполох из-за бесконтрольного падения ступени у Мальдив).

Посмотрите также фото с Бенну

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости