UA

"Не дадим Афганистану ни цента". Германия и Евросоюз поставили ультиматум Талибану

13.08.2021, 08:43
Жозеп Боррель и Хайко Маас (фото - ЕРА)

Если радикальные исламисты Талибана, которые быстро берут под контроль территорию Афганистана после вывода оттуда войск НАТО, захватят власть в стране и установят там шариатское право, Германия прекратит финансовую поддержку страны. Об этом немецкий министр иностранных дел Хайко Маас заявил в эфире ZDF, пишет Deutsche Welle.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Он напомнил, что ФРГ ежегодно дает правительству в Кабуле €430 млн.

"Мы не дадим больше ни цента, если талибы полностью захватят Афганистан, введут там законы шариата, и страна станет халифатом", – сказал Маас.

Читайте также: Разведка США пересмотрела прогноз по Афганистану

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жосеп Боррель также пригрозил талибам отказом от финансовой поддержки Афганистана, если в стране не наступит "мирное и инклюзивное урегулирование и уважение основных прав всех афганцев, включая женщин, молодежь и меньшинства".

Если же боевики возьмут власть силой и провозгласят свое государство, их ждет изоляция, непризнание странами Запада и отсутствие международной поддержки, добавил он.

Боррель призвал афганское правительство сотрудничать с Талибаном "для достижения всеобъемлющего урегулирования".

"Мы призываем Афганистан урегулировать политические разногласия, увеличить представительство всех заинтересованных сторон и сотрудничать с Талибаном с единой точки зрения", – сказал координатор внешней политики ЕС.

По данным СМИ, на переговорах в Катаре правительство Афганистана предложило талибам разделить власть в обмен на прекращение боев. Прогресса в этом, судя по ситуации в стране, нет.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости