Не только Зеленский: Трамп давил на премьера Австралии - NYT
Дональд Трамп (Фото: Ron Sachs/EPA)

Президент США Дональд Трамп "нажимал" на премьер-министра Австралии Скотта Моррисона во время недавнего телефонного звонка, сообщает The New York Times со ссылкой на двух чиновников.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Звонок был сделан по запросу Генерального прокурора США Уильяма Барра. Барр собирает информацию для дознания Министерства юстиции, которое потенциально может дискредитировать расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о вмешательстве в американские выборы.

Белый дом ограничил доступ к расшифровке звонка, оставив его только для узкой группы сотрудников, сказал один из источников. Это необычные меры, и они очень похожи на те, которые были предприняты в отношении разговора Трампа с президентом Владимиром Зеленским, если верить сообщению обличителя из разведки США.

Читайте колонку: Трамп-Гейт и Украина: Зеленский вышел из клетки со львами

Общение Трампа с премьер-министром Австралии "недвусмысленно" связано с расследованием о российском вмешательстве в выборы, сообщили NYT два человека, знакомые с его содержанием. Фактически, Трамп просил австралийское правительство расследовать самого себя: в ФБР начали изучать связи Трампа с вмешательством России после того, как австралийские официальные лица сообщили о том, что российские посредники предлагали советникам Трампа распространить информацию, способную повредить Хиллари Клинтон.

Читайте также: "Байден шантажировал моего президента". Интервью Луценко – за минуту