UA

Запуск космического корабля Boeing. Зимой до МКС он не долетел из-за сбоя – трансляция видео

03.08.2021, 20:35
Ракета Atlas V с кораблем CST-100 Starliner (фото — ULA)
обновлено

На 3 августа в 20:20 по киевскому времени была запланирована повторная попытка испытательного полета к Международной космической станции частично многоразового космического корабля Starliner CST-100 корпорации Boeing. Миссия Orbital Flight Test 2 (Boe OFT-2), как и провальная дебютная в декабре 2020-го, состоится без экипажа.

ОБНОВЛЕНО в 23:45. Запуск отложили. Новой даты пока нет. Во время предпусковой подготовки инженеры обнаружили "неожиданные показания положения клапана в двигательной установке". Первоначально проблема была обнаружена во время проверки после вчерашней грозы. Удаленные усилия не привели к желаемому результату – ракету с кораблем вернут в ангар на проверку.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это дневной запуск: на площадке SLC-41 космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида в этот момент будет слегка за полдень.

Изначально запуск тяжелой ракеты Atlas V с кораблем планировали на вечер 30 июля, но отложили из-за проблем с российским модулем Наука на МКС.

Читайте также: На МКС отметили сбой связи между модулями Звезда и Наука

Повторную попытку полета в беспилотном режиме на станцию осуществляют из-за компьютерного сбоя на корабле 20 декабря прошлого года, вследствие чего "Старлайнер" сжег запасы топлива не по графику. Было принято решение о досрочном прекращении миссии и посадке. Она прошла штатно.

Нажмите фото выше, чтобы увеличить его (фото — ULA)

Расследование NASA показало проблемы с софтом на корабле. Их устранили, а также чуть изменили стыковочную систему. Boeing проведет вторую тест-миссию за свой счет (ценник – $410 млн).

Если все пройдет по плану, CST-100 спустя сутки автономно стыкуется со станцией через передний порт модуля Harmony, доставив туда всего около 270 кг грузов. Корабль пробудет в связке с МКС пять дней, после чего вернется на Землю с посадкой на военном полигоне White Sands Missile Range. Все фото миссии будут доступны здесь.

Нажмите фото выше, чтобы увеличить его (фото — ULA)

Стартовая масса CST-100 – 13 т, габариты – 5×4,6 м, полезный объем – 11 м3, экипаж – до семи человек. Подробно и увлекательно о корабле.

"Старлайнер" вывезли к стартовому столу:

...и установили на ракете:

Atlas V N22 (второй полет в этой конфигурации) – одноразовая двухступенчатая ракета альянса ULA. Одна из самых надежных ракет: неудачных запусков не было. В этот раз у нее два твердотопливных боковых ускорителя и вторая ступень (разгонный блок Centaur) с двумя двигателями RL10. Подробно об Atlas V мы писали ранее.

Так должен пройти первый этап полета к МКС:

Запасной (с переводом) канал трансляции запуска.

Смотрите видео: Японцы запустили в космос секс-игрушки

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости