Глава Пентагона назвал возвращение границ до 2014 года и НАТО нереалистичным для Украины
Пит Гегсет (Фото: Ron Sachs/EPA)

Министр обороны США Пит Хегсет заявил, что освобождение Украины до границ перед 2014 годом и ее вступление в НАТО являются нереалистичными целями. Украине нужны надежные гарантии безопасности, но в миротворческой миссии не будут участвовать американские военные – такие тезисы чиновник озвучил на открытии заседания Контактной группы по помощи Украины в формате "Рамштайн".

"Мы находимся [...] в критическом моменте. С приближением третьей годовщины войны наше послание четкое: кровопролитие должно прекратиться и эта война должна закончиться. Президент Трамп четко дал понять американскому народу и многим вашим лидерам, что прекращение боевых действий и достижение крепкого мира является приоритетом.

По его словам, американский лидер стремится завершить эту войну дипломатическим путем и привлечь Россию и Украину к столу переговоров.

Хегсет подчеркнул, что Минобороны США поможет достичь этой цели.

"Мы положим конец этой сокрушительной войне и установим крепкий мир, лишь объединив силу союзников и реалистическую оценку поля боя. Мы хотим, как и вы, суверенной и преуспевающей Украины. Но для начала нужно признать, что возвращение Украине границ до 2014 года является нереалистичной целью", – сказал чиновник.

По его мнению, "гонка за этой иллюзорной целью" лишь продолжит войну за счет еще больших страданий.

В то же время глава Пентагона подчеркнул, что мир для Украины должен содержать надежные гарантии безопасности, чтобы обеспечить, что война не начнется снова. Хегсет подчеркнул, что такой мир не должен стать "Минском 3.0".

США не верят, что членство Украины в НАТО является реалистичным результатом урегулирования войны путем переговоров, а гарантии безопасности должны быть подкреплены боеспособными европейскими и неевропейскими войсками.

Однако глава Минобороны подчеркнул, что такие миротворцы должны быть развернуты не в рамках миссии НАТО, а также их не должна защищать статья 5 Североатлантического договора. Это положение обеспечивает коллективную безопасность и признает нападение на одного члена Североатлантического союза нападением на всех.

Хегсет также отметил, что американских военные не будут размещать в Украине.

Также он повторил тезис Трампа о необходимости снижения цен на энергоносители и санкций против России в этом секторе, что должно привести РФ за стол переговоров. Кроме этого, чиновник призвал европейских партнеров к увеличению расходов на оборону с 2% до 5% от ВВП, на чем настаивает президент США.

  • 3 февраля Трамп заявил, что хочет достичь соглашения с Украиной о получении доступа к редкоземельным материалам страны как условия для продолжения поддержки США в войне против России. Немецкий канцлер Шольц назвал такие желания со стороны Трампа "очень эгоистическими и эгоцентричными". Впрочем, Зеленский поддержал Трампа.
  • 6 февраля спецпосланник президента США Келлог сообщил, что на Мюнхенской конференции не будет представлен мирный план Трампа. По его словам, мирный план будет представлять сам президент, но это точно не произойдет на следующей неделе.
  • 9 февраля 2025 года советник Трампа по вопросам нацбезопасности заявил, что гарантии безопасности после окончания российско-украинской войны – это ответственность европейцев. По его словам, Трамп намерен завершить войну, а после этого гарантии безопасности будут полностью на европейских партнерах.