Календарь церковных и государственных праздников в июле 2024 года
Фото: Посольство Украины в Республике Польша
Содержание:
  1. Церковные праздники в июле 2024 года по новому календарю
  2. Петров пост, праздник Петра и Павла
  3. День памяти Антония Печерского
  4. Праздник Равноапостольной княгини Ольги
  5. Собор Архангела Гавриила
  6. Праздник Равноапостольного князя Владимира
  7. День святого пророка Ильи
  8. День святой мироносицы Марии Магдалины
  9. День святых Бориса и Глеба
  10. Успение праведной Анны
  11. День Пантелеймона Целителя
  12. Государственные праздники Украины
  13. День зенитных ракетных войск Воздушных сил Украины
  14. День Украинской Государственности
  15. День Сил специальных операций ВСУ

Церковные праздники в июле 2024 года по новому календарю

Православная церковь Украины и Украинская Греко-Католическая церковь с сентября 2023 года перешли на новоюлианский календарь. Этим летом церковные праздники будут впервые праздноваться в новые даты (на 13 дней раньше). Рассказываем, какие праздники нас ждут в июле и когда именно теперь их нужно праздновать.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Петров пост, праздник Петра и Павла

Ранее праздник Петра и Павла отмечался 12 июля, а Петров пост предшествовал празднику, должен был начинаться 1 июля. Но по новому церковному календарю праздник перенесен на 29 июня, а пост в этом году отменен.

День памяти Антония Печерского

10 июля чтится память Антония, основателя Киево-Печерской лавры. Антоний – один из первых святых Киевской Руси, основал также Антониевы пещеры в Чернигове. Ранее праздник отмечался 23 июля.

Праздник Равноапостольной княгини Ольги

11 июля будет отмечаться праздник Равноапостольной княгини Ольги, правившей Киевом в 944-964 годах. Ольга была женой киевского князя Игоря. После смерти была отнесена к списку святых, канонизирована и католической, и православной церковью. Христиане западного обряда также отмечают День святой Ольги.

Собор Архангела Гавриила

13 июля отмечается Собор Архангела Гавриила. По библейским преданиям, именно архангел Гавриил первым сообщил Деве Марии, что она родит сына Божьего. День Гавриила связан с освящением собора в его честь в Константинополе. По григорианскому календарю этот праздник отмечался 26 июля.

Праздник Равноапостольного князя Владимира

15 июля отмечается День крещения Киевской Руси, а также День святого князя Владимира. Именно князь Владимир окрестил Киевскую Русь. И потому с 2008 года День Крещения Руси установили в День святого князя Владимира. Ранее праздник отмечался 28 июля.

День святого пророка Ильи

День пророка Ильи выпадает на 20 июля. Раньше отмечался 2 августа. Праздник почитается и католиками, и православными христианами. 

День святой мироносицы Марии Магдалины

Мария Магдалина – одна из жен-мироносиц, следовавших за Христом и его учениями. Она одна из тех, кто был рядом с Иисусом Христом во время его страданий. Вместе с другими мироносицами первой увидела, что Иисус воскрес. День святой Марии Магдалины отмечается 22 июля. Раньше праздновался 4 августа. Святую Марию Магдалину чтят католики и православные.

День святых Бориса и Глеба

24 июля отмечается День Бориса и Глеба – святых Киевской Руси. Это сыновья князя Владимира, Крестителя Руси. Борис и Глеб были убиты после смерти отца своим третьим братом Святополком. Но тот был побежден младшим братом Ярославом Мудрым. Именно он и занял место князя всея Руси и занес своих братьев в списки святых. Раньше праздник отмечался 6 августа.

Успение праведной Анны

25 июля церковью почитается память об успении матери Пресвятой Богородицы – праведной Анны. Святая Анна считается в народе покровительницей будущих матерей. По григорианскому календарю праздник отмечался 7 августа.

День Пантелеймона Целителя

27 июля по церковному календарю отмечается праздник Пантелеймона Целителя. Согласно Библии Пантелеймон был врачом, проповедовавшим христианство и исцеляющим больных молитвой. Он был убит по приказу императора Максимиана. 27 июля считается датой его смерти. По григорианскому календарю память святого почиталась 9 августа.

Государственные праздники Украины

В июле кроме церковных и народных праздников есть еще государственные украинские праздники. 

День зенитных ракетных войск Воздушных сил Украины

3 июля празднуем День зенитных ракетных войск Воздушных сил Украины. Профессиональный праздник военных существует с 2011 года. Целью празднования является информирование общества, а также чествование тех, кто служит в противовоздушной обороне Украины.

В тяжелые времена войны в нашей стране праздник особенно важен для каждого украинца. Теперь, как никогда, мы благодарны военным зенитных ракетных войск Воздушных сил.

День Украинской Государственности

15 июля кроме Крещения Руси отмечается и День Украинской Государственности. Праздник был введен в 2021 году по предложению президентов Украины и общественных деятелей.

День Сил специальных операций ВСУ

29 июля отмечается День сил специальных операций ВСУ. Украинский государственный праздник, отмечается с 2016 года. Целью празднования является чествование и развитие национальных военных традиций. В этот день почитается служба военных в Силах специальных операций, которая особенно важна в защите нашей страны в полномасштабной захватнической войне.