UA
Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника - Фото

Конституционный кризис в Украине: все новости – хроникаЗавершено

Конституционный кризис в Украине: все новости – хроникаЗавершено
10.11.2020, 16:20
29531
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)
27 октября Конституционный суд отменил антикоррупционную реформу, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ.

Вчера Кабмин после экстренного совещания СНБО разблокировал работу реестра деклараций НАПК, президент Зеленский подал неконституционный законопроект о прекращении полномочий судей КСУ.
18:25

Общество и международные партнеры Украины поддержали первоочередные быстрые шаги президента, СНБО и правительства по восстановлению полноценной деятельности системы декларирования, сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он подчеркнул, что сейчас парламент должен найти системное решение для восстановления доброчестности конституционного правосудия и соблюдения верховенства права в Украине. МИД будет коммуницировать с партнерами, которые будут стоять рядом с Украиной на этом пути.

13:08

Представитель Зеленского в КСУ Вениславский заявил, что законопроект президента с предложением распустить КСУ отвечает "ценностям Конституции" и является исполнением решения СНБО.

По его словам, ситуация экстраординарная - и после решения КСУ возникли угрозы нацбезопасности. Вениславский считает, что нынешний состав КСУ отменит любые изменения антикор законодательства, так как будет "связан" своим предыдущим решением. 


12:39

Один из бывших премьеров страны Арсений Яценюк заявил, что судьи КСУ защищали не Конституцию, а себя и свое состояние, и назвал происходящее "теорией заговора против украинского государства".

По мнению Яценюка, решение об отмене ряда антикоррупционных норм - это просто "гробовая плита для всей антикоррупционной реформы", а также угроза перспективе членства Украины в ЕС.

11:59

Глава НАПК Александр Новиков в эфире программы Свобода слова Савика Шустера заявил, что КСУ начал рассматривать представление об электронных декларациях через неделю после того, как агенство направило запрос на имя Тупицкого по поводу покупки им земли во временно оккупированном Крыму.

10:23

Глава МИД Кулеба в эфире Украина 24 заявил, что сейчас безвиз с ЕС защищен, но конституционный кризис может привести к более серьезным проблемам с международными партнерами.

ы потеряем поддержку кучи стран, с которыми у нас самые большие объемы торговли, которые больше всего поддерживают украинские реформы, которые поддерживают нас в борьбе с российской агрессией", - заявил он.

10:07

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Алексей Данилов в эфире передачи Свобода слова Савика Шустера заявил, что президент Владимир Зеленский не нарушил закон, когда регистрировал свой законопроект о КСУ.

По мнению Данилова, президент воспользовался своим конституционным правом и просто выполнял решение СНБО.

08:09

За то время, пока доступ к системе электронных деклараций был закрыт, то есть за 29 октября, семь судей КСУ обновили информацию в своих декларациях - внесли туда данные о своей зарплате.

В их число вошли: председатель суда Александр Тупицкий, Виктор Колесник (обновил данные 28 октября), Владимир Мойсик, Сергей Головатый, Ирина Завгородняя, Александр Литвинов и Олег Первомайский.

23:18

Судья-докладчик по скандальному делу Слиденко назвал два способа выйти из сложившейся ситуации:

- Надо сделать из НАПК независимый орган, а не исполнительной власти, чтобы сохранить функции контроля и мониторинга;

- Из статьи 366-1 надо изъять всего два слова - "заведомо недостоверные сведения".

22:30

Бывший председатель Конституционного суда Станислав Шевчук заявил, что суд превратился в закрытую преступную касту, которая наделила себя надконституционными полномочиями. 

19:50

НАПК опубликовало список нардепов, которые вносили представление в КСУ.

Среди них - Медведчук, Рабинович, Суркис, Шуфрич, Кива, Козак, Левочкин, Столар и еще 39 политиков. Ранее НАПК начало полную проверку деклараций Кивы и Козака.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить и посмотреть весь список:

19:39

МВФ о решении КСУ: Электронные декларации не следует отменять.

"Поддержка и усиление эффективности всех антикоррупционных институтов в Украине является ключевым фактором для развертывания более мощного и ровного роста, а следовательно, является важным обязательством по программе, поддержанной МВФ", - заявили в фонде.

19:38

Лидер Голоса Кира Рудик вчера от имени партии потребовала отставки судей КСУ. Сегодня на митинге под зданием суда она заявила, что если судебная система не будет очищена от коррупции и политики не услышат голос улицы, то на акции протеста выйдут сотни тысяч людей.

19:38

Лидер Батькивщины Юлия Тимошенко назвала решение КСУ об антикоррупционной реформе справедливым и обоснованным. Она призвала все фракции парламента выступить против "попытки президента через свой законопроект №4288 уничтожить Конституционный суд и грубо антизаконным способом подчинить его своей администрации".

19:37

ОПЗЖ, по инициативе которой принимал решение КСУ,  заявила, что Зеленский и его окружение намерены нарушить Конституцию, а подстрекают их к этому "власти ряда государств, которые осуществляют внешнее управление Украиной".

Внесенный Зеленским в парламент законопроект в партии назвали "циничным издевательством", и обвинили президента в планах руками парламента уничтожить независимость судебной власти.

17:45

Глава НАБУ Сытник: В остановленных уголовных делах НАБУ фигурируют судьи КСУ (Радио Свобода).

17:27

Порошенко раскритиковал законопроект Зеленского о роспуске нынешнего состава КСУ. По его мнению, это не имеет ничего общего в борьбе с коррупцией, а Зеленский лишь борется за абсолютную никем не ограниченную власть.

Возобновить независимость антикор системы, считает пятый президент, должен парламент.

16:55

Ермак встретился с послами G7, сообщает пресс-служба ОП. Он заверил, что борьба с коррупцией является для Украины принципиальным вопросом - и она не свернет с этого пути.

"Была обеспечена бесперебойная работа реестров НАПК и было заявлено о том, что все антикоррупционные органы Украины, включая НАПК, НАБУ и другие, - они будут работать".

Ермак считает, что события в КСУ не прошли без внешнего вмешательства, поэтому он выразил надежду, что правоохранительные органы смогут дать оценку ситуации. Он заявил, что в Раду подан законопроект, который должен восстановить доверие к конституционной юрисдикции.

Временный поверенный в делах США Кристина Квин заверила, что G7 готова помочь Украине в дальнейшем продвижении на пути реформ.

16:32

Пресс-секретарь Зеленского Мендель сказала LIGA.net, что глава КСУ Тупицкий дважды был в ОП на этой неделе перед заседанием СНБО.

"К сожалению, он не услышал озабоченности президента и общества по решению по антикоррупционному законодательству. Манипулятивные заявления, вызванные очевидным возмущением прежде всего украинцев, которые сейчас стоят под КСУ, не приносят никаких решений и не исправляют тех угроз, которые создал КСУ национальной безопасности Украины".

15:31

Брифинг Слиденко закончен.

15:28

Слиденко заверяет, что решение КСУ лишь "тонкими нитями" связано с тем, что просили депутаты ОПЗЖ: "В представлении (47 депутатов ОПЗЖ, - ред.) хотели отменить электронное декларирование. КСУ даже не приблизился к этому".

Он также заявил, что электронное декларирование полностью является конституционным. 

15:03

Слиденко объяснил конфликт интересов.

Он говорит, что пропустил срок подачи в НАПК данных о существенных имущественных изменениях, так как был за границей, а когда вернулся - были выходные. После возвращения судья утверждает, что подал письменные объяснения в НАПК. Однако их, по его словам, не приняли - и все равно выписали протокол.

14:59

ГБР расследует дело о госизмене и самовольного занятия земельного участка главой КСУ.

14:55

НАПК заявило, что решение КСУ повлияло не только на НАПК, но и на всю антикор систему: "Важно, что антикоррупционная система не может работать эффективно, если какой-то из ее элементов были повреждены".

Также НАПК опубликовало инфографику, на которой объясняется функционирование антикор системы. 

14:42

Слиденко: "Эта ситуация искусственно инспирирована. Никакой угрозы институциональной антикоррупционной системе нет, никакой угрозы функционированию отдельных органов нет. Те изменения, которые внес КСУ элементарно лечатся изменениями в законодательство. Это три дня законодательной работы".

Он заверил, что решение КСУ не означало закрытие реестров и отмены полномочий НАПК контролировать других лиц, в частности депутатов местных советов. 

Он считает, что глава НАПК Новиков специально обострил ситуацию.

"Если убрать из этой статьи (об уголовном наказании за умышленное недостоверное декларирование, - ред.) всего два слова и оставить ее в таком же виде (а я - сторонник криминализации), эта статья должна быть и применятся. Из-за этого ее применить адекватно невозможно. В этом ее неконституционность". 

14:39

Слиденко говорит, что 7 октября ему звонили из ОП и якобы говорили, что он неправильно себя ведет, а потому у него будут проблемы. После этого он подал заявление об отставке.

Кто звонил и что конкретно говорил, судья не уточнил. По его словам, заявление об отставке должен рассмотреть КСУ.

14:34

Слиденко заявил, что органы исполнительной не могут прямо контролировать судебные.

Чтобы сохранить полномочия НАПК, надо его назвать как-то иначе - "какой-то специальный", сказал он. 

При этом он считает пережитком советской системы полномочия НАПК по своей инициативе мониторить образ жизни судей.

14:30

Теперь ожидается брифинг судьи-докладчика по делу - Игоря Слиденко. Трансляциия - УНН.

14:29

Нардеп Голоса Рахманин: "Решение КСУ не выдерживает критики. Президентская инициатива - тоже. Если можно распустить КС законом, тогда можно отменить результаты президентских выборов решением ЖЭКа". 

14:20

Тупицкий ушел от вопроса, зачем он "защищал" свое недвижимое имущество в Крыму, если говорит, что не ездит туда. Он закончил брифинг.

14:19

И. о. главы САП Грищук: Решение КСУ свело на нет большую часть работы антикоррупционных органов.

14:03

Журналистка отметила, что пресс-секретарь Зеленского говорила о встрече президента с главой КСУ после принятия решения.

Тупицкий говорит, что разговор был, но "несвязанный с проблемными вопросами" и антикор законодательством. Теперь же он намерен обсудить с президентом проблемы КСУ.

Он уходил от уточняющих вопросов, а затем сказал, что по статье 366-1 разговора не было.

13:56

Тупицкий готов выступить перед парламентом и СНБО.

13:53

Тупицкий хочет встречи с Зеленским, чтобы попросить его удержаться "от провокаторов, которые провоцируют на такие действия (конституционный переворот, - ред.)"

13:45

Глава КСУ: "Еще посмотрим, какими будут выводы ЕС. Потому что не все политики ЕС юристы и они не знакомились с решением, не разбирали его по косточкам" 

13:43

Тупицкий настаивает: это была подсказка КСУ - Верховной Раде и Кабмину, привести в соответствие с Конституцией закон. Говорит, секретариат КСУ может помочь в разработке.

13:42

Тупицкий: "Требований подать в отставку я не слышал. Оно должно быть мотивированным... Я дал присягу народу Украины...Если будет такой ультиматум, судьи КСУ сядут рядом и обсудят, что я делаю не так. А по требованию какого-то лица, я не собираюсь подавать в отставку".

13:41
Глава КСУ: "Я надеюсь, общество понимает, что это не позиция президента, главы Верховной Рады, а это позиция - провокаторов, которые там есть".

Тупицкий хочет непосредственно общаться с президентом, главой парламента, премьером.
13:38

Глава КСУ просит об аудиенции с Зеленским в любом формате.

13:31

"Благими намерениями мы идем в ад", - сказал Тупицкий, вновь заявив о несоответствии антикор законодательства Конституции. 

13:23

Фоторепортаж от ЦПК с утренних протестов.

13:22

Тупицкий заявил, что НАПК пытается вызвать "искусственный" конфликт интересов у судей, которые рассматривали дело.

"В данном случае конфликт интересов есть, но он законный, легитимный конфликт интересов. И другого органа конституционной юрисдикции, чтобы решить этот вопрос, нет", - сказал он.


13:12

Тупицкий предлагает создать пул журналистов в КСУ: "Будете ходить и общаться с любым судьей"

13:10

Тупицкий возмущается, что Зеленский позвал на СНБО главу НАПК, а его - нет, даже не встретился.

13:09

Заявления главы КСУ:

- "Цель всего этого создать кнопочный суд";

- "Окружение президента делают плохую работу. Я знаю, кто за этим стоит";

- "Надо как-то остановить всю эту ситуацию, пока не поздно".

13:04

Тупицкий заявил, что не придет на допрос. 

13:02
Тупицкий: "Вчера вечером в 11 часов вечера меня искали двое следователей, чтобы вручить повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля".

По его словам, вызывают по делу о хозсудах, где он работал. Говорит, что это события 2013-14 года и его уже допрашивали. Глава КСУ утверждает, что Горбатюк и Рябошапка не нашли там подозрения.
12:54

Глав Минюста Малюська считает, что проект Зеленского - политико-правовое, а не юридическое решение.

Она имеет право на жизнь, "если будет поддержана Радой и обществом", считает министр.

12:46

Тупицкий критикует законопроект Зеленского: "Все может произойти быстро, есть же монобольшинство".

12:44

Закон Зеленского о прекращении полномочий судей имеет признаки конституционного переворота, заявил глава КСУ.

12:42

НАПК разогнало информацию, что теперь "все стало", нельзя проверить декларации и назначать избранных на местных выборах людей, заверяет Тупицкий. Он утверждает, что это не так.

29531
Популярное