UA
Конституционный кризис в Украине: все новости – хроника - Фото

Конституционный кризис в Украине: все новости – хроникаЗавершено

Конституционный кризис в Украине: все новости – хроникаЗавершено
10.11.2020, 16:20
29519
Конституционный суд Украины (Фото: пресс-служба КСУ)
27 октября Конституционный суд отменил антикоррупционную реформу, что поставило под угрозу отношения Украины с международными партнерами, в том числе безвиз с ЕС и сотрудничество с МВФ.

Вчера Кабмин после экстренного совещания СНБО разблокировал работу реестра деклараций НАПК, президент Зеленский подал неконституционный законопроект о прекращении полномочий судей КСУ.
16:57

Антикоррупционный комитет парламента поддержал законопроект спикера Рады Разумкова по выходу из кризиса. Проект Зеленского не рассматривался.

В проекте Разумкова предлагается восстановить электронное декларирование в первоначальном виде, а также полностью восстановить действие положений закона о предотвращении коррупции и статей Уголовного кодекса, отмененных КСУ, в редакции на момент их отмены.

16:35

Евросоюз призывает Раду найти "разумное решение" для выхода из конституционного кризиса, заявил посол ЕС Маасикас.

16:22

КСУ не принял сегодня решения по закону о языке.

16:08

Глава КСУ заявляет о травле, не исключает провокации и предупреждает, что ему могут подбросить, например, российский паспорт.

15:15

Глава КСУ заявил, что если сейчас власть не отбросит эмоции, то это может привести к кровопролитию и угрозам территориальной целостности Украины.

13:51

Более 200 нардепов призвали 11 судей КСУ, принявших скандальное решение по антикоррупционной реформе, сложить полномочия.

Подписались под заявлением депутаты из фракций Слуга народа, Голос, Евросолидарность и группы Доверие.

11:13

СН собирает подписи за призыв к отставке 11 судей, голосовавших по антикор реформе.

11:11

Представитель Зеленского в КСУ назвал атакой России решение КСУ.

По его словам, РФ сделала это через подконтрольные ей украинские политсилы и судей КСУ.

"В Конституционном суде есть группа судей, которые откровенно симпатизируют России. Возглавляет ее глава КСУ", - заявил Вениславский.

10:13

Трансляция заседания Рады.

10:12

Мать главы КСУ имеет квартиру за 20 млн грн, а теща – особняк за 5 млн – Наші гроші.

10:06

Полиция усиливает меры безопасности в центре Киева (МВД).

10:02

Под КСУ - протест в поддержку закона о языке (трансляция Радио Свобода).

09:54

Глава партии СН Корниенко сказал, что вчера на фракции СН не пришли к единому решению, но он поддерживает проект Зеленского, который призывает разогнать КСУ.

По его словам, сейчас есть два варианта: увеличить кворум КСУ или распустить его.

09:54

Законопроект Зеленского о роспуске КСУ пока не внесен в повестку дня Рады. Фракция СН поддержала решение обратиться к судьям КСУ с призывом сложить полномочия.

Трансляция Радио Свобода из-под здания парламента и КСУ, который рассматривает закон о языке.

09:40

Зеленский заявил, что миссия МВФ не приедет в Украину из-за решения КСУ.

"Мы получили сразу много сигналов от наших западных партнеров. От МВФ не может быть никакой миссии. Можете не ждать, а я не хочу скрывать от нашего общества о чем идет речь", - сказал он.

07:39

Сегодня КСУ рассмотрит:

- закон о языке;

- толкование слов "достойные условия жизни" в преамбуле КУ;

- вопрос об открытии производства о признании неконституционными положений УК о спецконфискации.

07:22

Судья-докладчик Слиденко заявил, что если Рада распустит КСУ по инициативе Зеленского, то дальше будет "распад Украины и война".

Он также, что Зеленского "кто-то толкает к этому", и тот якобы не осознает, что в обращении "наговорил себе на 150 лет тюрьмы".

06:37

В Раду внесли законопроект, которым предлагается, что КСУ не будет финансироваться государством до момента своего обновления.

22:44

Зеленский в телеэфире призвал судей КСУ добровольно подать в отставку.

21:50

Зеленский сказал, что пока не имеет права называть фамилии людей, которые повлияли на КСУ.

"Это вопрос к правоохранительным органам, которые кстати уже занимаются этим вопросом. Когда они будут готовы, я буду готов открыто об этом говорить", - заявил президент.

21:47

Зеленский сказал, что готов распустить Раду, если кризис с КСУ перейдет в "реальный политический конфликт" и "политический коллапс".

21:18

Семья главы КСУ Тупицкого владеет элитной квартирой на столичном Печерске – "Схемы".

20:45

Депутаты Слуги народа на заседании фракции не смогли определиться, чей законопроект поддерживать – Зеленского или Разумкова. Но была поддержана идея нардепа Александра Бакумова зарегистрировать обращение к судьям КСУ с призывом сложить полномочия. Также фракция приняла решение зарегистрировать законопроект об увеличении минимального количества голосов, необходимых для принятия решений КСУ.

20:20
Президент Владимир Зеленский посетил заседание фракции Слуга народа. Он выступил перед нардепами и призвал принять законопроект №4288 о прекращении полномочий судей КСУ. "Фактически повторил свое аудиообращение, только более конкретно и точечно", - рассказал LIGA.net один из нардепов, присутствующих на заседании. По его словам, Зеленский считает, что своей инициативой "остановил вакханалию КСУ".
19:36

Посол Германии Анка Фельдхузен сомневается, что Конституционный суд Украины в своем нынешнем составе способен действовать в соответствии со своими конституционными задачами.

18:40

После визита в КСУ Арахамия сказал, что суд не планирует в ближайшее время рассматривать представление народных депутатов о неконституционности закона о рынке земли. Рассмотрение КСУ касается толкования нескольких положений о земле в Конституции. 

16:47

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия прибыл в КСУ. Он заявил, что хочет получить разъяснения главы суда Тупицкого о том, почему КСУ работает в "супертурборежиме".

15:19

Зеленский выступит сегодня перед фракцией СН. Буду обсуждать проект президента о перезагрузке КСУ.

14:07

НАПК начало поименно перечислять чиновников, которые, по мнению Агентства, могут избежать ответственности из-за решения КСУ.

В первую пятерку попали Елена Глинкина (депутат Тарасовского сельсовета Киево-Святошинского сельсовета), Михаил Сиренко (депутат Киевоблсовета), Ирина Кирович (прокурор Одесской местной прокуратуры №3), Игорь Емельянов (депутат Днепровского райсовета), Валерий Клок, (директор сельскохозяйственного госпредприятия Александровское).

В НАПК намерены и в дальнейшем публиковать подобные списки.

13:33

Зеленский записал аудиообращение к фракции Слуга народа

Он призвал нардепов остановить "хаос который создает КСУ за деньги", иначе будет противостояние на улицах, которое станет "жестким, но справедливым" ответом общества.

Вот полная версия аудиообращения, которое оказалось в распоряжении LIGA.net.

12:50

Посол ЕС Маасикас прогнозирует ожесточенные политические споры в Украине насчет ее евроатлантического курса.

12:33

КСУ сегодня не будет проводить сборы судей, а рассмотрит роль референдума в определении правового статуса земли.

Первый вице-спикер Рады Стефанчук заявил, что изменение в повестке дня КСУ было принято с нарушением законных процедур. Такой же тезис высказала преставитель ВР в КСУ Совгиря.

11:20

Глава НАПК Новиков заявил, что из-за решения КСУ плановые проверки не состоятся в:

– Укравтодоре;
– АРМА;
– Секретариате Омбудсмена.

Также отменена внеплановая проверка на Энергоатоме.

11:18

Западные партнеры все больше обеспокоены ситуацией вокруг КСУ, заявили в посольстве США.

11:10

Нардеп СН Янченко будет вносить представление о сокращении финансирования КСУ. По ее мнению, это может стимулировать судей добровольной уйти в отставку (Громадське радіо).

11:07

Сегодня вечером должно состояться заседание фракции Слуга народа, сообщила в комментарии РБК-Украина змаглавы фракции Кравчук. Будут обсуждаться законопроекты, которые позволят выйти из сложившегося кризиса.

10:34

Разумков собирал глав фракций, пишет нардеп голоса Железняк.

Обсуждалось:

- "Возвращение в законодательство е-деклараций. Пока предложен механизм вернуть в первоначальном виде (даже без исключения судей). А потом уже в нормальном режиме менять закон за 2 месяца";

- Законопроект Зеленского о роспуске КСУ. "Не выглядит так, что есть потенциал. Пока обсуждался вариант изменение законом кворума КС", -пишет нардеп.

10:34

Глава НАПК Новиков в эфире Украина 24: "Решение КСУ освободило от ответственности фактически тысячи лиц, совершивших коррупционные правонарушения".

10:06

КСУ заказал решетки на двери и окна после пятничного протеста. 

08:39

В ОП отрицают давление на судью-докладчика Слиденко, который заявил об отставке.

"Очень странное заявление от судьи-докладчика Слиденко. Безусловно, не было и не может быть никаких звонков из Офиса с угрозами. Потому что это в принципе невозможно", - сказал советник Ермака Подоляк РБК-Украина.

08:38

Новый состав КСУ можно будет сформировать до середины 2021-го, прогнозирует представитель рады при суде Совгиря (РБК-Украина).

21:45

Президент написал колонку для Financial Times, в которой призвал международных партнеров продолжать поддерживать Украину во время попыток "пророссийских сил и некоторых известных олигархов" остановить евроатлантическую интеграцию Украины.

17:02

Зеленский назвал недавнее скандальное решение Конституционного суда по антикоррупционной реформе "публичным проявлением заговора части старых элит и олигархов" против президента и страны. 

16:47

Зеленский заявил, что КСУ противопоставил себя государству.

"Я точно знаю, что сегодняшний демарш Конституционного Суда - это публичное проявление заговора части старых элит и олигархов против Президента и против страны. Никак иначе".

11:52

Малюська, комментируя решение КСУ, заявил, что, "как правило, всегда что-то случается перед приездом МВФ".

Министр говорит, что в МВФ это знают и понимают, что может произойти что-то негативное, что может сорвать их миссию. "Они уже даже на это смотрят более или менее снисходительно, понимая, что это внутриукраинские игры", – сказал министр.

09:49

Кравчук в эфире Украина 24 заявил, что КСУ нарушил Конституцию, а Зеленский идеей о роспуске суда "гасил огонь".

09:43

Во вторник, 3 ноября, КСУ рассмотрит в закрытом режиме закон о языке.

Авторы представления считают, что он "дискриминирует русскоязычных", и просят признать закон неконституционным.

07:56

В НАПК ответили на критику главы Венецианской комиссии и GRECO идеи Зеленского распустить КСУ.

В Агентстве заявили, что вопрос быстрого восстановления антикоррупционного законодательства невозможно решить при неизменности решения КСУ.

23:17

Венецианская комиссия раскритиковала законопроект, внесенный в Верховную Раду по поручению президента Владимира Зеленского, предлагающий лишить полномочий судей Конституционного суда.

В комиссии заявили, что прекращение полномочий судей является вопиющим нарушением Конституции и основополагающего принципа разделения властей. Нарушение Конституции, даже по уважительной причине, не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства закона, к которым стремится борьба с коррупцией.

29519
Популярное