Байден "обеспокоен" вопросом будущей помощи Украине, но есть еще способ финансирования
Джо Байден (Фото - ОП)

Президент США Джо Байден сказал, что "обеспокоен" вопросом будущего предоставления помощи Украине на фоне ситуации в Конгрессе, но есть еще один способ финансирования. Об этом он сказал на брифинге 4 октября.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Байдена спросили, беспокоит ли его вопрос обещанной Штатами помощи Украине после того, как Палата представителей Конгресса США проголосовала за отстранение Кевина Маккарти от должности спикера.

"Меня это беспокоит. Но я знаю, что большинство членов Палаты представителей и Сената от обеих партий заявили, что поддерживают финансирование Украины", – сказал Байден.

Читайте также: Байден об ATACMS для ВСУ: Я говорил с Зеленским – все, о чем он просил, мы проработали 

Он заявил, что могут быть альтернативные способы оказания помощи Украине.

"Мы можем поддержать Украину следующим траншем, который нам нужен, и есть другой способ, с помощью которого мы сможем найти финансирование", – сказал Байден, не вдаваясь в подробности.

Американский лидер заявил, что для Штатов и союзников "критически важно" продолжать поддерживать Украину и выполнять свои обязательства. Он отметил, что "очень скоро" объявит о важной речи, которую он собирается произнести по этому вопросу.

  • 30 сентября 2023 года обе палаты Конгресса США поддержали бюджетную резолюцию по финансированию на следующие 45 дней. Она не предусматривает новой помощи Украине до 17 ноября.
  • Байден призвал спикера Палаты представителей Маккарти и республиканское большинство "сдержать слово" и одобрить помощь Украине.
  • Пока что у Пентагона остается еще $5,2 млрд на помощь Украине, хватит примерно на полгода.
  • 3 октября представитель Республиканской партии Мэтт Гетц внес предложение об отстранении Маккарти от должности спикера, обвинив того в заключении "тайного соглашения для Украины" с демократами и  Байденом для принятия законопроекта о краткосрочном финансировании. Вечером Палата представителей проголосовала за отстранение Маккарти.
  • Теперь Палата представителей США не сможет рассматривать выделение новой помощи Украине, пока не изберет нового спикера.

Читайте также: "Апогей кризиса в США". Что значит отставка Маккарти: три сценария в Конгрессе