Если РФ даст КНДР высокоточное оружие, Сеул обещает снять ограничения на помощь Украине
Владимир Путин и Ким Чен Ын (Фото: EPA)

Южнокорейский советник президента по национальной безопасности Чанг Хо-Джин заявил, что Республика не будет ничем ограничена в помощи Украине, если РФ предоставит Северной Корее высокоточное оружие. Слова чиновника передает местное издание Yonhap.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Он подчеркнул, что решение Сеула о предоставлении оружия Украине зависит от того, как будет развиваться военное сотрудничество России и КНДР.

"Остается ли для нас линия, если Россия передаст высокоточное оружие Северной Корее?" – заявил чиновник.

Yonhap пишет: это замечание означает, что Южная Корея может предоставить Украине летальное оружие, если Россия пересечет эту линию.

Ранее страна предоставляла Украине гуманитарную помощь и другую поддержку, но до прямой передачи оружия не доходило — Юг имеет давнюю политику не предоставлять оружие странам, активно вовлеченным в конфликт.

Читайте также: В Южной Корее утверждают: КНДР могла отправить России почти 5 млн артснарядов

Республика Корея заявила о пересмотре позиции о предоставлении оружия Украине после того, как два диктатора – Владимир Путин и Ким Чен Ын – подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. В частности, он обязывает Россию и Северную Корею к "взаимной обороне" и сотрудничеству в сфере военных технологий.

Российский диктатор заявил, что предоставление Сеулом оружия Украине будет "очень большой ошибкой".

Южнокорейский советник заявил, что не только Республика, но и РФ должна приложить усилия для улучшения двусторонних отношений.

"Если они хотят восстановить и продвинуть корейско-российские отношения вперед, я бы хотел еще раз повторить, что российская сторона должна хорошо подумать", — сказал он.

  • Осенью 2022 года в издании WSJ сообщили, что Южная Корея продаст США около 100 000 снарядов, которые якобы передадут потом Украине. В корейском Минобороны заявили, что страна придерживается позиции, которая отвергает поставки вооружений Украине.
  • В мае 2023 года в WSJ сообщили, что Южная Корея может тайно поставлять "сотни тысяч" боеприпасов Украине по договоренности с США. Уже в августе Financial Times заявила, что США заключили соглашения с Южной Кореей и Болгарией на поставку Украине артиллерийских снарядов калибра 155 мм.
  • 20 июня 2024 года Офис президента Южной Кореи осудил соглашение, достигнутое Россией и КНДР, – тогда Чанг заявил, что Сеул в ответ пересмотрит вопрос о предоставлении оружия Украине, чтобы помочь стране противостоять российскому вторжению.

Читайте также: Почему Южная Корея придерживается нейтральной позиции в нашей войне с Россией