Пристайко о кассетных снарядах: Мы были бы рады, если бы нам не пришлось использовать их
Вадим Пристайко (Фото: ЕРА)

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в комментарии Sky News заявил, что Украина "была бы рада, если бы ей не пришлось использовать кассетные боеприпасы", поскольку такой вид оружия "очень опасен".

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"Мы были бы рады, если бы нам не пришлось это делать, мы не хотим этого использовать в целом и мы не хотим использовать это на нашей территории", – сказал он, добавив, что Киев пообещал Вашингтону не использовать кассетные боеприпасы за пределами фронта.

Он подчеркнул, что "наследие кассетных бомб не является хорошим".

7 июля США согласились передать Украине кассетные боеприпасы, в тот же день объявив новый пакет военной помощи.

Президент США Джо Байден заявил, что решение о предоставлении Украине кассетных снарядов было "трудным", однако добавил, что это оружие поможет Силам обороны в контрнаступлении.

СПРАВКА. Кассетные (кластерные) боеприпасы предназначены для уничтожения бронетехники и пехоты на открытом пространстве. Кассетный снаряд распадается на десятки более мелких зарядов, которые в случае несрабатывания могут оставаться на поле боя даже годами. Применение кассетных боеприпасов ограничено Конвенцией по кассетным боеприпасам от 2008 года, но Украина, Китай, США, Индия, Пакистан, РФ, Израиль, Южная Корея и некоторые другие страны ее не поддержали. США хотят заменить DPICM альтернативными боеприпасами по программе AWP от Lockheed Martin и Alliant Techsystems, которые имеют похожую или большую эффективность, не оставляя одновременно неразорвавшихся боеприпасов.

Читайте также: Министр обороны Испании вслед за Бербок раскритиковала передачу кассетных боеприпасов ВСУ