UA

КСУ: Указ Зеленского об отстранении Тупицкого может заблокировать работу суда

05.01.2021, 18:37
КСУ: Указ Зеленского об отстранении Тупицкого может заблокировать работу суда - Фото
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)
дополнено

Судьи Конституционного суда заявили, что увольнение или временное отстранение судей КСУ регулируется исключительно Конституцией, вне зависимости от того, кто их назначил. Об этом говорится в заявлении судей КСУ по итогам собрания, посвященного указу президента об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Судьи настаивают, что основания и порядок увольнения, задержания или прекращения полномочий судьи КСУ регулируются исключительно Конституцией, и отмечают, что органы государственной власти и должностные лица должны соблюдать ее предписания, иначе это "может привести к блокированию работы" суда.

КСУ опубликовал заключение Научно-консультативного совета КСУ по указу.

В документе отмечается, что особый статус судей КСУ предусматривает специальные законодательные гарантии их независимости, в том числе и в аспекте увольнения или временного отстранения.

В Конституции закреплен одинаковый юридический статус всех судей КСУ, независимо от того, кто их назначает, говорится в заключении совета.

"Международно-правовые акты, Конституция, а также официальная конституционная доктрина Украины признают, что независимость и неприкосновенность судей КС", которая является неотъемлемой составляющей их статуса, должна быть равна независимости и неприкосновенности других судей", – говорится в заключении.

ОБНОВЛЕНО В 20:15. В свою очередь представитель президента в КСУ Федор Вениславский в эфире 5 канала заявил, что указ Зеленского продолжает действовать.

"Конституционный суд не рассматривал вопрос конституционности или неконституционности указа. Указ президента действует, пока обратное не будет установлено. Соответственно, Тупицкий не может исполнять полномочия судьи КСУ в течение двух месяцев", – заявил Вениславский.

Представитель Верховной Рады в КСУ, депутат Ольга Совгиря в Facebook назвала манипулятивным вывод Научно-консультативного совета КСУ. По ее словам, согласно положению совета, он является консультативно-совещательным органом и обладает полномочиями давать заключения только по вопросам, затронутым в конституционных представлениях, конституционных обращениях и конституционных жалобах.

Вадим Ребрина
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости