Россияне взяли в плен гражданских в Волчанске. Некоторым удалось сбежать – видео
Российские оккупанты (Фото: Ресурсы оккупантов)

В Волчанской общине Харьковской области во время наступательных действий российские военнослужащие взяли в плен местных жителей и продолжают удерживать часть из них в подвале. Об этом сообщила пресс-служба Харьковской областной прокуратуры.

Смотрите нас на YouTube: объясняем сложные вещи простыми словами

По данным следствия, местные жители были помещены в подвал 11 мая. Некоторым из них 13 мая удалось сбежать и добраться до волонтеров.

Как отметили правоохранители, потерпевшие рассказали, что во время пребывания в плену российских солдат они слышали их разговоры о том, что "нужно расстрелять".

Также людей принуждали оказывать оккупантам медицинскую помощь, проинформировали в Харьковской областной прокуратуре.

Сейчас гражданские, которым удалось сбежать от российских военнослужащих, находятся в безопасности.

Прокуратура начала расследование по факту нарушения законов и обычаев войны.

Одна из потерпевших в комментарии Суспільному предположила, что россияне отпустили некоторых гражданских, потому что узнали ее – она перебинтовывала ноги раненым оккупантам.

"Из подвала не выпускали. А сегодня утром зашел солдат и говорит: "Выходим так, как и пришли". И забрали раненых [военных РФ], и мы в этот момент бегом-бегом и бежать", – сказал мужчина находившийся в подвале с другими гражданскими.

Он также рассказал, что пленных не избивали и не пытали. По его словам, потерпевшие слышали разговоры оккупантов о расстрелах, однако не было понятно, о ком именно шла речь.

  • В ночь на 10 мая российская армия начала новую волну наступления на Харьковском направлении. Оккупанты пытались прорвать украинскую линию обороны под прикрытием бронетехники. ВСУ направили туда резервные подразделения.
  • Из города и окрестных населенных пунктов эвакуируют население из-за российских обстрелов.
  • Силы обороны проводят контрударные действия в Харьковской области и развертывают резервы для направлений, где россияне смогли пробиться.
  • 12 мая главком ВСУ Сырский заявил, что на Харьковском направлении продолжаются бои в приграничных районах, отметив, что ситуация там сложная.
  • 13 мая в Генштабе сообщили, что войска РФ привлекли до пяти батальонов для наступления на Волчанск.

Читайте также: Волчанская ГВА: Фортификации были и есть, но из-за обстрелов их строить очень тяжело