Берлин, Париж и Лондон не поддержали США в вопросе возобновления санкции против Ирана

19.09.2020, 20:47
Берлин, Париж и Лондон не поддержали США в вопросе возобновления санкции против Ирана - Фото
Дональд Трамп (Фото: Alex Edelman/EPA)

Вашингтон вышел из соглашения по ядерной программе Ирана, поэтому его решения по возобновлению санкций не имеют юридической силы

Германия, Франция и Великобритания отвергли предложение США возобновить санкции против Ирана после 20 сентября. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на письмо постпредов этих стран в ООН, адресованное Совбезу ООН.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, три европейские страны - Великобритания, Франция и Германия (так называемая Евротройка) – вопреки позиции США отказались возобновлять санкции против Тегерана, снятые после подписания соглашения по иранской ядерной программе в 2015 году.

В письме указывается, что любые решения или действия со стороны США, направленные на активацию механизма по восстановлению санкций ООН против Ирана, не будут иметь юридической силы из-за выхода Вашингтона из соглашения по ядерной программе Ирана.

Механизм восстановления санкций был заложен в резолюции 2231 Совбеза ООН, которой ратифицировали ядерное соглашение с Ираном, подписанное в 2015 году. Согласно этому пункту, в случае невыполнения условий соглашения любой из ее участников может требовать восстановления штрафных мер и другие стороны не могут наложить вето на это требование.

Однако из-за одностороннего выхода США из соглашения в 2018 году Евротройка считает, что Вашингтон больше не имеет правовой возможности требовать восстановления санкций ООН против Тегерана.

В Белом доме убеждены, что формально Вашингтон вправе воспользоваться этим механизмом, поскольку участвовал в подписании резолюции. 

Пока неясно, каким образом США смогут запустить этот механизм, если большинство стран в Совбезе ООН не поддерживают Вашингтон в этом вопросе.

Читайте также: Иран отработал ракетную атаку на авианосец США – видео

  • 15 мая 2019 года Иран начал выход из ядерной сделки (возобновляет работы по обогащению урана и модернизации реактора в Араке) и заявил, что "готов к чему угодно".
  • 5 января Иран отказался от любых ограничений, установленных в ядерном соглашении 2015 года c шестью мировыми державами.
  • 7 января Иран заявил, что считает, что ядерная сделка 2015 года не утратила силу, несмотря на отступление Тегерана от части его положений.
  • 16 января Рухани сказал, что Иран сейчас обогащает больше урана, чем до того, как была заключена ядерная сделка.
  • 22 января Рухани заявил, что Иран никогда не стремился обладать ядерным оружием, вне зависимости от того, участвует он в ядерной сделке или нет.

Читайте также: Убийства американцев в Афганистане оплачивал Иран - разведка США

Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить