UA

Блинкен поговорил с Лавровым и призвал Кремль убрать войска от границ Украины

01.02.2022, 17:59
Блинкен поговорил с Лавровым и призвал Кремль убрать войска от границ Украины - Фото
Сергей Лавров и Энтони Блинкен в Женеве (фото — EPA)

Сегодня, 1 февраля, состоялся телефонный разговор госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел страны-оккупанта РФ Сергея Лаврова: главы внешнеполитических ведомств обсудили кризис безопасности в Европе, возникший из-за российских угроз Украине. О телефонном разговоре Блинкена и Лаврова сообщила пресс-служба Госдепа.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Это была уже третья их беседа за две последние недели. 18 января Блинкен сказал по телефону Лаврову, что в переговорах по безопасности в Европе должна участвовать и Украина, а 21-го они встретились в Женеве.

Сегодня Блинкен и Лавров обсудили письменный ответ США на предложения России по безопасности и госсекретарь США призвал Кремль к деэскалации ситуации, вызванной скоплением российских войск у границ Украины и угрозой войны.

Блинкен подчеркнул готовность США на двусторонней основе и вместе с союзниками и партнерами продолжать переговоры с Россией.

В Госдепе сообщили, что Вашингтон рассчитывает на предметный обмен мнениями с Россией по вопросам взаимной безопасности, который США намерены осуществлять в полной координации с нашими партнерами и союзниками. 

Блинкен подтвердил приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины, а также право всех стран определять свою собственную внешнюю политику и выбирать союзы.

Госсекретарь призвал Россию к немедленной деэскалации и выводу войск и техники от границ Украины. 

Он подчеркнул, что дальнейшее вторжение в Украину будет встречено быстрыми и тяжелыми последствиями, и призвал Россию идти дипломатическим путем.

Лавров в видеообращении заявил, что Россия настаивает на продолжении обсуждения с США необходимости при заключении каких-либо союзов "избегать любых шагов, которые будут укреплять безопасность какого-либо государства за счет ущемления безопасности других".

По его словам, Блинкен согласился, что "здесь есть предмет для дальнейшего разговора".

В МИД России заявили, что Лавров договорился с Блинкеном "активизировать усилия по снятию раздражителей" в работе диппредставительств.

СПРАВКА. С конца октября 2021-го ряд американских СМИ сообщил, что Россия наращивает войска у границ Украины. 10-13 января 2022 года на переговорах с США и НАТО Россия получила отказ на требование не брать Украину в НАТО. В Белом доме заявили, что РФ ищет повод для вторжения в Украину и нападение "может произойти в любой момент". Россия заверяет, что ничего такого не планирует. Запад грозит ей разрушительными санкциями.

The Washington Post со ссылкой на "информированный источник" вчера сообщила, что Госдепартамент США якобы получил письменную реакцию России на первоначальный письменный ответ США. Однако сегодня в Кремле заявили, что "возникла путаница" и россияне передали американцам не "основной ответа РФ по главной теме", а некие "другие соображения".

На данный момент известно лишь содержание первоначальных требований Кремля к Западу.

  • Завтра во второй половине дня, по данным пресс-секретаря премьера Британии, должен состояться отложенный телефонный разговор Бориса Джонсона и российского лидера Владимира Путина.

Читайте также: Министр обороны Латвии: Поведение Германии – позор. Это мнение всей Северной Европы

Евгений Пилипенко, Наталия Медведева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости