Что НАТО готовит для Украины. Петр Павел говорит: есть два сценария гарантий безопасности
Петр Павел (фото - ЕРА)

Союзники по Альянсу рассматривают два сценария, как НАТО будет решать вопрос будущего членства Украины или предоставления ей гарантий безопасности без него. Один – это гарантии вроде тех, которые получила Финляндия между объявлением о стремлении в Альянс, и второй – израильский вариант гарантий безопасности. Об этом рассказал в интервью Радио Свобода президент Чехии Петр Павел.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"Я слышал о двух типах или сценариях гарантий. Один – это гарантии, которые были предоставлены Финляндии от начала процесса ратификации и до ее вступления [в НАТО]. Другой подход к гарантиям безопасности применен [странами Альянса] для Израиля", – сказал он.

По мнению Павела, "возможно, мы увидим что-то посередине".

Он полагает, что итоговый вариант гарантий, которые Альянс, возможно, предложит Украине, зависит от числа и набора стран-союзниц, готовых подписаться под документом.

Читайте также: Шольц: Россия нацелена на захват соседних стран, Украине нужны гарантии безопасности

Бывший топ-чиновник НАТО говорит, что "как гарантия будет звучать", если союзники зафиксируют на бумаге то, что уже делают для Украины, а также включат в документ долгосрочный план поддержки.

Павел ожидает услышать "очень сильные заявления" о поддержке Украины на саммите в июле в Вильнюсе, так как видит, что "ряд стран согласовывают долгосрочный план такой поддержки, который будет базироваться не на единовременных взносах, а на тщательно спланированной долгосрочной процедуре".

Он лично, добавил президент Чехии, приветствовал бы "четкие формулировки" по поводу будущего членства Украины после окончания войны (так как "очевидно, что присоединение не может начаться, пока страна находится в состоянии войны").

  • 19 февраля 2023 года премьер Британии заявил, что НАТО должно разработать гарантии безопасности для Украины до саммита.

Читайте также: "Мы и не просим". Кулеба ответил на предположение, что союзники направят войска в Украину