UA

Протасевича перевели в СИЗО КГБ Беларуси – отец

30.05.2021, 12:30
Протасевича перевели в СИЗО КГБ Беларуси – отец - Фото
Роман Протасевич (скриншот видео Вдудь, YouTube)

Снятого с самолета в Минске оппозиционера Романа Протасевича перевели в СИЗО Комитета госбезопасности Беларуси. Об этом сообщает Русская служба ВВС со ссылкой на отца политзаключенного – Дмитрия Протасевича.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как пишет агентство, Протасевич переведен в СИЗО КГБ, где находится и его девушка София Сапега, также задержанная во время принудительной посадки в Минске самолета Ryanair. У сестры Протасевича в этом СИЗО впервые приняли посылку, но забрали из нее книгу, отмечают журналисты.

Родители же оппозиционера уверены, что их сына били после задержания, пишут журналисты.

"У нас есть глубокие опасения за состояние здоровья Романа после видео, которое появилось. Зная его и зная те методы, которые применяются в СИЗО КГБ, нам не сложно предположить, что его состояние требует контроля со стороны властей, – сказал Дмитрий Протасевич.

Читайте также: Захват Протасевича. Украина, США и еще 19 стран выступили с общим заявлением – список

СПРАВКА. С сентября 2020-го КГБ Беларуси возглавляет Иван Тертель. В 2012-м ЕС признавал его ответственным за репрессии против гражданского общества и демократической оппозиции. В 2011-м он также попадал в санкционный список ЕС за силовые разгоны протестов в 2010 году.

Отец оппозиционера также сомневается, что Протасевич "бодр и весел", как это говорил его адвокат после первой встречи.

"Может быть, адвокаты и говорят правду (по поводу бодрости Протасевича и Сапеги, – ред.), но вполне возможно, это все сделано, чтобы не показать истинное положение дел. Они могут на людях говорить, что они бодрые, веселые и так далее. Скорее всего, их заставили. Они сидят там, где радости и веселью нет места", – сказал Протасевич-старший.

Отец оппозиционера также отмечает, что адвокатов "серьезно зажали" подпиской о неразглашении: "Нельзя говорить, по какой статье обвиняется. Такой правовой нонсенс. И адвокат нам много не говорит".

Читайте также: "Лукашенко и кучка его отморозков". Как КГБ похитил Протасевича: попытка реконструкции

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости