60 спутников вывели на опорную орбиту с параметрами 220×380 км; после проверки работоспособности их поднимут до высоты 550 км с наклонением 53°

обновлено

18 октября в 15:25 по киевскому времени SpaceX вывела в космос 14-ю партию спутников для глобального интернет-проекта Starlink (13-ю, если не считать пару тестовых в начале 2018 года). Старт состоялся с площадки SLC-39А базы ВВС США на севере мыса Канаверал в штате Флорида.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Маршевая ступень ракеты B1051 до этого летала пять раз: 2 марта 2019-го она вывела на траекторию к МКС корабль Crew Dragon в его первом тест-полете на орбиту, затем такие грузы – RCM (июнь-2019), Starlink-4 (январь-2020), Starlink-7 (апрель) и Starlink-10 (август). Спустя примерно 8,5 минут после старта она мягко опустилась на дрон-платформу Of Course I Still Love You в Атлантическом океане – все еще уникальную для космонавтики процедуру показали в прямом эфире.

Два морских корабля SpaceX поймали обе падающие из космоса створки головного обтекателя в надводные сети: они уже по два раза использовались в прошлых миссиях. К несчастью, угол сети над одним из кораблей порвался – створку уронили на воду.

Те 260-килограммовые спутники, что не пройдут тесты, сожгут в атмосфере. Если же ионные двигатели аппарата вдруг откажут, спутник за 1–5 лет сам сойдет с орбиты. Теперь все "старлинки" запускаются с козырьками от солнца, чтобы не бликовали и не мешали астрономам на Земле. Все о них можно почитать здесь.

СПРАВКАStarlink – проект американского бизнесмена Илона Маска по покрытию Земли скоростным интернетом за счет сети околоземных спутников. Планируется вывести до 42 000 аппаратов. Компания оценивает затраты на уровне не менее $10 млрд. Первые услуги планируется начать предоставлять уже в 2020-м на юге Северной Америки. Сначала ученые подняли тревогу: рой Starlink может уничтожить наземную астрономию, но Маск пытается их успокоить постоянной модернизацией аппаратов и методов их размещения в космосе. 

Высота частично многоразовой Falcon 9 Block 5 – около 70 м, диаметр ступеней – 3,66 м, диаметр носового обтекателя – 5,3 м, масса ракеты без топлива – около 29 тонн, с полной заправкой – до 549 тонн. Тягу маршевой ступени обеспечивают девять двигателей Merlin 1D, второй – один двигатель Merlin 1D Vacuum, оба работают на смеси жидкого кислорода и ракетного керосина. Подробно о ракете почитать здесь.

Смотрите видео: Гравитация черной дыры разорвала звезду на "спагетти"

На днях Starlink провели интернет в здание администрации и около 20 частных домов в резервации индейцев племени Хох в отдаленном районе на западе штата Вашингтон, где доступ в сеть ограничен или полностью недоступен:

Смотрите также: Черная дыра вблизи. Как если бы мы попали в фильм "Интерстеллар" – видео модели

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное