UA

Associated Press: Власти Украины поддались на шантаж Китая

26.06.2021, 10:23
Associated Press: Власти Украины поддались на шантаж Китая - Фото
Вакцина CoronaVac от компании Sinovac (Фото: Rungroj Yongrit/EPA)

Китай шантажировал Украину поставкой вакцин от коронавируса, чтобы та не поддерживала в ООН документ о мониторинге ситуации с правами человека в китайском регионе Синьцзян. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на двух западных дипломатов.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По данным агентства, Украина присоединилась к заявлению более 40 стран, которое представила Канада на Совете по правам человека ООН в Женеве во вторник. В нем был призыв к Китаю разрешить немедленный доступ независимых наблюдателей в Синьцзян.

СПРАВКА. Существует множество информации из заслуживающих доверия источников о преследовании китайскими властями граждан КНР из числа мусульман-уйгуров. Речь идет о так называемых лагерях перевоспитания, куда отправляют уйгуров, проявляющих интерес к исламу. Правительство Китая обвиняют в проведении принудительной стерилизации уйгурских женщин и разлучении детей с их семьями. При этом власти тщательно скрывают эту информацию, но говорят, что якобы борются с терроризмом среди уйгуров. В марте 2021 года ЕС ввел санкции против четырех китайских чиновников за нарушения прав уйгурского меньшинства.

Однако в четверг Украина исключила свое имя из списка поддерживающих документ государств, пишут журналисты. Это произошло после того, как китайские власти предупредили Украину, что заблокируют запланированную поставку 500 000 доз вакцины от COVID-19, если она этого не сделает, анонимно сказали агентству дипломаты из двух западных стран.

LIGA.net направила запрос о комментарии в украинское Министерство иностранных дел.

Читайте также: Вакцинированные CoronaVac получат международное свидетельство – Ляшко

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости