UA

Тупицкий ответил Корниенко: Решения КСУ ускоряют интеграцию в ЕС

10.02.2021, 17:05
Тупицкий ответил Корниенко: Решения КСУ ускоряют интеграцию в ЕС - Фото
Александр Тупицкий (Фото: пресс-служба КСУ)

Конституционный кризис создан искусственно, КСУ работает в интересах Украины и ускоряет евроинтеграцию. Так глава КСУ Александр Тупицкий написал в письме LIGA.net, отвечая на цитату главы партии Слуга народа Александра Корниенко: "Сейчас КСУ в замороженном состоянии – и это хорошо".

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По мнению судьи, такие заявления главы пропрезидентской партии подрывают авторитет органа конституционной власти, а также "в очередной раз свидетельствуют – так называемый конституционный кризис создан искусственно". Он также считает, что "информационные вирусы" о КСУ распространяют с единственной целью – сделать невозможной работу суда и дискредитировать его в глазах общественности.

Тупицкий заверил, что слова Корниенко о якобы вреде государству от деятельности КСУ не соответствуют действительности.

"КСУ никогда не работал, не работает и не будет работать во вред государству. Наоборот, решения КСУ неоднократно получали похвальные отзывы международных партнеров Украины, а их выполнение способствовало гармонизации действующего украинского законодательства с правом ЕС, что объективно ускоряет интеграцию Украины в Европейский Союз", – написал судья.

Читайте также: Кулеба о безвизе: КСУ поставил Украину на край пропасти, в Европе ждут системного решения

После этого Тупицкий на трех страницах перечислил достижения КСУ: от роли суда в закреплении курса на евроатлантическую интеграцию в Конституции, осуждении коммунизма и нацизма – до запрета смертной казни и обеспечения права школьников на бесплатное пользование учебниками.

Он также написал, что Украина сейчас "получает опыт" в выполнении решений Евросуда по правам человека, а КСУ играет "ведущую роль в предотвращении" нарушений Евроконвенции по правам человека. 

В конце письма Тупицкий добавил, что на данный момент в КСУ находятся 67 дел. В них в частности оспариваются положения законов о гарантиях медицинского и пенсионного обеспечения, образования, соцзащиты.

  • 3 ноября посол ЕС в Украине Матти Маасикас заявил, что в ЕС обеспокоены ситуацией, которая сложилась после решения КСУ и призвал парламент найти "разумное решение". 13 ноября он заявил, что от борьбы Украины с коррупцией зависят и безвиз, и финансовая помощь от ЕС и МВФ.

Читайте также: Зеленский: Тупицкий не может быть главой КСУ, надеюсь на перезагрузку суда в 2021-м

Марк Сировой
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости