UA
В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. Хроника - Фото

В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. ХроникаЗавершено

В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. ХроникаЗавершено
05.03.2020, 20:08
229767
Турецкие военные в Идлибе (Фото: EPA)

27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии. В результате налета погибли 36 военнослужащих, еще более 30 получили ранения. Турция ответила многократными авиационными и артиллерийскими обстрелами по всем "установленым военным объектам сил Асада". LIGA.net вела хронику событий в Сирии.

14:59

При попытке атаковать турецкие Военно-воздушные силы уничтожили два истребителя Су-24 режима сирийского диктатора Башара Асада.

14:05

Командование сирийской армии объявило о закрытии воздушного пространства над провинцией Идлиб.

13:23

Количество жертв от первого авиаудара по позициям турецких военных возросло с 33 до 36 человек.

Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сегодня объявил проведении операции Весенний щит на северо-западе Сирии (Анадолу).

11:16

Более 13 000 мигрантов собрались на греко-турецкой границе в ночь на воскресенье, 1 марта (Deutsche Welle).

08:15

В Идлибе обезврежен, по меньшей мере, "21 террорист, поддерживаемый Ираном" (Анадолу).

07:38

По состоянию на 29 февраля уничтожены свыше 2100 сторонников режима сирийского диктатора Башара Асада, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган.

20:30

По словам Эрдогана, Турция уничтожила в Сирии склады с химическим оружием и заводы по его производству.

Турецкое правительство уточняет, что комплекс по созданию химоружия находился в 13 километрах от Алеппо. Сирийские власти эту ситуацию не прокомментировали.

16:42

Тысячи беженцев из Сирии собрались у границ Греции и пытаются проникнуть на территорию Евросоюза. Произошли столкновения с полицией, часть мигрантов намерены пересечь границу через реку. Власти Греции стягивают в регион правоохранителей. 

Фото - ЕРА

12:13

Эрдоган заявил, что Турция больше не может сдерживать беженцев из Сирии в Европу.

11:22

Эрдоган и Путин могут встретиться 5 или 6 марта, сообщают российские СМИ со ссылкой а пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

08:18

Турция заявила о "нейтрализации" 56 солдат режима Асада за прошедшие сутки.

01:17

Представитель Турции сказал, что колонну турецких военных, двигавшуюся для укрепления наблюдательного поста, пять часов бомбили российские и сирийские самолеты (по данным радаров).

Он сказал, что Турция заблаговременно передала России координаты своей военной колонны. По его словам, на месте бомбардировки не было других сил, кроме турецких, более того - налет продолжался даже после того, как российскую сторону уведомили о происходящем. По его словам, погибли 34 солдата. Он назвал этот случай актом военной агрессии.

По его словам, Эрдоган сказал Путину, что не уйдет из Сирии и продолжит защищать отчаявшееся гражданское население. Деэскалация насилия не означает вывод военных, сказал он. Если военные уйдут, сирийский режим выгонит мирных жителей из Идлиба, чтобы уничтожить оппозицию.

Он сказал, что привыкшие убивать мирных жителей сирийские военные на этот раз напали на турецкую армию и теперь получат отпор. Он охарактеризовал речь представителя Сирии как оскорбительную, поскольку тот "назвал террористами миллионы сирийских граждан".

01:15

Представитель Сирии обвинил "режим Эрдогана" в невыполнении своих обязательств и сотрудничестве с террористами. Он сказал, что погибшие турецкие военные не были на своих наблюдательных постах, а помогали террористам. Он обвинил Турцию в стремлении восстановить Османскую империю.

01:14

Представитель России заявил, что "инцидент с турецкими военными" произошел за пределами наблюдательного поста. Он заявил, что россияне не знали, что турецкие военные находились в зоне обстрела, и подчеркнул, что российские ВКС не участвовали в налете. Он обвинил "террористов" в увеличении числа нападений на военных армии Асада и заявил, что правительственные силы имеют право на самооборону.

01:13

Представитель Китая заявил, что проблема Идлиба состоит в том, что его контролируют террористические силы, а правительство Сирии находится в сложном положении.

01:12

Представители Великобритании, США, Франции, Доминиканской республики, Германии, Эстонии, Индонезии, Южной Африки, Бельгии обвинили в случившемся Россию и Сирию, поддержали Турцию и призвали найти политическое решение конфликта.

01:11

В ночь с 28 на 29 февраля Совбез ООН провел экстренное заседание.

Первым выступил генсек ООН Антониу Гутерреш, который заявил, что произошедшее кардинально меняет характер конфликта в Идлибе и мир столкнулся с реальной эскалацией на северо-западе Сирии.

18:43

Вечером экстренное заседание в связи с эскалацией конфликта на северо-западе Сирии проведет Совет безопасности ООН. Встречу Совбеза инициировали США, Германия, Великобритания, Франция, Бельгия, Эстония и Доминиканская Республика. Ожидается, что заседание начнется в 9 p.m. GMT (23:00 по Киеву).

17:16

Главы Генштабов США и России генералы Марк Милли и Валерий Герасимов обсудили ситуацию в Сирии в телефонном разговоре, сообщают российские СМИ.

16:54

Турецкие СМИ сообщают о толпах беженцев и мигрантов, которые собрались в граничащей с Грецией провинции Эдирне (Anadolu).

15:16

"Вчерашняя ужасная трагедия в очередной раз показала, что действия Российской Федерации не имеют границ и представляют угрозу для всего мира", - заявил министр обороны Андрей Загороднюк. Утром он провел телефонную беседу с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и выразил ему сочувствие и поддержку в связи с гибелью турецких солдат в Идлибе.

15:08

Эрдоган и Путин договорились встретиться лично как можно скорее, сообщил спикер администрации Эрдогана Фахреттин Алтун (Anadolu).

14:40

Болгария готова отправить 1000 солдат на границу с Турцией, чтобы не допустить нелегальных мигрантов (DW).

14:32

Украина должна поддержать Турцию как стратегического партнера, заявил экс-секретарь СНБО Александр Турчинов, и объединить с ней усилия против российской политики. Он призвал инициировать переговоры о противодействии использованию Крыма для агрессии России в Черноморско-Средиземноморском бассейне и об усилении международного давления на Россию, чтобы возобновить суверенитет Украины над Крымом.

14:19

Сегодня в Анкаре продолжатся турецко-российские переговоры по Идлибу. Третий тур переговоров должен начаться в 15:00 по киевскому времени (Anadolu).

13:24

В ООН заявили, что им никто ничего не сообщал о возможных изменениях политики Турции по сирийским беженцам. Также они не получали сообщений о людях, направляющихся в Грецию или другие части Европы. (DW)

13:21

Лидер большинства в Палате представителей США Стивен Хойер заявил, что "катастрофа в Идлибе ужасна, миллионы женщин и детей находятся в бегах, и им некуда деваться. США должны работать с Турцией для защиты гражданских лиц, необходимо принять быстрые меры" (Anadolu).

13:20

Столтенберг говорит, будет усилена противоракетная оборона в регионе, "ситуация отслеживается, в том числе с воздуха" - и так далее. На вопрос, что конкретного сделает НАТО, Столтенберг отвечает общими фразами о том, что "твердо поддерживаем члена Альянса Турцию". Короткий брифинг, менее 10 минут. (NATO)

13:10

Генсек НАТО осудил действия РФ и Сирии, призвал их уважать международное право. "Мы настоятельно призываем немедленно вернуться к прекращению огня в 2018 году". 

13:07

Новые беженцы (фото - ЕРА):

12:58

Глава МИД РФ Лавров говорит, что Турция "должна начать выполнять договоренности", потому как "полтора года ничего не получалось и в ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри этой идлибской зоны, сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов". 

12:54

Слушаем, что скажет сейчас генсек НАТО Столтенберг:

12:49

Президенты РФ и Турции Путин и Эрдоган уже поговорили по телефону. "Выражена серьезная озабоченность эскалацией напряженности в Идлибе", - пишет пресс-релиз на сайте Кремля.

11:51

Два российских ракетных фрегата прошли Босфор. Пролив не закрыт.

11:35

Министр обороны Турции отверг российское объяснение инцидента. Говорит, что атаки сил Асада продолжились, несмотря на договоренности между РФ и Турцией (TRT).

11:14

Министр обороны Турции перечислил, что уничтожены и выведено из строя в результате ночной "ответки": 5 вертолетов, 23 танка, 23 орудия и САУ, ЗРК SA-17, ЗРПК SA-22, "нейтрализовано" 309 солдат сил Асада. Били по 200 объектам (Anadolu).

11:10

Украина осудила режим Асада и Россию за убийство турецких солдат. "Выражаем солидарность с позицией НАТО", - сказано в заявлении МИД Украины.

11:08

Реакция на поток беженцев: Греция усилила охрану своих сухопутных и морских границ (AFP).

11:06

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель пишет, что "есть риск скатиться к крупной открытой международной военной конфронтации". Призвал "все стороны к быстрой деэскалации".

10:39

Сирийская обсерватория по правам человека (это один сириец, который давно живет в Лондоне, но имеет сеть информаторов на родине) сообщила, что ответные удары ВВС Турции убили 16 солдат сил Асада (DW). В Дамаске пока не сообщали о жертвах.

10:33

В российском посольстве в Анкаре сообщили Интерфаксу, что Турция усилила охрану их дипмиссии "и других российских учреждений в стране".

10:00

Cитуация в регионе на вечер 27 февраля (карта - ETANA, нажмите для увеличения). Как видно по карте, турки наносили удары по штабам, складам, живой силе противника и бронетехнике западнее и южнее города Саракиб на северо-западе Сирии.

09:57

Уже около 300 беженцев, включая сирийцев, прибыли на границу с Грецией (AFP). Прибывают они и к границе Болгарии.

09:55

Турция рассматривает возможность перекрытия проливов Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей, а также может отложить развертывание российских систем С-400, пишет со ссылкой на турецкие СМИ Интерфакс.

09:32

Анкара заявила, что "международное сообщество должно принять меры для защиты гражданских лиц и введения бесполетной зоны". Переговоры о той или иной бесполетной зоне в Сирии идут с начала активного вмешательства РФ в эту войну - с осени 2015-го.

09:25

Россия направила два боевых корабля к берегам Сирии, пишет Reuters. По другим данным, фрегаты ЧФ РФ "Адмирал Макаров" и "Адмирал Григорович отправлены туда до последнего инцидента - плановая ротация.

09:23

НАТО проведет 28 февраля экстренные консультации по запросу Турции.

09:04

Турция намерена открыть границы в Европу для сирийских беженцев, чтобы втянуть западные державы в противостояние в Идлибе, передает Reuters.

Сейчас в стране находятся 3,7 миллионов беженцев. Еще миллион жителей Сирии – у турецко-сирийской границы.

08:50

В Минобороны РФ уже заявили, что "это не мы", но тут же добавили, что турецкие военные были в колонне "среди боевиков".

Отправить:
229767
Популярное