В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. Хроника - Фото

В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. ХроникаЗавершено

В полушаге от войны: Турция мстит Сирии и России за убитых солдат. ХроникаЗавершено
05.03.2020, 20:08
228510
Турецкие военные в Идлибе (Фото: EPA)

27 февраля российская авиация, поддерживающая силы Башара Асада, расстреляла турецкую военную колонну в Сирии. В результате налета погибли 36 военнослужащих, еще более 30 получили ранения. Турция ответила многократными авиационными и артиллерийскими обстрелами по всем "установленым военным объектам сил Асада". LIGA.net вела хронику событий в Сирии.

20:18

ХРОНИКА ЗАВЕРШЕНА

Следите за обновлениями ленты. Все самое важное расскажем в нашем Telegram t.me/liganet

20:11

На встрече в Москве Турция и Россия подписали документ, в соответствии с которым помимо прекращения огня в Идлибе, планируется:

создать коридор безопасности шириной 6 км к северу и 6 км к югу от трассы М4;

15 марта начать совместное турецко-российское патрулирование по трассе М4 от населенного пункта Трумба (в 2 км западнее Сиракаба) до Айн эль Хава.

20:04

После встречи с Путиным, которая длилась около шести часов, Эрдоган сообщил: что в полночь с 5 на 6 марта в Идлибе будет введен режим прекращения огня.

Эрдоган заявил, что задача Турции состоит в том, чтобы не ухудшать еще сильнее гуманитарную ситуацию в регионе и пообещал способстовать облегчению возвращения беженцев на свои места жительства.

17:40

Госсекретарь США Майк Помпео: Турция вправе воспользоваться правом на самооборону в Идлибе. США рассматривают все варианты поддержки Анкары в этом вопросе (Anadolu).

15:31

В начале встречи с Эрдоганом Путин признал, что сирийская армия понесла серьезные потери в Идлибе.

15:26

В Вашингтоне нет единой позиции в вопросе поддержки Турции в Сирии из-за покупки Анкарой российских систем противовоздушной обороны С-400. Об этом заявил в четверг в Стамбуле американский спецпредставитель в Сирии Джеймс Джеффри.

13:12

Путин выразил Эрдогану соболезнования в связи с гибелью турецких солдат в Сирии (Anadolu).

12:59

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Россию (Аnadolu).

12:29

Турция направляет 1000 сотрудников спецназа к границе с Грецией, чтобы предотвратить возвращение беженцев на свою территорию. Об этом заявил министр внутренних дел Сулейман Сойлу. (Reuters)

11:26

Видео последствий авиаудара ВВС РФ по птицеферме, где, как утверждают власти Турции, укрывались вынужденные переселенцы.

10:36

Система ПВО С-200 сил Асада выпустила ракету по турецкому истребителю F-16, но запуск был обнаружен в полете датчиками на борту, после чего самолет уклонился от перехвата. Когда это произошло, не сообщается. (Defence Blog)

10:20

Эрдоган вылетел в Москву на встречу с Путиным.

10:05

В парламенте Турции депутаты подрались из-за того, что оппозиция обвинила Эрдогана в "неуважении к  солдатам" и безответственной отправке их на войну без прикрытия с воздуха.

09:56

Минобороны Турции сообщает, что за сутки уничтожено четыре танка, пять орудий и РСЗО, три ПТРК и "нейтрализованы" 184 "сторонника Асада". (Twitter)

09:54

Турецкие власти утверждают, что ВВС РФ бомбит гражданские объекты в Идлибе: якобы очередной удар пришелся на птицеферму, где укрывались беженцы, - погибли не менее 16 человек. (Anadolu)

09:17

Страны ЕС объявили о готовности защищать внешние границы ЕС и заявили о недопустимости использования Турцией беженцев для шантажа Брюсселя (ЕП).

08:49

Эрдоган поговорил по телефону с французским лидером Макроном, "обсудили Идлиб и беженцев", скупо сообщили у президента Турции.

07:21

Российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов изложил у себя в Facebook, что, по его мнению, Кремль забыл в Сирии. Интересное мнение.

06:38

Эрдоган говорит: "Если европейские страны хотят решить проблему (с беженцами), они должны поддержать Турцию по политическим и гуманитарным решениям в Сирии". (Hurriyet)

06:36

В Турции заявили, что 4 марта греческие военные убили нелегала и ранили еще пятерых, когда те пытались пробраться через границу с новой волной беженцев из Сирии. (Hurriyet)

23:26

Россия поспешно укрепляет свои военное группировки в Сирии накануне назначенной на 5 марта встречи Путина и Эрдогана. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на информацию о передвижении морских и воздушных судов.

Российские военные объявили о походе  в Сирию фрегатов "Адмирал Григорович" и "Адмирал Макаров", еще три военных корабля идут без предупреждения.

Один из них "Орск" – десантный корабль, способный перевозить 20 танков, 50 грузовиков или 45 бронетранспортеров и до 400 военнослужащих. Два других "Новочеркасск" и "Цезарь Куников" – десантные корабли, которые могут перевозить более 300 солдат, танки и бронетехнику.

21:26

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок призвал создать бесполетную зону над Идлибом "для Асада"и контролировать это на международном уровне.

"Если в Идлибе произойдет воздушный удар, мы по крайней мере узнаем, кто несет за это ответственность", – сказал он.

По его мнению, такой мониторинг должен иметь мандат Совбеза ООН. А если это окажется невозможным, "мониторинг должен быть организован более творчески, например, путем обмена разведданными, получения информации от местных организаций или удаленного мониторинга", сказал Блок (сайт правительства Нидерландов).

20:20

Редактор LIGA.net Петр Шуклинов: давайте поговорим о том, как именно Турции удается уничтожать российские системы противовоздушной обороны. На примере зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1", которых турецкие беспилотники уничтожили уже несколько.

Пункт первый. Сначала о цели. Российский "Панцирь-С1": зона захвата цели по дальности - до 20 км, по высоте - до 15 км.

Пункт второй. Разведка. Первым свою работу выполняет БПЛА TAI Anka. Дрон способен целые сутки эффективно работать на высоте до 9 км с радиусом действия в 200 км.

Пункт третий. Нейтрализация работы российских систем ПВО. Турция использует РЭБ Koral, способный, по данным из открытых источников, эффективно подавлять системы ПВО на расстоянии до 150 км. 

Пункт четвертый. Когда разведка проведена, а системы ПВО врага эффективно подавлены, в дело вступает боевой беспилотник Bayraktar TB2, вооруженный ракетами "воздух - земля". Для эффективного удара дрон должен находиться на расстоянии 8-14 км от цели (в зависимости от типа ракет). То есть в любом случае беспилотник входит в зону поражения российских систем ПВО. Без разведки и подавления это была бы смертельная акция. 

Турция успешно уничтожает российскую технику, что говорит о высоком уровне слаженности действий в турецкой армии.

12:13

Эрдоган запросил у Трампа поддержку боеприпасами из-за операции в Сирии. (Anadolu)

11:05

Сообщения о контратаках сирийских повстанцев на силы Асада, занявшие стратегически важный город Саракеб, появились в Twitter.

10:51

Минобороны Турции: С начала операции "Весенний щит" сбиты 3 самолета, 8 вертолетов, 3 БПЛА, уничтожены 151 танк, 47 орудий/САУ, 52 РСЗО, 8 систем ПВО, "нейтрализованы" 3138 сторонников сил режима Асада (Anadolu).

10:46

Минобороны Турции сообщило о гибели двух своих военнослужащих и ранении ещё шестерых в результате удара сирийской армии по их позиции в зоне проведения операции Весенний Щит. В ответ турецкая армия нанесла серию ударов по САА (NTV).

08:45

Турецкие войска уничтожили уже два зенитных ракетно-пушечных комплекса российского производства Панцирь-С1, которые Москва поставляет силам Асада.

22:08

Минобороны Турции сообщило о гибели одного военнослужащего и ранении еще девяти в результате удара армии Асада в районе проведения операции "Весенний щит". Турецкие военные нанесли ответный удар, вследствие которого были убиты 82 сирийских солдата (T.C. Millî Savunma Bakanlığı).

18:48

В интернете появилось видео, как турецкий беспилотник Bayraktar наносит удар по колонне военной техники армии режима Башара Асада на юге от Идлиба.

15:20

Парламент Турции собрался на закрытое заседание по ситуации в Идлибе (Anadolu).

14:09

Редактор LIGA.net Петр Шуклинов: Давайте немного (и очень примерно) поговорим о стоимости современной войны на примере Сирии.

Один удар ракетой CIRIT с турецкого беспилотника Bayraktar это около $50 000 (на деле дешевле - это экспортный ценник). Один уничтоженный русский "Панцирь-С1" это $13 млн. Таких было уничтожено минимум два, а всего разных систем ПВО "накрыли" около восьми. Один самолет Су-24 это около $20 млн.

И всего за эти дни Турция уничтожила, если верить Анадолу, более 200 единиц различной техники. Деньги на тренировку и снаряжение 2500 уничтоженных боевиков Асада сложно подсчитать. 

Если "на глаз", то сейчас турки обнулили миллиардную поставку техники из России (до $1 млрд). И потратили для этого $10-50 млн (плюс-минус, потому что также задействована артиллерия - снаряды практически ничего не стоят). Добавим сюда три сбитых Байрактара (точное количество неизвестно, один турецкий БПЛА на экспорт - это около $10 млн с терминалом и ракетами). 

Еще раз: $10-50 млн турки потратили за несколько дней / техники Асаду и его союзникам до $1 млрд "обнулили".

12:36

Турецкие военные утверждают, что за сутки уничтожили сирийский самолет и БПЛА, шесть танков, пять САУ, два комплекса ПВО, "нейтрализованы" 327 сторонников Асада.

10:27

Сирийские и российские СМИ сообщают, что город Саракеб отбит у повстанцев правительственной армией, в него вчера вошли подразделения военной полиции РФ. Повстанцы заявляют, что бои за Саракеб еще продолжаются.

10:18

Министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу заявил в Twitter, что из Турции в Грецию уже перешли более 130 000 беженцев. В Греции эти цифры пока никак не прокомментировали. 

08:21

Международная независимая следственная комиссия по Сирии (COI) заявила о причастности РФ к военным преступлениям и возможных нарушениях международного права Турцией (RFI).

Эксперты комиссии установили, что российская военная авиация не направляла свои атаки на конкретные военные объекты, а наносила слепые удары по зонам, населенным гражданскими лицами.

Турцию же можно привлечь к ответственности за действия "Национальной сирийской армией" (сил сирийской оппозиции, которую поддерживает Анкара). Согласно отчету, эти силы могли быть причастны к уничтожению курдского населения на севере Сирии и казни одного курдского политика.

22:14

Постпред США при ООН Келли Крафт и спецпредставитель по Сирии Джеймс Джеффри прибыли в Анкару для обсуждения гуманитарного кризиса, сопряженного с действиями режима Башара Асада в регионе (Анадолу).

18:34

Меркель заявила, что она понимает ожидания Эрдогана относительно помощи от Европы для борьбы с миграционным кризисом, но он, по ее мнению, не "должен использовать беженцев, чтобы показать свое недовольство". (Reuters)

16:42

Гостелевидение Сирии утверждает, что войска Асада отбили у повстанцев стратегический город Саракеб, повстанцы информацию отрицают.

16:39

В ООН опубликовали доклад, в котором РФ и Турцию обвиняют в совершении якобы военных преступлениях в Сирии. В нем говорится, РФ убила мирных жителей в результате авиаударов в Сирии, а повстанцы, связанные с Турцией, совершили убийства и грабежи в курдских районах. (Reuters)

16:02

Высокопоставленный турецкий чиновник утверждает, что Турция использовала рои беспилотников для ударов по сирийским войскам на большой территории, что может являться военной инновацией.

12:36

Эрдоган надеется на "конкретные шаги" РФ по перемирию в Идлибе. Он обсудит последние события в Сирии вместе с Путиным на встрече в Москве, которая состоится 5 марта. Эрдоган надеется на скорейшее достижение задач операции "Весенний щит", а также "предотвращение дальнейшего кровопролития" в Сирии. (Anadolu)

12:32

В ходе турецкой операции "Весенний щит" в Сирии, по заявлению турецкого министр обороны Хулуси Акара, "сбиты 2 самолета, 8 вертолетов и 2 БПЛА, уничтожены 135 танков, 5 комплексов ПВО, нейтрализованы 2557 сторонников режима Асада". (Anadolu)

11:13

Турецкие дроны нанесли новые удары: совершен налет на колонну бронетехники войск Асада - видео.

09:04

Россия предостерегла ВВС Турции: в Москве говорят, что не гарантируют безопасность их полетов над Сирией.

06:33

Число беженцев, покинувших Турцию для того, чтобы попасть в Европу, достигло 100 577 человек к вечеру 1 марта, сообщает МВД страны.

17:29

Армия Турции разрушила военный аэродром сил режима Асада в районе Нейраб провинции Алеппо (Анадолу).

16:36

В Стамбуле полиция задержала главного редактора турецкого бюро российского агентства Sputnik Махира Бозтепе и трех журналистов, а также проводит обыски в Sputnik (Meduza).

16:31

На фоне эскалации в Сирии турецкое государственное агентство Анадолу напоминает: "Крым - это Украина".

Отправить:
228510
Популярное
Загрузка...