Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в Беларуси - Фото

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive

Протесты и забастовки против Лукашенко. Хроника революции в БеларусиLive
20.09.2020, 17:00
860930
Мирным протестам в Беларуси противостоят силовики (Фото: Stringer/ЕРА)

9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Режим Александра Лукашенко объявил о своей победе. Оппозиция в лице Светланы Тихановской результат не признала. Результат провластного экзитпола: Лукашенко – 79,7%, Тихановская – 6,7%. Независимый экзитпол по заграничным участкам: Тихановская - 81,5%, Лукашенко - 9,4%. ЦИК страны утверждает, что Лукашенко набирает более 80%.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

21:09

Перестал открываться сайт TUT.by, с журналистами которого сегодня жестко общался Лукашенко на избирательном участке.

21:08

Журналисты Настоящего времени из Беларуси сообщают по телефону, что проблемы со связью наблюдаются не только в Минске, но и в регионах.

21:04
21:03

Милиция разогнала 8 человек, стоявших в очереди возле минского избирательного участка, и задержала несколько человек (Радио Свобода).

21:01

Белорусская милиция начала задерживать людей у избирательных участков (Еврорадио со ссылкой на Новую газету).

20:45

Экзитпол в Москве, у посольства (Еврорадио)

Всего опрошено: 3788

Тихановская — 2972 ​​— 78,5%

Лукашенко — 229 — 6%

Дмитриев — 23 — 0,6%

Черечень — 21 — 0,6%

Канопацкая —22 — 0,6%

Испорченный — 1 — 0%

Не ответили — 443 — 11,7%

Против всех — 75 — 2%

20:38

На закрывшихся участках начали подсчет голосов (БЕЛТА).

20:35
20:35

Глава ЦИК Ермошина: "По результатам закрытых участков в пяти регионах, Лукашенко набрал 82,08%, Тихановская — 6,98%" (Еврорадио).

20:30

На участок на Алеся Гаруна в Минске людей пускали небольшими группами. Многие не успели проголосовать до 8 вечера. На участке заявили, что голосование будет продолжаться "до последнего клиента". В ЦИК подтвердили, что несколько избирательных участков в Минске продолжают работать (Еврорадио).

20:24

Корреспондент Настоящего времени сообщает из Минска по телефону, что в городе ситуация пока спокойная. В штабе Тихановской, по его словам, с сомнением восприняли предварительные результаты. Позже ожидается пресс-конференция оппозиционерки.

20:20

Поезда минского метрополитена больше не останавливаются на станциях Октябрьская, Купалауская, Первомайская, Немига и Фрунзенская. Весь центр Минска заблокирован (Радио Свобода).

20:16

Официальный представитель телеканала Белсат Ирина Славникова была задержана на улице в Минске около 19:30. Сейчас ее везут в Ленинский РОВД (Белсат).

20:11

РЕЗУЛЬТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ЭКЗИТПОЛЛА (БЕЛТА):

- Лукашенко - 79,7%;

- Тихановская - 6,8%;

- Канопацкая - 2,3%;

- Дмитриев - 1,1%;

- Черечень - 0,9%;

- против всех - 9,2%.

Ответили на вопрос 67,6%, отказались от ответа 32,4%. Всего было опрошено 12 340 человек. Выборка - многоступенчатая, комбинированная.

20:06

Из-за проблем со связью затруднено получение оперативной информации из Минска, отмечают журналисты Настоящего времени.

Также с перебоями работают беларусские сайты. В частности, попытки с пятой журналисту LIGA.net удалось загрузить сайт TUT.by.

20:05

В Москве непроголосовавшие кричат "Лукашенко уходи!" и "Перемен!". Полиция оттеснила их от посольства и требует разойтись (прямой эфир Настоящего времени).

20:04

В Минске милиция задержала доверенное лицо Светланы Тихановской и лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова (Радио Свобода).

20:03

В Санкт-Петерубрге закрыли участок (прямой эфир Настоящего времени).

Под его стенами собралась толпа людей. Они скандируют "Жыве Беларусь!", "Позор!" и "Уходи!". Представитель консульства Беларуси извинился за то, что не все смогли проголосовать, но не ответил, почему пускали на участок только по одному. Полицейские заблокировали вход в консульство, призывают людей разойтись и предупреждают, что их могут задержать за "несогласованную акцию".

20:00

20:00 - сейчас должны закрываться избирательные участки.

19:58

После того, как консул сообщил о закрытии участка в Киеве, около полутысячи людей подняли паспорта Беларуси и начали кричать "Позор!" (корреспондент Настоящего времени в Киеве).

19:55

На Октябрьскую площадь в центре Минска не пускают людей, на проспект пускают выборочно, передает TUT.by.

В метрополитене пояснили, что с 19:40 закрываются на вход и выход станции метро Купаловская и Октябрьская "в целях обеспечения безопасности пассажиров".

19:50

Прямая трансляция из Минска. Видео - Радио Свобода.

19:46

Наблюдатель в комментарии Настоящему времени: "Людям с белыми браслетами (символ оппозиции, - ред.) не ставят дату для голосования, чтобы их бюллетень вбросить в досрочную урну или в журнале чтобы стояло про досрочную урну. И дают недействительный бюллетень: ставят маленькую точку рядом с другими кандидатами, ставят одну подпись на обороте. То есть потом этот бюллетень будет недействителен".

19:30

Выпускники факультета международных отношений БГУ за более чем двадцатилетний период подписали открытое обращение, где выразили свою позицию о ситуации с выборами в Беларуси (TUT.by).

В обращении призывают соблюдать права граждан и не допустить, чтобы в результате их проведения были сломаны человеческие жизни. Также выражается солидарность со всеми, кто уже пострадал за свои политические убеждения.

"В свободной современной европейской стране человека не задерживают за то, что он "не в той майке", "не в той очереди", за то, что он включил "не ту песню", - говорится в обращении.





19:18

Избиратели у посольства в Санкт-Петербурге стоят по несколько часов. Одна из избирательниц сказала в прямом эфире журналисту Настоящего времени, что стоит с 09:00 утра, другой избиратель - с 16:00. Часть людей у посольства намерены собирать подписи для жалобы за ненадлежащую организацию выборов.

19:09

Вероника Цепкало рассказала, что уехала в Москву, чтобы провести этот исторический для страны день со своими детьми. Она планирует вернуться в Беларусь (TUT.by).

19:05

Силовики перекрывают центр Минска. На дорогах видно спецтехнику, автозаки, водометы, автобусы (TUT.by).

19:00

Глава ЦИК Ермошина: "Нехватка бюллетеней связана с организованной порчей так называемой группы "Честных людей". (Еврорадио).

18:52

Очереди у избирательных участков в Минске. Фото - Еврорадио и Радио Свобода.

18:48

Журналистов Дождя задержали за работу без аккредитации, сообщили в эфире Настоящего времени. Они подавали заявку, но МИД не выдало аккредитацию, так как комиссия не могла собраться "из-за коронавируса". В МИД Беларуси заявили, что журналистов выдворят из страны.

18:47

Явка на 18:00 - 79,01% (ЦИК).

18:45

Голосование на участке №42 в Первомайском районе было приостановлено на 40 минут – закончились бюллетени (Радио Свобода).

18:43

ЦИК не будет продлевать время голосования, несмотря на очереди возле участков (Еврорадио).

18:41

На некоторых участках в Минске явка уже превышает 100%, сообщают независимые наблюдатели (TUT.by).

18:34

Голосующие в посольстве в Киеве стоят в очереди по несколько часов и опасаются, что не успеют проголосовать до закрытия участка. Об этом они рассказали в эфире Настоящего времени.

Один из них назвал ситуацию возмутительной, поскольку открыт лишь один стол при значительном наплыве людей.

18:28

Голосование у посольства в Киеве.

Фото - ЕРА

18:27

Журналистов TUT.by с применением силы милиционер выдворили с избирательного участка № 2 по улице Камайской, 18. До этого корреспонденты успели официально зарегистрироваться для работы на этом участке. Выставить их дежурного милиционера попросила председатель комиссии Михайлова (TUT.by).

18:19

Глава ЦИК Ермошина обвинила оппозиционно настроенных беларусов в саботаже процесса голосования.

"Зачем тренировали этот протестный электорат? Приходите и занимайте кабину на полчаса. Так и бывает. Из-за этого вместимость избирательных участков очень мала", - сказала она.

Главу ЦИК цитирует беларусское бюро Радио Свободы со ссылкой на Интрефакс-Запад. Сайт Интерфакс-Запад сейчас недоступен, вероятно, из-за перебоев с интернетом, о которых сообщалось ранее.

18:08

Акция художника Алексея Кузьмича на избирательном участке в Минске. Фото - Еврорадио.

18:08

Голосование на выборах в иностранных посольствах Беларуси.

18:05

Явка на 16:00 составила 73,4% (Настоящее время).

17:58

Дворик за универмагом "Центральный" в Минске забит силовиками под завязку (Еврорадио).

17:56

В Минске задержаны по меньшей мере 15 наблюдателей, сообщает правозащитный центр Вясна

17:55

На некоторых участках заканчиваются бюллетени, сообщили в прямом эфире журналисты Настоящего времени.

17:54

В переулок Якуба Коласа в Минске перекрыт въезд. Тут стоят 7 автобусов, в них грузятся милицейские со щитами. Водители на вопрос, зачем они там, сказали, будем разгонять демонстрантов (TUT.by).

17:47

Силовики перекрывают входы и выходы на проспект независимости в центре Минска (Еврорадио).

Фото - Еврорадио

17:34

Проголосовал Сергей Черечень (Радио Свобода).

Он сообщил, что начальник его штаба, наблюдатель Николай Лысянков, был задержан и приговорен к 10 суткам лишения свободы без каких-либо доказательств.

Также он сравнил ситуацию в Беларуси в день выборов с чрезвычайным или даже "военным" положением: военизированные посты на въезде в город, вооруженные солдаты, везде силовики. "О каком "празднике" идет речь?", - задал риторический вопрос он.

17:33
17:23

Комичная ситуация произошла на участке №17 Советского района.

В сети появилось видео, как неизвестная женщина вылезает из окна по лестнице, держа в руках документы. Позже в избирательной комиссии объяснили, что это была секретарь комиссии: ей пришлось вылазить через окно, так как заклинило дверь (TUT.by).

Видео - TUT.by

17:21

Анна Канопацкая проголосовала. Она назвала себя единственным оппозиционным проевропейским политиком и считает, что она "единственная, кто способен вывести действующего президента во второй тур" (Радио Свобода).

Фото - Радио Свобода

860930
Популярное