UA

Германия обвинила Россию и Китай в политизации поставок вакцин от коронавируса

14.07.2021, 12:05
Германия обвинила Россию и Китай в политизации поставок вакцин от коронавируса - Фото
Хайко Маас (Фото: пресс-служба Кабмина)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас обвинил Китай и Россию в политизации вакцин от коронавируса. КНР и РФ, по его словам, выдвигают "четкие политические требования" к странам при поставке вакцин, передает Associated Press.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во время визита на производство вакцины Pfizer в США 13 июля Маас сказал, что Россия и Китай, поставляя свои вакцины в разные страны, преследовали при этом и политические цели.

Глава МИД Германии заявил о необходимости пресечь подобные действия. Для этого, по его словам, "не нужно просто критиковать" – следует обеспечить пострадавшим странам альтернативу в виде других COVID-вакцин.

В таком случае, по словам Мааса, россияне и китайцы не смогут продолжать вести свою "сложную вакцинную дипломатию", направленную не на спасение жизней людей в первую очередь, а на увеличение влияния своих стран.

Конкретных примеров такого влияния Маас не привел, но информагентство AP напомнило, что Китай вынудил Украину отказаться от поддержки призыва в ООН к более тщательному изучению прав человека в китайском регионе Синьцзян, угрожая отказать в поставках вакцины. Речь шла о расследовании жестокого обращения со стороны Китая к мусульманским уйгурам.

СПРАВКА. Существует множество информации из заслуживающих доверия источников о преследовании китайскими властями граждан КНР из числа мусульман-уйгуров. Речь идет о так называемых лагерях перевоспитания, куда отправляют уйгуров, проявляющих интерес к исламу. Правительство Китая обвиняют в проведении принудительной стерилизации уйгурских женщин и разлучении детей с их семьями. При этом власти тщательно скрывают эту информацию, но говорят, что якобы борются с терроризмом среди уйгуров. В марте 2021 года ЕС ввел санкции против четырех китайских чиновников за нарушения прав уйгурского меньшинства.

Читайте также: Эрдоган – лидеру КНР: Уйгуры должны быть равноправными гражданами Китая

Оксана Житнюк
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости