В Кривом Роге ракета разрушила пятиэтажку, завалы. Атакованы также Днепр, Харьков и Киев
Последствия ракетных обстрелов Кривого Рога россиянами (Фото: Стас Козлюк/EPA)

В первые часы 13 июня страна-террорист РФ атаковала Днепр, Харьков, Кривой Рог и Киев дальнобойными ракетами, которые во время таких ночных атак запускает с Ту-95МС из района Каспийского моря. На некоторых направлениях атака комбинировалась с крупными дронами-камикадзе типа Shahed. В Кривом Роге прилеты.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

23:25. Связанный с Николаевской областной военной администрацией анонимный Telegram-канал Николаевский Ванёк сообщил ("предварительно") о пусках ракет с девяти Ту-95МС из района Каспия. 

02:58–02:59. Жители определенного района Днепра слышат звуки взрывов, сообщил собеседник LIGA.net в областном центре. Видно вспышки от работы ПВО.

Военные просят не делать этого во время воздушных атак.

03:08. Вероятно, что-то добралось до пригородов Харькова: ПВО отрабатывает и там тоже. Гремит вдалеке.

03:17–03:24. Первый Криворожский пишет о "ряде взрывов". Наших источников, чтобы это подтвердить, сейчас в городе нет. Пользователи в чатах пишут о серии взрывов и прилете, вероятно, в жилой дом.

03:36. Криворожский мэр Вилкул подтвердил: "Взрывы. Ничего не снимаем и не выкладываем в интернет".

Читайте также: Запорожский фронт. Украинская ракета уничтожила генерала оккупантов, пишут z-"военкоры"

03:39. Определенная часть Киева уже тоже не спит: слушает взрывы. ПВО. Киевская городская военная администрация сообщила, что ПВО сработала "в области, на подступах" к столице.

04:04. "Ванёк", местные СМИ и предположительно местные жители в чатах пишут о возможном прилете в жилой дом в Кривом Роге. Официальной информации пока нет.

04:10. Местные Telegram-каналы сообщали этой ночью о взрывах также в Днепропетровской области (02:55–02:56), Кропивницком (03:34) и Тернопольской области (04:05–04:06), однако эту информацию источники LIGA.net или не подтверждают, или источников на местах нет.

04:26. Харьковский мэр Терехов написал, что россияне ночью атаковали "шахедами" объекты гражданской инфраструктуры: "Предварительно, в одном случае пострадало коммунальное предприятие в Киевском р-не, а в другом – склад в Салтовском, где в результате взрыва произошел пожар".

04:40. Везде отбои тревог.

04:45. Для нападения на Киев россияне применили крылатые ракеты Х-101/555 из Ту-95МС из Каспия: все были уничтожены вокруг Киева. Данные уточняются.

05:05. Вилкул пишет, что в Кривом Роге "высокоточные" уроды попали в несколько абсолютно мирных объектов в разных частях города, в том числе в пятиэтажное здание".

"Работают все экстренные службы, заканчивается тушение пожаров. Скорая оказывает помощь, есть пострадавшие в крайне тяжелом состоянии, вероятно, люди под завалами. Полная информация будет после ликвидации", – добавил мэр.

05:07. Фото/видео трагедии пока не публикуем: только после публикации властями.

05:25. Мониторинговые каналы, "слушающие" радиоэфир на частотах, которые использует стратегическая авиация РФ, пишут о возможном новом залпе крылатых ракет по Украине со стороны Каспия. Подлетное время оттуда к границам Украины – не менее часа.

05:27. Дальнейшие обновления о ситуации будут в ленте новостей.

Тем временем на начало лета-2023 95% украинцев твердо верят в победу Украины в войне, развязанной против них Россией (данные группы Рейтинг).

Посмотрите, как украинский танк штурмует позицию россиян в лесополосе на Времевском выступе.

  • В мае 2023 года 15 дней (17 атак) Киев был под ударом ракет и дронов РФ. Что и сколько насбивали.
  • Ночью 4 июня оккупанты ударили ракетами по аэродрому в пригороде Кропивницкого.

Читайте также: "Пустышки" нужно уничтожать. В Воздушных силах объяснили, в чем опасность ракет Х-55