Подрыв Каховской ГЭС. Зеленский после заседания СНБО: Решено привлечь РФ к ответственности
Фото: Офис президента

На срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны после разрушения Россией дамбы Каховской ГЭС и масштабного затопления территории Украины согласован комплекс международных мер и мер безопасности, чтобы привлечь страну-оккупанта к ответственности за этот теракт. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Объясняем сложные вещи простыми словами – подписывайся на наш YouTube

"К жесткой ответственности", – подчеркнул он.

Внутренний подрыв конструкций Каховской ГЭС был осуществлен в 02:50 ночи, уточнил глава государства.

Он подтвердил ранее распространенную информацию, что в зоне подтопления – около 80 населенных пунктов.

Сейчас продолжается эвакуация из районов риска, службам поставлена задача обеспечить питьевой водой все города и села, которые снабжались водой из Каховского водохранилища.

По словам Зеленского, в ликвидации последствий российского акта экоцида "задействованы все службы, военные, правительство и Офис".

В заседании принял участие главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Подрыв Каховской ГЭС. Зеленский после заседания СНБО: Решено привлечь РФ к ответственности

Все оперативные новости о подрыве ГЭС, эвакуации, срочных мерах и реакции международного сообщества – в нашей хронике.

СПРАВКА. Еще 20 октября 2022 года президент Зеленский в Евросовете заявил, что у Украины есть информация о минировании россиянами дамбы и агрегатов на ГЭС, и оккупанты "все подготовили" для теракта. Секретарь СНБО Данилов заявил, что если россияне взорвут дамбу, это приведет к катастрофе "с большим количеством жертв", а оккупированный Крым будет отрезан от водоснабжения. В октябре спикер ОК "Юг" Гуменюк заявила, что факт минирования известен, россияне оставляют возможность подрыва "на крайний случай". В ноябре Зеленский предупредил Москву, что если она попытается взорвать ГЭС, это будет означать "объявление войны всему миру". The Insider написал, что за неделю до подрыва в РФ разрешили не расследовать аварии на опасных объектах, произошедшие вследствие "военных действий" и терактов, в том числе на оккупированных территориях.

Читайте также: Мэры Днепра и Кривого Рога — горожанам о последствиях подрыва ГЭС: Не паникуйте, вода есть