"Какого черта?" Часть республиканцев переживают: Спартц может подорвать поддержку Украины
Линдси Грэм (фото - ЕРА)

Среди республиканцев в Палате представителей "широко распространены опасения", что резонансные комментарии их конгрессмена от штата Индиана Виктории Спартц об Украине и ее руководстве могут нанести ущерб отношениям с США "в самый неподходящий момент, и что ею играют силы, стремящиеся ослабить западный альянс". Об этом пишет журнал Politico.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Некоторые сопартийцы, говорится в статье, обеспокоены, что публичный конфликт Спартц с администрацией президента Владимира Зеленского "может предвещать будущие трещины в поддержке США Украины, особенно по мере приближения промежуточных выборов" этой осенью.

"Я не разделяю ее критики. Я считаю, что правительство Зеленского и украинский народ – на высоте. В интересах нашей нацбезопасности поддерживать украинский народ и его избранное руководство", – сказал сенатор Линдси Грэм, который работал со Спартц над законодательством в пользу Украины.

Пожелавший остаться анонимным коллега Спартц в комитете по иностранным делам Палаты представителей считает, что "ее наивность вредит нашему собственному народу". "Это не помогает тому, что мы пытаемся делать, и я не уверен, что ее факты точны… Мы проверили этих парней", – заверил республиканец и предупредил, что комментарии Спартц могут "навредить" военным усилиям союзников.

На просьбу прокомментировать ситуацию высокопоставленный республиканец в Палате представителей (также на правах анонимности) прямо сказал о высказываниях Спартц: "Какого хр*на?"

Третий республиканец в Палате заявил, что у нее якобы "репутация той, кто проталкивается на брифинги и встречи комитетов, к которым не принадлежит".

СПРАВКА. 9 июля конгрессвумен Спартц публично запросила у президента США брифинг о "связях главы ОП Ермака с РФ". Она связала обвинения с контролем за использованием Украиной помощи США, намекала на аналогию "Украина/Афганистан", допускала, что оружие "может попасть в Россию, Сирию или Мексику". В МИД назвали заявления "циничными" и "нарративами российской пропаганды". Ее коллега в Конгрессе Каптур заявила, что Спартц "опрометчиво помогает" Кремлю. Спартц начала призывать к отставке Ермака. Она отказалась назвать источники, откуда она узнала некий "компромат" на него и правительство.

Как отмечают в статье, в дело вмешалась даже администрация президента США Джо Байдена. Это "является еще одним признаком растущего беспокойства, что комментарии Спартц могут подорвать сплоченность западной коалиции в защиту Киева".

Пресс-служба Спартц направила Politico письмо, в котором она защищает свою критику правительства Зеленского "и не выказывает никаких признаков сожаления". Она пишет, что выросла в Украине и "шесть раз посетила Украину с начала войны", и это якобы свидетельство, что она "всесторонне понимает ситуацию на местах".

Авторы пишут, что такая позиция Спартц "сбивает с толку многих ее коллег, хотя никто из них не хочет публично упрекать коллегу по поводу Украины, особенно учитывая ее личные связи с ситуацией, – в то время, как российская атака становится все более острой с политической точки зрения в Республиканской партии".

Читайте также: Пентагон об оружии для Украины: Не отслеживать его и не знать, куда оно идет, – разное

Они отмечают, что ястребы Республиканской партии по вопросам нацбезопасности "также опасаются, что MAGA-крыло их партии, где уже существует сопротивление поддержке Украины, укажет на комментарии Спартц в качестве оправдания".

"У Спартц есть несколько защитников среди республиканцев в Палате представителей, но многие из них отстранились от ее замечаний, утверждая, что в целом она действует из лучших побуждений и увлечена этим вопросом", – пишет издание.

Помощник в комитете по иностранным делам (также анонимный) сказал, что разведсообщество США якобы планирует проинформировать Спартц о ее заявлениях в секретной обстановке "в пятницу утром" (то есть, уже. – Прим. ред.).