UA

Найден планшет наемника ЧВК Вагнер. Что узнали журналисты о масштабах их операций в Ливии

11.08.2021, 12:47
Найден планшет наемника ЧВК Вагнер. Что узнали журналисты о масштабах их операций в Ливии - Фото
Шеврон вагнеровцев, которых задержали в Минске (Фото - скриншот из видео)

Журналисты Би-би-си получили доступ к планшету и документам боевиков российской частной военной компании Вагнера, которую контролирует Кремль, и привезли его в Лондон в блокирующем сигнал чехле. Данные оттуда раскрывают масштабы деятельности группировки, созданной спецслужбами России для операций за рубежом, пишет ВВС.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В планшете Samsung, который якобы был брошен при отступлении из районов к югу от Триполи весной 2020-го, обнаружены кодовые имена наемников, список поставок вооружения со складов армии России, фронтовые карты на русском языке, видео с беспилотников, сведения о нужных "для достижения военных целей" материально-технических ресурсах (в том числе о танках, автоматах, РЛС и другом).

Ресурс пишет, что информация с планшета дает возможность расследовать, кто может финансировать и поддерживать операции ЧВК.

В документах есть слова "Евро Полис" и "гендиректор". США ввели санкции против этой российской компании в 2018-м: у нее был контракт на "защиту" сирийских нефтяных полей. Ее связывают с Евгением Пригожиным, близким к президенту РФ бизнесменом. Расследования СМИ и западные лидеры также связывают "повара Путина" с Вагнером, но он всегда отрицал такую связь.

Читайте также: Войны будущего. Как устроен мир ЧВК и кто из них самый сильный

ЧВК Вагнера "засветилась" в 2014 году на Донбассе, после чего наемники группировки воевали в Сирии, Судане, ЦАР, Мозамбике, Ливии и других "горячих точках", где присутствуют интересы Кремля. Через нее прошли не менее 10 000 бойцов. В Ливии "вагнеровцы" зафиксированы с весны 2019-го: около тысячи из них воевали в любой момент боев на стороне генерала Халифы Хафтара, противостоящего поддерживаемому ООН правительству страны. С октября 2020-го в стране перемирие.

BBC связались с двумя наемниками ЧВК. Журналисты пытались также связаться с "экс"-сотрудником военной разведки РФ Дмитрием Уткиным, основателем ЧВК, но безуспешно. Один из собеседников сказал, что у них Пригожина не обсуждают – это табу, "иначе окажешься в железном контейнере с разбитым лицом и проведешь там несколько недель".

Наемники рассказали, что в ЧВК заключают краткосрочные контракты с мелкими компаниями-однодневками, к примеру, на работу по охране нефтескважин, и после медкомиссии и полиграфа едут на подготовку в Молькино под Краснодаром.

Читайте также: Наемник ЧВК Вагнера: Мы – инструмент Путина 

Боевики рассказали, что главная мотивация как ЧВК, так и отдельных наемников, – деньги: многие из провинции, где нет работы, у многих есть судимости, из-за чего они не могут трудоустроиться или быть в армии.

Собеседники говорят, что в ЧВК нет правил об отношениях с местным населением: "Все на откуп обстоятельствам и личному пониманию, как действовать". Вагнеровцы открыто признали, что человека могут убить, если у того нет информации или он не может работать как "раб": "Результат очевиден. Никто не хочет кормить лишний рот".

По данным из планшета, наемники минировали гражданские районы без предварительной маркировки – это военное преступление. В Ливии репортерам житель одной из деревень рассказал, как притворялся мертвым, пока наемники убивали его родственников. ВВС по его показаниям установили личность одного из боевиков.

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости