У Виктора Бабарико предостерегли, что люди "больше не боятся и не мирятся с обманом, и их больше не заставить подчиниться тем, кого они не выбирали"

Штаб арестованного в Беларуси в июле бизнесмена Виктора Бабарико, который был одним из наиболее популярных конкурентов Александра Лукашенко на выборах президента, выдвинул три пункта требований к режиму. Обращение озвучила глава его предвыборного штаба Мария Колесникова – оно выложено в аккаунтах Бабарико и на оппозиционных ресурсах.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Штаб экс-кандидата призвал власти "показать реальные результаты голосования", прекратить полицейское насилие, выпустить всех политзаключенных и задержанных на акциях протеста. 

Смотрите видео: "Удар под дых". В Беларуси бастует БелАЗ

Требования у штаба следующие:

1. Конец насилию.

Немедленно прекратить применение физической силы и задержаний. Спрячьте дубинки, гранаты, пули. Уберите с улиц городов армию и ОМОН. Прекратите преследовать людей за цветы, браслеты, велосипеды, мнение, песни, прогулки, флаги, аплодисменты.

2. Свободу политзаключенным.

Немедленно выпустить всех политических заключенных, а также задержанных на мирных акциях и протестах. Все они должны быть освобождены немедленно без судов и штрафов. Выплатить компенсацию всем задержанным, избитым и покалеченным силовиками беларусам.

3. Честные новые выборы.

Объявить новые честные выборы до 15 сентября с участием всех альтернативных кандидатов под наблюдением международных организаций с новыми избирательными комиссиям, новым ЦИК, видеонаблюдением, открытым подсчетом голосов.

  • В конце мая 2020-го в РБ задержали оппозиционного блогера Сергея Тихановского: ему отказали в регистрации. После этого кандидатом зарегистрировалась его жена Светлана.  
  • 14 июля ЦИК Беларуси отказался регистрировать кандидатом в президенты банкира Бабарико: он считался главным конкурентом Лукашенко. Также отказано и Валерию Цепкало. Ранее против Бабарико открыли дело о неуплате налогов и легализации незаконно полученных доходов и арестовалиУ Лукашенко заявили, что за Бабарико "стоят кукловоды из Газпрома". В стране прошли акции протеста, было более 250 задержанных.
  • 9 августа прошли выборыЦИК объявил, что победил Лукашенко (80,08%, у Тихановской – 10,09%). Оппозиция не признала его победу/ Тихановская отказалась от участия в акциях протеста и выехала в Литву под давлением властей. В стране началась революция.

Читайте также: У Лукашенко отреагировали на обвинения в узурпации власти

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное