Война России против Украины: хроника за май - Фото

Война России против Украины: хроника за май Завершено

Война России против Украины: хроника за майЗавершено
31.05.2018, 23:59
47823
333
Фото: пресс-служба Минобороны

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более четырех лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику, РСЗО Град, Ураган, Смерч, россияне, кроме позиций ВСУ, регулярно обстреливают жилые дома. LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

17:02

Против боевиков террористической организации ДНР открыто уголовное производство по факту намерений кремлевских марионеток прекратить откачку воды из загрязненной радиоактивными отходами шахты Юнком в оккупированном городе Бунге Донецкой области.

14:00

По уточненным данным разведки, за прошедшие сутки уничтожены 15-ть и ранены 10 российских оккупантов и коллаборационистов.

13:54

Вчерашний артобстрел боевиками Талаковки близ Мариуполя был "обманкой" оккупантов, сообщили в штабе ООС. Противник засыпал снарядами бывший опорник ВСУ якобы в качестве подготовки к наступлению на этом направлении.

13:29

Ситуация на линии разграничения огня по состоянию на полночь 23 мая 2018 года (нажмите на карту, чтобы увеличить ее):

12:01

На улице Березановской в Днепре обнаружили большой арсенал боеприпасов, незаконно вывезенных из зоны ООС: в замаскированном тайнике хранилось около 250 гранат ВОГ, 23 гранаты РГД-5, 13 гранат Ф-1, 37 мин, около 500 патронов калибра 12,7 мм, выстрелы к гранатомету, запалы и другое.

09:01

Волонтер, помогающий подразделениям украинской армии на так называемой Светлодарской дуге в Донецкой области, показал видео разрушения опорного пункта оккупантов - постаралась некая "третья сила".

07:40

За сутки по состоянию на 07:00 утра в Донбассе силы ООС ликвидировали четырех боевиков и ранили столько же. В боях с оккуппантами и их пособниками погиб военный, трое ранены.

00:05

Во вторник, 22 мая, с 19:00 до 21:00 боевики выпустили больше 90 мин 122-мм калибра по селу Талаковка под Мариуполем. 

18:11

К сроку ежегодного основного отпуска военнослужащим добавят еще двое суток, которые будут отдельно учитываться как время, необходимое на дорогу. Законопроектом предусмотрено, что ежегодно военным в зависимости от выслуги лет предоставляется отпуск от 30 до 45 календарных дней; при этом не учитывается время, необходимое для проезда в пределах Украины к месту проведения отпуска. Согласно документу, время на дорогу не может превышать двое суток.

17:50

Верховная Рада планирует запретить российским юрлицам банкротить Укроборонпром. 

15:41

По данным разведки, существенно возросло количество мероприятий по приведению противником в высшую степень боевой готовности отдельных подразделений российско-оккупационных войск, в том числе с отзывом из отпусков личного состава.

14:38

Российско-террористические войска в Донбассе частично поменяли тактику боевых действий, сместив акцент на обстрелы позиций ВСУ из жилых кварталов временно оккупированных городов и поселков. 

11:03

Женщина ранена в результате обстрела боевиками жилых районов Зайцево Донецкой области 21 мая. 60-летняя пострадавшая госпитализирована в больницу Бахмута с минно-взрывной травмой.

07:44

За прошедшие сутки, 21 мая, в районе проведения операции объединенных сил погибли двое военных, еще девять были ранены. По данным разведки, украинские войска за тот же период времени уничтожили 15-ть и ранили 13 боевиков российско-террористических войск.

18:58

Во Львове к 10 годам заключения приговорили участника незаконных вооруженных формирований террористических организаций ДНР и ЛНР. 

18:34

В результате обстрела боевиками Марьинки Донецкой области погиб 36-летний местный житель. 

16:53

Сегодня около 5 часов утра в освобожденном недавно населенном пункте Пивденное была замечена диверсионная группа боевиков. Завязался бой, в результате которого погибли двое украинских военных, четверо получили ранения. 

15:37

Наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали 7700 нарушений режима тишины за прошлую неделю в Донбассе. По предварительной информации, погибли четверо мирных жителей.

15:27

В СНБО назвали журналистов РИА Новости-Украина солдатами информационной войны России против Украины. Сотрудники этого агентства готовили сюжеты для дискредитации Украины, государство не может этого допустить и будет действовать адекватно. 

14:45

Гибридная армия РФ в захваченной части Донецкой области частично хоронит ликвидированных и умерших от ран наемников из России на территории бывшего скотомогильника.

14:31

Ситуация на линии разграничения огня по состоянию на полдень 21 мая 2018 года (нажмите на карту, чтобы увеличить ее):

13:33

В Донбассе неизвестные взорвали мост на оккупированной части региона - автосообщение по трассе Хрустальный-Луганск прервано (фото).

12:54

Около 05:00 утра сегодня боевики обстреляли старую часть Авдеевки: поврежден частный дом по улице Островского, где проживает 60-летняя пенсионерка.

12:09

Около временно оккупированного Докучаевска в Донецкой области украинские военнослужащие уничтожили БМП боевиков, выложив ролик об этом успехе.

12:02

Утром в результате артобстрела со стороны боевиков в Торецке было повреждено семь домов, в том числе здание Центра социально-психологической реабилитации. 28 детей вместе с персоналом эвакуировали в безопасную зону.

08:59

В ночь на 21 мая бойцы батальона "Донбасс" отправились в рейд по тылам оккупационных войск у поселка Гольмовский в Донецкой области, уничтожив российского боевика и взяв в плен трех коллаборационистов.

08:21

За прошлые сутки боевики 55 раз открывали огонь в сторону позиций сил ООС и населенных пунктов, в том числе 19 раз - из запрещенных Минском калибров. У войск Украины потерь нет, у "гибридов" - трое раненых.

23:38

20 мая около 11:06 в районе Золотого в 300-500 метрах от наблюдателей ОБСЕ произошел взрыв. 

Взрыв произошел предположительно в пределах участка разведения сил. Отмечается, что СММ в этом районе в начале мая фиксировала зенитную установку.

07:34

В ночь на 20 мая в районе проведения операции объединенных сил боевики пять раз вели огонь из тяжелого вооружения, в том числе - из реактивных систем БМ-21 - по защитникам Авдеевки в районе Донецкой фильтровальной станции.

20:00

В пятницу вечером, 18 мая, боевики обстреляли жилые кварталы Торецка Донецкой области. Один из снарядов попал во двор частного дома, где находились четыре человека; к счастью, никто не пострадал. Взрывная волна выбила почти все окна, разрушила фасадную стену дома. Полиция расследует инцидент как теракт (ст. 258 УК).

Видео: YouTube / полиция Донецкой области

19:37

В районе проведения операции объединенных сил пограничники задержали гражданина Украины, который в прошлом состоял в рядах пророссийских боевиков в Донбассе и привозил террористам боеприпасы из страны-агрессора России.

17:06

Россия запретит въезд на свою территорию грузового автотранспорта и пассажирских автобусов из временно оккупированных районов Луганской и Донецкой областей на период подготовки к Чемпионату мира по футболу. 

14:55

В районе проведения операции объединенных сил украинский военнослужащий получил ранение, подорвавшись на неустановленном взрывном устройстве.

14:01

Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ придется пересмотреть свои методы работы на Донецкой фильтровальной станции в том случае, если обстрелы этого объекта не прекратятся. Об этом глава СММ Эртурул Апакан заявил в письме к подписантам минских соглашений.

11:17

СБУ опубликовала запись телефонного разговора главаря группировки российских наемников ЧВК Вагнера Дмитрия Уткина и его подчиненного, в котором они обсуждают вывоз из-под Дебальцево уничтоженной российской военной техники.

07:30

За минувшие сутки, 18 мая, боевики гибридной армии РФ 43 раза нарушали режим прекращения огня в Донбассе, в том числе 10 раз применив 152-мм и 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы. Потерь среди украинских военных нет, сообщили в штабе ООС. По данным разведки, ВСУ уничтожили двух и ранили трех террористов.

21:56

Российский пропагандистский телеканал Россия-1 показал видео уничтожения в Донбассе наемника из Северной Осетии Олега Мамиева, который "заведовал" незаконным вооруженным формированием "Пятнашка".

18:21

Президент РФ Владимир Путин после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о начале подготовки встречи в нормандском формате. 

16:43

По данным разведки, минометные подразделения боевиков террористической организации ДНР получили на вооружение от России 120-мм минометы на замену минометов калибра 82-мм.

15:29

Боевики предпринимают постоянные попытки штурма украинских подразделений, взявших вчера под свой контроль населенный пункт Пивденное. В настоящее время ситуация в Пивденном сложная, но контролируемая. Населенный пункт удерживает сводное подразделение от 24 ОМБр.

14:28

В Донбассе около 7 тысяч квадратных километров остаются заминированными. От мин в Донбассе погибли более 2500 гражданских, среди них 242 ребенка.

13:28

Сегодня, 18 мая, Международный суд ООН потребовал у властей России отчет о том, как выполняется приказ Гааги годичной давности о необходимости возобновить деятельность Меджлиса, которую оккупанты запретили после захвата Крыма, и об обеспечении там образования на украинском языке. 

12:30

В Черниговской области прошел финальный этап испытаний новой модификации противотанкового ракетного комплекса Скиф – экспортной версии украинского ПТРК Стугна-П. Управляемые ракеты были запущены в присутствии представителей неназванного иностранного заказчика и успешно поразили все определенные цели, отметили в КБ.

11:45

Ужесточение американских санкций в отношении России, если их действие будет распространяться на системообразующие госкомпании, приведет к рецессии. Об этом говорится в прогнозе банка Morgan Stanley.

11:15

Женщина, пострадавшая в результате ночного обстрела боевиками прифронтового поселка Троицкое недалеко от Горловки, не умерла, как сообщалось ранее, а жива, хоть ее состояние медики оценивают как очень тяжелое.

10:41

Сотрудники Службы безопасности Украины заявили, что разоблачили в Киеве организованную преступную группировку, участники которой выдавали себя за военнослужащих Вооруженных Сил.

10:23

Замглавы Луганской облгосадминистрации Юрий Клименко в эфире канала 112 Украина сообщил, что выживший мальчик при обстреле Троицкого находится в больнице Лисичанска.

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
47823
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама