UA

Вторжение в Украину "может начаться в любой момент, даже во время Олимпиады" – Блинкен

11.02.2022, 11:42
Вторжение в Украину
Энтони Блинкен (Фото – EPA)

Госсекретарь США Энтони Блинкен предостерег 11 февраля, что масштабное российское вторжение в Украину "может начаться в любой момент" – в том числе во время зимних Олимпийских игр, которые заканчиваются 20 февраля. Об этом он сказал во время визита в Мельбурн, пишет Agence France Presse.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Мы подошли к тому моменту, когда вторжение может начаться в любое время, и, чтобы было ясно, в том числе во время Олимпийских игр", – сказал он. Вчера войска России и Беларуси начали масштабные учения рядом с Украиной.

Глава Госдепартамента США "отмахнулся от предположений", пишет агентство, что Кремль, если задумал атаку, будет ждать до окончания Игр в Пекине, чтобы не бросать тень на спортивный форум в союзном Китае. В конце января США призвали Китай повлиять на Россию в этом вопросе.

Читайте также: Европа стоит за Украину, особенно поляки: опрос

Он уточнил, что, "проще говоря, мы по-прежнему наблюдаем очень тревожные признаки российской эскалации". Госсекретарь добавил, что "мы прилагаем все возможные усилия, чтобы повлиять на Россию".

СПРАВКА. Запад и Украина с прошлой осени говорили о высочайшем риске нового российского вторжения на фоне учений Союзная решимость-2022. Сейчас, в 2022-м, официальные лица Украины призывают западные СМИ и чиновников не нагнетать панику острыми заявлениями, которая влияет на экономику страны. Последнее Кремль использует в своей пропаганде, манипулируя, что "даже президент Зеленский" говорит, что никто якобы не хочет вторгаться в Украину. Активная фаза гибридной войны России против Украины продолжается с начала 2014 года, оккупированы Крым и часть Донбасса.

Такие слова госсекретаря прозвучали спустя несколько часов после того, как президент США Джо Байден призвал американцев "сейчас же" выехать из Украины.

Читайте также: "Не по-дружески". Арахамия заявил, что США и другие страны сеют панику о вторжении России

Евгений Пилипенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости