UA
Визит Зеленского в США и встреча с Байденом в Вашингтоне: все главные новости – LIVE - Фото

Визит Зеленского в США и встреча с Байденом в Вашингтоне: все главные новости – LIVEЗавершено

Визит Зеленского в США и встреча с Байденом в Вашингтоне: все главные новости – LIVEЗавершено
03.09.2021, 10:00
7575
Владимир Зеленский и Джо Байден (Фото: пресс-служба Офиса президента)

31 августа президент Владимир Зеленский прибыл с рабочим визитом в Вашингтон.

В первый день было проведено восемь встреч, подписано рамочное соглашение по стратегическим основам оборонного партнерства, меморандум на $30 млрд о строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС и ряд других документов.

1 сентября Зеленский провел двухчасовую встречу с президентом США Джо Байденом, после чего было опубликовано общее заявление лидеров о стратегическом партнерстве.

2 сентября Зеленский прибыл в Калифорнию, где выступит в Стэнфордском университете, встретится с CEO Apple Тимом Куком, а также другими людьми и компаниями из технологической сферы.  

Читайте также: "Пора внести ясность". Зачем Зеленский едет к Байдену и чего ждать Украине

10:21

Зеленский предложит США несколько моделей участия в нормандском формате. Президент говорит, что формат нужно разблокировать, требуются сильные партнеры.

09:06

На встрече Зеленского и главы Группы Мирового Банка Малпасса министр экономики Любченко подписал с и. о. Экспортно-импортного банка США меморандум о взаимопонимании, передает пресс-служба ОП. Тезисы из документа: 

- Меморандум направлен на реализацию заинтересованности Украины и США в наращивании экономического сотрудничества (в частности торговли товарами и услугами) путем финансирования американского экспорта в Украину из федерального бюджета США.

- Документом предусмотренно сотрудничество по проектам в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и цифровой экономики;

- Стороны намерены работать над средне- и долгосрочными гарантиями и прямыми займами Эксимбанка США для финансирования американского экспорта в Украину на $3 млрд или другую согласованную сумму.

08:54

ОП опубликовал релиз о встрече Зеленского с главой Пентагона Остином. Тезисы:

- Зеленский выразил соболезнования с гибелью солдат США при теракте в Кабуле, рассказал о помощи Украины в эвакуации из Афганистана иностранцев, заверил, что Украина будет с США защищать свободу и демократию;

- Остин поддержал стремление Украины стать членом НАТО, суверенитет и территориальную целостность, заверил в поддержке в борьбе с агрессией РФ и поздравил с минувшим Днем независимости;

- Обсуждалось противодействие РФ и усиление сотрудничества в Черном и Азовских морях;

- Обсуждалась ситуация на Востоке Украины, рост напряжения у границ в связи с грядущими российско-беларускими учениями Запад-2021;

- Остин подтвердил: США выделили Украине дополнительные $60 млн военной помощи, включаю закупку "Джавелинов".


08:52

Витренко считает, что Северный поток-2 еще можно остановить, пишет Reuters.

"Несмотря на то, что это может быть, я не знаю, на 99% (завершено, - ред.), мы все же считаем, что его можно и нужно остановить. И со своей стороны мы будем обсуждать, что США могут сделать в этом отношении, например, санкции США против (оператора трубопровода, - ред.) Nord Stream AG", - сказал глава НАК Нафтогаз.

08:47

Встреча Зеленского и Байдена запланирована на 14:00 по Вашингтону и продлится около 2-2,5 часов (21:00 по Киеву).

08:40

Зеленский прокомментировал в Вашингтоне Северный поток-2. По его словам, Украина хочет договориться о гарантиях санкций на случай запуска газопровода именно с США. "К ним доверия больше, чем к некоторым другим партнерам", - объяснил президент. 

07:18

Зеленский на презентации программы трансформации Украины заявил, что благодарен за поддержку в Черном и Азовском морях, но этого недостаточно, передает Укринформ.

"Люди видят поддержку со стороны НАТО и то, что мы не в одиночку (в борьбе с российской агрессией). Такое присутствие важно на психологическом уровне, но достаточно ли этого? Нет...Страны Запада рассматривают вступление Украины в НАТО как стратегию, а для нас это тактика", - сказал президент.

07:16

Визит в США проходит успешно и с конкретными договоренностями, МИД работает над обратным визитом Байдена в Украину, заявил Кулеба.

23:15

В Пентагоне министр обороны Украины Андрей Таран и министр обороны США Ллойд Остин подписали рамочное соглашение о стратегических основах оборонного партнерства.

21:07

AP сообщает, что США пообещали выделить до $60 млн военной помощи Украине накануне встречи Зеленского с Байденом.

В уведомлении Конгресса администрация Байдена заявила, что пакет помощи Украине необходим из-за "значительного увеличения российской военной активности вдоль ее границ", а также из-за минометных обстрелов, нарушений режима прекращения огня и других провокаций.

Новый пакет будет включать больше противотанковых ракет Javelin.

 

21:04

Президент Зеленский встретился с министром энергетики США Дженнифер Грэнхолм ,сообщает пресс-служба ОП.

Стороны обменялись мнениями об угрозах "Северного потока - 2" для безопасности Украины и энергетической безопасности в Европе. Зеленский и Грэнхолм констатировали общность подходов Украины и США относительно рисков, которые несет этот проект.

Зеленский отметил важность создания эффективных предохранителей от использования Россией газа в качестве оружия. В этом контексте он отметил важность скорейшего начала регулярных трехсторонних консультаций в формате Украина - Германия - США по вопросам сохранения украинского транзита и обеспечения европейской энергетической безопасности.

19:44

Президент Зеленский написал в Twitter, что обсудил с директором NASA Биллом Нельсоном проекты, к которым Украина может присоединиться "со своими уникальными космическими технологиями". "Украина должна снова стать космической державой", - написал Зеленский.

18:57

НАЭК Энергоатом и Westinghouse Electric подписали меморандум о совместном строительстве энергоблока на Хмельницкой АЭС.

18:43

Между Украиной и США начат стратегический диалог в области энергетики и климата. Соответствующее совместное заявление подписал министр энергетики Украины Галущенко и министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм, сообщил в Twitter президент Зеленский.

16:50

Глава Минцифры Михаил Федоров рассказал, что сегодня пройдут переговоры об открытии украинского представительства Google для противодействия российской дезинформации. Министр планирует встретиться с представителями крупных инвестиционних фондов и командой Apple.

16:44

В программе украинской делегации сегодня – подписание документов о сотрудничестве с департаментом энергетики США и NASA, соглашение с Минобороны США, встреча с госсекретарем Энтони Блинкеном, церимониальные мероприятия, посвященные памяти жертвам Голодомора.

14:57

В Вашингтоне еще раннее утро. Рабочая программа украинской делегации начнется в 09:30 по местному времени, пишет ТСН. А пока можно посмотреть промо-ролик отеля Hay-Adams напротив Белого дома, где остановился Зеленский и топ-политики Украины.

13:52

Пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров ответил на обвинения журналистки Прямого в якобы блокировании ее деятельности со стороны ОП.

"Это обвинение в уголовном правонарушении. Пусть срочно обращается в полицию, если имеет такие факты",- заявил он (Детектор медиа).

13:40

Глава МИД Кулеба считает знаковым прием украинской делегации в Белом доме, несмотря на напряженный график администрации президента США из-за ситуации в Афганистане (ТСН).

"Считаю, что это очень знаково. Несмотря на все проблемы, несмотря на очень нагруженный график, отношения с Украиной являются приоритетными. Визит проходит по плану. Пожар идет по плану - знаете, есть такая поговорка", - заявил он.

13:40

Зеленский о программе жены: "Открываться будут важные аудиогиды для нашего государственного языка. Украинский дом мы откроем наконец в Вашингтоне. В the Capital of the USA будет наш украинский дом — очень крутой" (ТСН).

13:35

Украинска делегация поселилась в отеле Hay-Adams, буквально через дорогу от Белого дома (ТСН).

12:33

31 августа у Зеленского будет восемь встреч: первая - в Минэнергетики, вторая - в Пентагоне. 

12:15

Зеленский в Вашингтоне заявил, что должны быть три оборонительных соглашения, одно энергетическое и большой диспут по Северном потоку-2. 

По его словам, соглашения должны быть, но дьявол кроется в деталях, и надо немного подождать.

12:11

Журналистка канала Прямой (принадлежит Порошенко) Екатерина Лисунова утверждает, что Офис президента блокирует работу журналистов ее канала в США.

"Представители офиса Зеленского не допускают телеканал Прямой к графику событий в рамках визита, блокируют аккредитации и активно препятствуют журналистской деятельности", - заявила она.

Лисунова говорит, что все таки сможет через Белый дом попасть на мероприятия, но только на те, за которые отвечает правительство США.

11:33

Сегодня Зеленский вместе с министром обороны Тараном встретится с главой Пентагона Остином.

Начало – около 21:00 по Киеву.

10:44

Елена Зеленская рассказала о части своих планов в США. Она планирует:

- запустить украинский аудиогид в усадьбе Маунт-Вернон первого президента США Джорджа Вашингтона;

- встретиться с женщинами Power women, участвовать в открытии Украинского дома;

- посетить музей Холокоста;

- провести встречи в Стэндфордском университете и управлении образовании Сан-Франциско;

- посетить художественную галерею De Young.

06:35

Зеленский с супругой Еленой прибыли в Вашингтон по приглашению Байдена.

18:57

Зеленский повезет Байдену списки пленных и пропавших без вести украинцев.

15:39

Тезисы главы Слуги народа Корниенко о визите Зеленского в США:

- ключевая тема – возможность привлечения США к деоккупации Крыма и Донбасса;

- c Северным потоком-2 еще не все потеряно, вопрос энергетической безопасности будет подниматься;

- будут обсуждаться поддержка реформ в Украине, финансовая помощь, инвестиции и совместные проекты в некоторых секторах. 

11:17

Делегация во главе с Зеленским вылетает в США, сообщил глава Минцифры Федоров.

По его словам, в США также будут встречи с топ-компаниями и "питчинг Украины" крупнейшим инвесторам мира.

06:45

Зеленский 31 августа и 1 сентября будет в Вашингтоне, а затем посетит Калифорнию. 




00:01

Встречу Зеленского и Байдена перенесли с 31 августа на 1 сентября, поскольку 31 августа – последний день эвакуации войск США из Афганистана, заявили в ОП.

23:59

Встреча Зеленского и Байдена в Вашингтоне была запланирована на 30 августа. В Конгрессе США призывали перенести встречу на другое время, так как эта дата совпадает с каникулами конгрессменов.

19 августа встречу Зеленского и Байдена перенесли на 31 августа, а затем – на 1 сентября

17:42

За несколько дней до встречи с Зеленским Байден поручил выделить Украине до $60 млн на военную сферу.

7575
Популярное