UA
Хроника войны России против Украины: апрель 2020 года - Фото

Хроника войны России против Украины: апрель 2020 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: апрель 2020 годаЗавершено
30.04.2020, 12:00
9792
Иллюстративное фото: 57InfantryBrigade/Facebook

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России. В начале марта в Песках и под Авдеевкой произошли тяжелые "точечные" бои.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгустсентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года, а также за январь, февраль, март 2020-го.

16:19

Сегодня, 9 апреля, в ходе боя с российско-оккупационными войсками, в зоне операции объединенных сил погиб военнослужащий.

10:14

За минувшие сутки боевики 21 раз нарушили режим тишины. Один военный погиб (сообщалось ранее), двое – ранены. По данным разведки, ВСУ уничтожили одного террориста, еще одного - ранили.

С началом текущих суток боевики дважды обстреляли позиции ВСУ. Потерь нет, сообщает штаб операции объединенных сил.

09:45

Украина пытается заручиться согласием других стран нормандского формата провести следующий саммит их лидеров. Не исключается возможность, что он пройдет в режиме видеоконференции, хотя пока этот момент не обсуждается, заявил на брифинге министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

13:13

Половина опрошенных украинцев на Донбассе выступают против предоставления полной амнистии боевиков. Таковы результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

12:25

На Донбассе возросло количество тех респондентов, кто считает страну-агрессора Россию стороной конфликта, свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом Демократические инициативы имени Илька Кучерива совместно с Центром политической социологии.

08:31

За 8 апреля боевики гибридной армии РФ восемь раз обстреливали позиции ВСУ, ранен один украинский боец (Штаб ООС).

21:15

Во время видеоконференции трехсторонней контрактной группы по Донбассу договорились относительно списков для взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также даты - не позднее Пасхи.

Также стороны обязались предоставить ОБСЕ список объектов для разминирования и гарантировать безопасность на всех участках.

Кроме того стороны ТКГ продолжили переговоры по определению следующих участков разведения сил и средств на Донбассе.

17:10

Контрразведка блокировала попытку террористов завербовать чиновницу Луганской ВГА.

07:47

За минувшие сутки боевики десять раз нарушили режим прекращения огня. Потерь нет. По данным разведки, 7 апреля военные ранили одного российского наемника и повредили противотанковый ракетный комплекс боевиков.

8 апреля после полуночи боевики из минометов калибра 82 мм обстреляли позиции ВСУ в районе Павлополя, утром – недалеко от Марьинки. За текущие сутки потерь среди украинских военных нет, сообщает штаб ООС.

15:15

Договоренности по разведению сил и средств на трех новых участках на Донбассе по-прежнему не достигнуты, сообщил заместитель командующего операцией объединенных сил Богдан Бондарь, который также является представителем Украины в подгруппе по вопросам безопасности трехсторонней контактной группы в Минске.

14:35

Украинская разведка сообщает, что продолжается процесс незаконной паспортизации местных жителей во временно оккупированном Донбассе. С начала апреля специальными автобусными рейсами в Ростовскую область и в обратном направлении перевезли более 2 000 человек.

13:10

В Донецкой области сегодня боевики обстреляли автомобиль с журналистами телеканала Украина, сообщает журналист телеканала Александр Махов.

07:06

Вчера боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь среди военнослужащих нет.

С начала суток оккупанты огневой активности не проявляли, потерь нет.

19:16

Президент Владимир Зеленский утверждает, что не может отозвать подписи представителей Украины под минским протоколом о создании консультативного совета, потому что это, по его словам, не регламентировано законодательством. Об этом идет речь в ответе президента на петицию с требованием отозвать подписи.

07:16

Вчера боевики 13 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. В результате обстрелов один военнослужащий ранен. По данным разведки, оборонительным огнем ВСУ были ранены шесть оккупантов, уничтожен БПЛА и два грузовика противника.

С начала суток боевики огневой активности не проявляли, потерь нет.

20:59

Украинские военные сбили беспилотник боевиков Застава Bird Eye 400. С 2012 года такие БПЛА производятся в России, стоимость составляет около $2 млн.

08:29

За минувшие сутки, 4 апреля, по данным штаба ООС, вооруженные формирования России 14 раз обстреляли позиции объединенных сил из минометов калибров 120 мм и 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

5 апреля по состоянию на 7:00 террористы провели три обстрела.

Военные ОС вели ответный огонь.

Потерь среди украинских военных не было. При обстреле боевиками Верхнеторецкого была ранена в ногу местная жительница.

По данным разведки, 4 апреля были ликвидированы два российских оккупанта, один - ранен, уничтожены вражеский беспилотник и станковый противотанковый гранатомет.

08:27

За минувшие сутки боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, применив запрещенные минскими договоренностями минометы и ствольную артиллерию, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил. Потерь среди военных нет.

По предварительным данным разведки, 3 апреля военные ликвидировали трех террористов.

С началом нынешних суток боевики не нарушали режим прекращения огня.  За текущие сутки потерь среди украинских военных нет.

08:02

За минувшие сутки боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня с применением запрещенных минского договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм. Потерь нет.

С начала текущих суток террористы обстреляли из минометов калибра 120 мм, выпустив в 26 мин по позициям ВСУ вблизи Новотошковского. Потерь нет, сообщает штаб ООС.

07:26

Украина после переговоров с Германией и Францией отказывается поддерживать достигнутые на минской площадке договоренности о создании "консультативного совета" с ОРДЛО. На это жалуются в Министерстве иностранных дел РФ.

16:15

Оперативники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией задержали 43-летнего жителя Константиновки в Донецкой области, который в 2014 году, по данным правоохранителей, принимал участие в незаконном вооруженном формировании Призрак. 

15:48

70% опрошенных КМИС считают неуспешными действия властей при президенте Владимире Зеленском по установлению мира на Донбассе, это на 20% больше, чем было в декабре.

13:38

По подтвержденным данным украинской разведки, потери боевиков в марте 2020 года составили 51 человек, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил.

07:51

Вчера боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. В результате вражеских обстрелов трое военнослужащих получили ранения. По предварительным данным разведки, ответным огнем ВСУ уничтожили одного российского оккупанта, по меньшей мере трое боевиков ранены.

С начала суток противник огневой активности не проявлял, потерь нет.

18:20

Военная контрразведка поймала завербованного ФСБ гражданина России, который, утверждает СБУ, пытался вступить в боевую бригаду украинской армии, а до этого год шпионил за ВСУ.

09:54

По наблюдениям ОБСЕ, четыре контрольных пункта въезда-выезда Вооруженных Сил Украины и три блокпоста боевиков во временно оккупированном Донбассе оставались закрытыми на фоне вспышки COVID-19.

08:16

За минувшие сутки на Донбассе погиб один украинский военный, двое ранены, один получил минно-взрывную травму, подорвавшись на мине российского производства, сообщает штаб операции объединенных сил в Facebook.

Отправить:
9792
Популярное