Хроника войны России против Украины: апрель 2020 года - Фото

Хроника войны России против Украины: апрель 2020 годаLive

Хроника войны России против Украины: апрель 2020 годаLive
30.04.2020, 12:00
9181
Иллюстративное фото: 57InfantryBrigade/Facebook

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России. В начале марта в Песках и под Авдеевкой произошли тяжелые "точечные" бои.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгустсентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь 2019 года, а также за январь, февраль, март 2020-го.

14:35

Журналист Андрей Цаплиенко опубликовал в Telegram-канале видео ответного огня 30-й отдельной механизированной бригады ВСУ на обстрел со стороны боевиков гибридной армии РФ у Золотого-4.

13:41

В 2019 году российское гражданство получили 136 000 жителей  временно оккупированного Донбасса, сообщил командующий объединенными силами Владимир Кравченко.

11:43

Россия использует территорию временного оккупированного Донбасса как полигон для испытания новейшего оружия, сейчас там находятся более 2000 кадровых российских офицеров, сообщил командующий объединенных сил Владимир Кравченко.

11:14

На встрече глав МИД стран нормандского формата обсудят возобновление работы контрольно-пропускных пунктов на линии разграничения на Донбассе, закрытых из-за эпидемии коронавируса, сообщил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

08:54

За минувшие сутки боевики нарушили режим прекращения огня 15 раз. Один украинский военный получил боевое травмирование.

По данным разведки, 29 апреля украинские военнослужащие уничтожили одного российского оккупанта и не менее двух ранили.

С начала текущих суток террористы активности не проявляли. Потерь нет, сообщает штаб ООС.

18:00

Вчера погиб военнослужащий 93-й бригады – солдат Алексей Лисин. В 93-й ОМБр рассказывают, что во время обстрела Алексей находился на боевом посту, его убил осколок вражеского снаряда.

Боец родом из села Горькое Гуляйпольского района Запорожской области. Он родился 30 марта 1990 года. Присоединился к 93-й бригаде в прошлом году – на Авдеевском направлении в Донецкой области.

До армию Алексей работал дальнобойщиком в Днепре. У него остались бабушка, сестра, брат, 12-летняя дочь от первого брака и невеста.

Солдат Алексей Лисин (Фото: facebook.com/93OMBr)

11:15

Безграничная власть на очень узком пространстве дает возможность одним получать наслаждение от страданий других, и в том, как задержанных пытают в Донецке, "нет ничего политического". Так считает освобожденный журналист-блогер Станислав Асеев.

08:15

Вчера боевики 17 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. В результате обстрелов один военнослужащий погиб. По предварительным данным разведки, ответным огнем были ранены не менее двоих боевиков.

С начала суток российские оккупанты уже дважды обстреляли позиции сил ООС. Потерь нет.

23:28

Из жилых кварталов поселка Голубовское Попаснянского района боевики открыли огонь из артсистем калибров 152 мм и 122 мм, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по позициям объединенных сил. В результате обстрелов погиб военнослужащий ВСУ.

16:23

Ключевой свидетель расследования Объединенной следственной группы (JIT) по делу о сбитом Boeing MH17 некий Владимир Иванович, вероятно, является генерал-полковником пограничной службы ФСБ России Андреем Бурлакой, который, cудя по переговорам террористов из "Л/ДНР", руководил операцией гибридной армии РФ на Донбассе в 2014 году. К выводам, что это может быть один и тот же человек также пришла группа расследователей Bellingcat.

14:46

Бойцы 10-й горно-штурмовой бригады Вооруженных сил показали видео, на котором видно, как боевики на Донбассе обстреливают их позиции из запрещенного минскими договоренностями орудия.

13:36

Бывший министр обороны Андрей Загороднюк считает, что Украина должна использовать ситуацию на рынке нефти для давления на Россию в рамках нормандского формата и минской переговорной группы.

10:37

СБУ сообщает, что задержала боевиков диверсионной группы "Немца", которые взорвали шесть мостов на Донбассе.

10:26

25 и 26 апреля в Луганской области на блокпосте боевиков южнее моста у Станицы Луганской (15 км к северо-востоку от Луганска) террористы отказали патрулям ОБСЕ в проходе в направлении временно оккупированных территорий и подконтрольных правительству районов, сославшись на то, что блокпост закрыт в связи с COVID-19, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

10:08

На видеоконференции министров в нормандском формате обсудят итоги сделанного с Парижского саммита, причины стагнации и пути решения проблем, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

07:10

За вчерашние сутки боевики девять раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Двое военнослужащих получили ранения. По данным разведки, ответным огнем были уничтожены два российских наемника, еще трое ранены.

С начала суток оккупанты совершили два обстрела. Потерь нет.

10:55

Спасатели за прошедшую неделю обследовали 102 гектара территории, изъяли и обезвредили 407 взрывоопасных предметов. Работа по разминированию Донбасса продолжаетсяся, сообщает штаб ООС.

Разминирование Донбасса

Фото: facebook.com/pressjfo.news

10:51

Украинская сторона Совместного  центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон сообщает, что боевики в ОРДО за пределами районов отвода разместили 82 мм минометы 2Б9 Василек, десять танков и пять бронированных боевых машин.

В населенных пунктах Сосновское, Набережное и Пикуза было обнаружено 770 противотанковых мин террористов, сообщает штаб ООС.

08:02

За минувшие сутки боевики 11 раз нарушили режим тишины. Потерь среди украинских военных нет.

С начала текущих суток террористы из 120 мм минометов, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия обстрелял позиции ВСУ в районе  Катериновки. Потерь нет, сообщает штаб ООС.

07:58

Вчера боевики 16 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Один военнослужащий получил ранение. По данным разведки, ответным огнем были уничтожены четверо оккупантов, еще пятеро - ранены.

С начала суток зафиксировано уже два два обстрела со стороны российских наемников. Потерь нет.

07:00

За минувшие сутки боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня. Двое украинских военных получили ранения.

С начала текущих суток террористы трижды обстреляли позиции ВСУ. Потерь нет.

13:09

Личности 12 свидетелей по делу об уничтожении российским ЗРК Бук пассажирского лайнера рейса МН17 над Донбассом в 2014 году не рассекретят, как того требовали в апелляции адвокаты подозреваемого по этому делу россиянина Олега Пулатова.

11:59

На Манежном проспекте в северо-западной части временно оккупированного Донецка наблюдатели ОБСЕ впервые видели неразорвавшийся боеприпас, который лежал на западной стороне дороги (по оценке, двигатель реактивного снаряда реактивной системы залпового огня (БМ-21 Град, 122 мм).

11:54

Сегодня террористы в очередной раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции ВСУ в районе Лебединского.

Один военный получил огнестрельное осколочное ранение, сообщили в штабе ООС.

08:52

За минувшие сутки боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня. Трое украинских военных получили ранения.

С начала текущих суток террористы дважды обстреляли позиции ВСУ. Потерь нет, сообщает штаб ООС.

11:37

Новая встреча в нормандском формате (Украина, Германия, Франция и страна-оккупант РФ) состоится на следующей неделе, предварительно 30 апреля, сообщил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

08:43

Вчера боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь среди военнослужащих нет. По данным разведки, ответным огнем были ранены два боевика.

С начала суток оккупанты дважды обстреляли позиции сил ООС. Потерь нет.

21:45

На очередном заседании трехсторонней контактной группы украинская сторона инициировала создание в пределах ТКГ рабочей группы с участием представителей пограничных и таможенных служб Украины и России и посредников с ОБСЕ для выработки механизма восстановления Украиной контроля над участком государственной границы.

В рамках работы группы по безопасности продолжилась работа по определению следующих участков разведения сил и средств.

В гуманитарной группе работали по формированию списков для следующего этапа взаимного освобождения удерживаемых лиц.

Договорились о необходимости активизации подготовки к открытию новых КПВВ на линии разграничения.

07:10

Вчера боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь среди военнослужащих нет. По данным разведки, ответным огнем уничтожены два российских наемника.

С начала суток оккупанты один раз обстреляли позиции сил ООС. Потерь нет.

07:09

За вчерашние сутки оккупанты 13 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. В результате обстрелов один военнослужащий погиб, трое получили ранения, один - боевую травму. По предварительным данным разведки, ответным огнем был уничтожен один боевик, еще трое были ранены.

С начала суток боевики огневой активности не проявляли, потерь нет.

15:22

Сегодня на Донбассе в результате очередного обстрела со стороны вооруженных формирований РФ один военный ВСУ получил пулевое ранение. Его оперативно доставили в лечебное заведение и предоставили медпомощь. Его состояние здоровья удовлетворение (Штаб ООС в Facebook).

12:00

За прошлые сутки боевики гибридной армии РФ шесть раз обстреливали позиции ВСУ, потерь нет (Штаб ООС в Facebook).

14:56

За прошлые сутки боевики гибридной армии РФ пять раз обстреливали позиции ВСУ, потерь нет (Штаб ООС в Facebook).

14:54

За прошлые сутки боевики гибридной армии РФ пять раз обстреливали позиции ВСУ, ранены трое украинских бойцов (Штаб ООС в Facebook).

08:14

За минувшие сутки боевики один раз нарушили режим прекращения огня. Потерь нет.

По данным разведки, 16 апреля  ВСУ ранили одного российского наемника. Сегодня террористы огневой активности не проявляли. За текущие сутки потерь среди украинских военных нет, сообщает штаб ООС.

14:19

Украина будет бороться, пока не освободит всех украинцев из плена, заявил президент Владимир Зеленский.

13:40

Стали известны имена 20 украинцевосвобожденных сегодня из плена боевиков во временно оккупированном Донбассе.

13:35

Сегодня днем, 16 апреля, произошел обмен удерживаемыми лицами между правительством Украины и оккупационной администрацией РФ в Луганске: в Украину вернулись 11 граждан, сообщает пресс-служба Офиса президента.

11:54

За минувшие сутки боевики трижды нарушили режим прекращения огня. Потерь среди военнослужащих нет

По данным разведки, 15 апреля ВСУ ранили двух российских наемников.

С начала текущих суток российские оккупационные войска активности не проявляли. За текущие сутки потерь среди военных нет, сообщает штаб ООС.

09:26

Утром 16 апреля около временно оккупированной Горловки Донецкой области состоялся обмен удерживаемыми лицами между правительством Украины и оккупационной администрацией РФ в Донецке, сообщила пресс-служба Офиса президента.

07:09

Вчера боевики девять раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Двое военнослужащих ранены, один получил боевую травму.

С начала суток оккупанты огневой активности не проявляли. Потерь нет.

07:25

За вчерашние сутки боевики семь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Потерь среди военнослужащих нет. По данным разведки, не менее двух российских наемников было ранено ответным огнем.

С начала суток оккупанты дважды обстреляли позиции ВСУ. Потерь нет.

13:07

На прошлой неделе были доставлены дополнительные транспортные средства, которые ВСУ смогут использовать в зоне проведения ООС. "США решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины перед лицом российской агрессии", - говорится в сообщении Посольства США в Украине.

Автомобили, которые смогут использовать в зоне ООС

Фото: facebook.com/usdos.ukraine

07:14

Вчера боевики трижды нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Один военнослужащий погиб, один получил боевую травму.

С начала суток оккупанты огневой активности не проявляли. Потерь нет.

19:52

Погибший сегодня боец – Леонид "Барон" Скакуненко, 1987 года рождения (пресс-служба 93 ОМБр Холодный Яр в Facebook). Он был "наводчиком" и погиб на боевом дежурстве. У Скакуненко осталась жена, сын от первого брака и сестра.

11:29

В Луганской области в результате обстрела боевиков погиб военный, еще один получил боевую травму.

07:57

За вчерашние сутки боевики восемь раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Трое военнослужащих ранены. Ответным огнем ранены семеро оккупантов.

Сегодня зафиксирован один обстрел со стороны противника. Потерь нет.

11:16

Сегодня террористы обстреляли позиции ВСУ в районе Новотошковского из минометов 120 мм, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Двое украинских военных получили осколочные ранения, сообщает штаб ООС.

08:15

За минувшие сутки боевики 15 раз нарушили режим прекращения огня. Один военный получил ранения. По данным разведки , 10 апреля ВСУ уничтожили одного и ранили двух российских наемников.

С начала текущих суток по состоянию на 07:00 террористы активности не проявляли. Потерь нет, сообщает штаб ООС.

Отправить:
9181
Популярное
Загрузка...