USD:  28.53  28.84   EUR:  34.68  35.26  

Лето не дает работать

14.07.2008 19:36
"Взгляд": Психологи советуют летом не бороться с ленью и дать себе возможность "устать от безделья"

Американские социологи утверждают: повышение температуры на 1 градус выше 22 С снижает производительность труда работающих на 3,6%. При температуре 32 С работоспособность уменьшается на 36%. С этим согласны и их российские коллеги. Так, со средины июля в России резко падает деловая активность, начинается "мертвый сезон". Об этом пишет российское издание "Взгляд".

Как утверждает аналитик консалтинговой компании "КорКон" Леонид Гудман, именно трудоголики больше всего подвержены синдрому летней лени. "Целый год они трудятся, и ближе к отпуску просто выбиваются из сил", - объяснил он. При этом у психологов есть такое понятие как "феномен курортного города". К примеру, жители Сочи или Ялты все время наблюдают отдыхающих. Им кажется, что все вокруг отдыхают, и они даже представить себе не могут, что этот вот конкретный турист - к примеру, шахтер, который 11 месяцев "вкалывал" под землей. "Именно этот феномен срабатывает и у людей, которые работают летом в Москве, - говорит специалист по социальной психологии Артур Макеев. - Они видят, как каждую неделю кто-то уходит в отпуск. Им кажется, что все, кроме них, вокруг отдыхают". Вместе с тем, практикующий психолог и психотерапевт Павел Пономарев говорит, что нельзя относиться к своей лени негативно. "Лень естественна и потому неизбежна, - объяснил он. - Она полезна тем, что дает возможность остановить на какое-то время каждодневную суматоху, задуматься о смысле жизни".

Почему ленивое состояние обостряется именно летом? Во-первых, говорят врачи, нарушаются биоритмы. "Существуют внешние биоритмы и биологические ритмы человека. Для оптимальной жизнедеятельности необходимо их совпадение, - уверен П.Пономарев. - Если зима - время максимальной мобилизации, когда наш организм не только преодолевает повседневный стресс, но и адаптируется к погодным условиям, то летом организм заслуженно должен получить возможность отдохнуть". "Во-вторых, в жаркое время кровь сгущается, растет ее свертываемость, снижается мышечный тонус, тело становиться ватным, а в мозг не поступает достаточное количество кислорода. Именно поэтому процессы мышления и воли снижаются", - говорится в статье.

"Физиологические причины можно устранить. Для этого нужно употреблять большое количество воды, это разжижает кровь, - советует П.Пономарев. - Надо дополнить питание овощами и фруктами, содержащими витамин С. Утром и вечером прибегать к контрастному душу, он тонизирует нервную систему". Кроме того, бороться с летней ленью и держать себя в тонусе поможет психическая саморегуляция: самоубеждение, самовнушение, аутогенная тренировка. Впрочем, психорегуляция помогает только при условии, что человек ее практикует регулярно, а не делает время от времени. "Одним из средств саморегуляции является медитация, которая обеспечивает погружение человека в измененные состояния сознания, - рассуждает П.Пономарев. - В процессе медитации человек концентрирует свое внимание на определенном образе или предмете, идеальном или конкретном. Под воздействием медитации можно продуцировать яркие образы, желаемые физиологические сдвиги в организме. Например, изменение температуры тела, путем сосредоточения на образе прохладного горного водопада".


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров