Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive
23.10.2019, 14:19
26290
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

11:52

Глава МИД Пристайко утверждает, что за маневрами армии РФ на учениях и угрозами от этого следят из космоса.

11:29

Глава Минобороны Загороднюк не стал комментировать сообщения о том, что при возможном отводе войск от линии разграничения в "серую зону" Донбасса попадут около 30 населенных пунктов. 

10:53

Минтранс РФ предлагает расширить зону в Керченском проливе, где запрещено плавать кораблям.

09:37

Россия готовится к проведению широкомасштабной военной агрессии. Об этом заявил замначальника Генерального штаба ВСУ Алексей Таран.

07:03

3а 17 октября "гибриды" устроили 29 обстрелов, в том числе из артиллерии 122 мм (Водяное в Приазовье, Новолуганское), минометов 120 мм (в том же Водяном и Новолуге, а также Золотом и Луганском) и 82 мм (Авдеевка, Луганское, Золотое, Новозвановка, Гладосово), вооружения БМП-1 (Крымское), гранатометов разных систем (в 13 точках) и стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 18 октября, было уже 2 обстрела со стороны оккупантов, в том числе по участку разведения в Золотом-4. Без потерь.

22:29

Скандальная глава комитета Рады по соцполитике и защиты прав ветеранов Галина Третьякова (из Слуги народа) заявила, что не будут отменять льготы военным, но некоторые изменения все же будут.

19:30

С начала суток боевики 14 раз нарушили "перемирие". Без потерь.

18:21

СБУ назвала число пропавших без вести во временно оккупированном Донбассе.

10:58

Как уточнили в 36-й бригаде морской пехоты, погибший вчера около 21:00 военный - их старший матрос Степан Криль родом из села Байдовка Старобельского района Луганской области. Он воевал с 2015 года и погиб от пули снайпера. Его побратим сообщил, что Криль был сиротой, рос в интернате, и только недавно отпраздновал помолвку. У павшего воина остался сиротой сын от первого брака.

07:39

Переговорам о войне на минское площадке и в целом событиям в Донбассе будет посвящено отдельное спецзаседание парламентской фракции партии Слуга народа. 

07:25

3а 16 октября "гибриды" устроили 30 обстрелов, в том числе из ЗУ-23-2 (Зайцево), БМП-1/2 (Водяное в Приазовье), минометов 120 мм (там же, а также в Песках и Лебединскои) и 82 мм (Авдеевка, Пески, Лебединское, Луганское, Зайцево), гранатометов разных систем (в 9 точках) и стрелкового оружия. Погиб военный, еще один ранен.

По состоянию на 06:00 сегодня, 17 октября, обстрелов со стороны оккупантов пока не было.

19:49

Стало известно имя второго бойца, погибшего в Донбассе 15 октября. Им оказался Юрий Громович - военнослужащий 92-й бригады имени кошевого атамана Ивана Сирко, который погиб от пули снайпера террористов. Как рассказали в бригаде, вражеская пуля попала в шею и вышла через грудную клетку. Раненого воина эвакуировали, но ранение оказалось несовместимым с жизнью.

У 36-летнего бойца остались родители, жена и дети.

Юрий Громович (Фото: Facebook 92-й ОМБр)

19:36

За сегодня российские "гибриды" стреляли в Донбассе 14 раз, сообщает штаб ООС. Применяли запрещенные "Минском" минометы, зенитную установку, вооружение БМП, гранатометы, пулеметы и стрелковое оружие. С начала суток у украинских бойцов - без потерь.

16:55

Президент Зеленский во время визита в Ригу высказался о разведении войск в Золотом и Петровском. По его словам, для начала этого процесса необходимо семь дней без обстрелов и два, утверждает Зеленский, уже есть.

15:47

"Шутер от первого лица". Бойцы ВСУ показали ближний бой на позициях в Донбассе: видео.

14:21

Требование Украины распустить террористические организации "ДНР/ЛНР", чтобы в Донбассе можно было провести выборы, застало Кремль врасплох.

13:35

В Харьковском горсовете поддержали формулу Штайнмайера и призвали органы местного самоуправления других регионов отозвать возражения против нее.

13:34

Волонтеры раскрыли оккупанта Крыма из ГРУ Евгения Павлова на фото возле украинского МиГ-29. 

13:19

Среди заключенных, которых оккупанты в Донбассе передали в 2019 году на свободную территорию, контрразведка выявила 11 завербованных и 20 тех, кого пытались завербовать.

12:29

Оперативники СБУ задержали возможного бывшего пророссийского боевика "батальона "Заря" во время пересечения линии разграничения в Донецкой области. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

09:30

На территориях востока, временно неподконтрольных украинскому правительству, проводится перепись населения. Об этом говорится в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

08:49

Украина на минской площадке привязала возможность выборов в ОРДЛО к ликвидации группировок ЛНР/ДНР и другим необходимым условиям.

07:27

15 октября боевики 26 раз нарушили режим прекращения огня. Противник использовал минометы калибра 82 мм, вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. Штаб ООС отмечает также активность вражеских снайперов. В результате обстрелов двое военных погибли (об этом сообщалось вчера), четверо получили ранения, еще один - боевую травму.

С начала 16 октября "гибриды" 4 раза нарушили режим прекращения огня. Потерь нет.

22:39

В Донбассе 15 октября от пули снайпера террористов погибла Ярослава Никоненко - солдат 101-й отдельной бригады охраны Генштаба. Информацию об этом подтвердили в самой бригаде.

Также известно, что 36-летняя Ярослава родом из Миргорода (Полтавская область). Она - дочь ветерана Афганистана и бойца Айдара Сергея Никоненко, погибшего от огня российских "гибридов" в 2015 году. Мужчина прикрыл собой комплекты с патронами, тем самым спас товарищей. Сам же получил тяжелые ранения и скончался в больнице Счастья.

Его дочь из волонтерок перешла в снайперы ВСУ. У Ярославы осталась 13-летняя дочь.

Ярослава Никоненко (Фото: Facebook 101 ОБрО ГШ ВСУ)

21:10

На оккупированной территории Луганской области боевики схватили украинку и "приговорили" ее к 14 годам тюремного заключения за "шпионаж". Террористы обвинили украинку в приобретении технических средств, предназначенных для шпионажа. Она якобы собирала для СБУ информацию о разных незаконных вооруженных формированиях боевиков.

20:02

Сегодня в результате действий боевиков-снайперов погибли двое военнослужащих ВСУ, один получил ранение.
Штаб ООС сообщает, что вооруженные формирования России и ее наемники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Враг обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

19:11

Также стало известно, что ТКГ сегодня не смогла согласовать новый график разведения войск в Золотом и Петровском. Об этом сообщили в ОБСЕ, добавив, что такие планы остаются на будущее.

18:49

Прес-секретарь представителя Украины на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарка Олифер подвела итоги сегодняшней работы ТКГ. По ее словам, украинская сторона напомнила, что разведение войск может пройти только после недельной тишины. Также, рассказала она, Украина в ТКГ выступила за демилитаризацию Кальмиусского, Новоазовска, Саханки и Кумачево.

Гуманитарная подгруппа сегодня традиционно работала над освобождением пленных, но о результатах переговоров в этом направлении не сообщается. Олифер напомнила, что реализация "Минска" невозможна без роспуска террористических формирований, полного прекращения огня, полноценного мониторинга ОБСЕ, вывода российских войск и разведения сил вдоль всей линии разграничения.

09:09

Министр иностранных дел Вадим Пристайко объяснил, что формула Штайнмайера - "болезненный компромисс", однако альтернатива ей - мобилизация

07:04

3а 14 октября российские "гибриды" устроили 21 обстрел, в том числе из минометов 120 мм (Водяное, Лебединское) и 82 мм (Новолуганское), вооружения БМП (Водяное, Крымское), гранатометов разных систем (в 12 точках) и стрелкового оружия. Ранен военный.

По состоянию на 06:00 сегодня, 15 октября, оккупанты уже 4 раза обстреляли украинские позиции, в том числе около участка разведения войск в Золотом-4. Без потерь.

06:37

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в случае провала усилий в минском и нормандском форматах Украина будет добиваться от мирового сообщества развертывания в Донбассе миротворческой миссии.

19:55

В течение текущих суток боевики семь раз нарушили режим прекращения огня. Они обстреляли позиции подразделений Украины из минометов калибра 120 мм, ПТРК, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В результате обстрелов ни один военнослужащий не пострадал.

17:04

Президент Владимир Зеленский, поздравляя в Донбассе украинских военных с Днем защитника Украины, сказал, что оккупация Крыма и война в Донбассе стали "шоковой терапией" для украинцев.

15:01

В Киеве начался марш УПА. Участники выдвинули власти требования: не разводить войска в Донбассе, не проводить выборы на оккупированных территориях и не снимать моратория на продажу земли

10:03

Террористы вновь сорвали разведение сил в Золотом, обстреляв украинские позиции, передает штаб ООС в Facebook. Cообщается, что боевики имитировали готовность к разведению войск, после чего коварно обстреляли украинских бойцов из запрещенного Минскими соглашениями вооружения.

08:35

ООС в Facebook: за 13 октября боевики 21 раз обстреляли украинские позиции, обошлось без потерь. Террористы использовали запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, а также вооружение БМП, гранатометы различных систем и стрелковое оружие. 

23:28

В течение текущих суток российские "гибриды" устроили 7 обстрелов из минометов 82  мм (Новолуганское, Доломитное), гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Потерь нет.

15:50

12 октября с 03:10 до 03:47 боевики обстреливали юго-восточную часть Водяного с применением 120-мм минометов. В этот же день террористы нарушили режим прекращения огня и совершил обстрел вблизи населенного пункта Новолуганское, применив запрещенные минского соглашениями минометы калибра 82 мм (две мины), сообщает штаб ООС.

11:57

Президент Польши Анджей Дуда предостерег европейское сообщество не игнорировать угрозы, которую представляет Россия. 

09:57

В районе Петровского беспилотник ОБСЕ малого радиуса действия обнаружил трех боевиков (один из них имел при себе длинноствольное оружие), которые загружали бревна на тележку примерно в 90 метрах к западу от восточного края участка разведения.

08:07

3а 12 октября российские "гибриды" устроили 23 обстрелов, в том числе из минометов 120 мм (Водяное) и 82 мм (Новолуганское), снайперского оружия, гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Потерь нет. Один военный получил легкое ранение, еще один - боевую травму.

По состоянию на 06:00 сегодня, 13 октября, оккупанты 2 раза нарушили режим прекращения огня.

07:59

Глава фракции Слуга народа Давид Арахамия заявил, что пока нет денег на восстановление временно оккупированного Донбасса.

20:58

Глава фракции СН Давид Арахамия уверен, что большинство во фракции не допустит капитуляции и "нарушения красных" линий во время разработки закона об особом статусе Донбасса.

20:16

Глава МИД Вадим Пристайко намерен во время встречи с главами МИД европейских стран просить Европу  "дожать" Россию, чтобы она пошла на уступки.

19:36

За текущие сутки боевики 11 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Противник применял запрещенные минскими соглашениями минометы калибра 120 мм, противотанковый ракетный комплекс, гранатометы и стрелковое оружие. Обстрелы велись около Водяного, Пищевика, Новогнатовки, Широкино, Марьинки и Луганского. Двое военнослужащих получили легкие ранения.

17:55

В рамках очередного обмена пленными, который готовится в данный момент, Украина хочет обменять три группы людей, заявил глава МИД Пристайко. Сколько людей хотят обменять и когда, министр не сказал.

12:41

В Италии обнародовали мотивационную часть приговора украинскому нацгвардейцу Виталию Маркиву, которого суд Павии приговорил к 24 годам заключения за якобы причастность к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в Донбассе.

11:44

Итоговый документ будущей встречи лидеров Украины, Германии, Франции и России согласован только в части формулы Штайнмайера, остальные вопросы пока обсуждаютсяОб этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко, комментируя сообщения росСМИ о том, что в предварительно согласованном итоговом документе нет пункта о передаче Киеву контроля над границей до выборов.
"Я не знаю, каким будет окончательный документ - согласованный сейчас советниками на самом деле очень короткий и фактически отмечает только достигнутый прогресс... Это позволяет россиянам сказать, что там нет контроля над границей, но там вообще ничего нет", - сказал Пристайко.

26290
Популярное
Загрузка...