Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено
31.10.2019, 19:15
31303
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

23:33

Премьер-министр Алексей Гончарук посетил с рабочим визитом Донецкую область в районе проведения операции объединенных сил и побеседовал с жителями Николаевки Волновахского района.
Среди наиболее серьезных проблем люди назвали: невозможность использования своей земли из-за минирования и  размещения там фортификационных сооружений; диагностику туберкулеза; медицинское обеспечение; строительство дорог.

20:28

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники пять раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Боевики вели огонь из запрещенных минскими договоренностями автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. В результате вражеских обстрелов потерь среди военнослужащих объединенных сил не было.

14:32

По информации Главного управления разведки Минобороны, в соединениях и частях боевиков работает комиссия Южного военного округа ВС РФ, которая проводит расследование причастности российских кадровых офицеров к хищению в больших объемах средств, выделенных на ремонт и хранение военной техники и вооружения.

13:50

Встреча лидеров нормандской четверки, которой добивается президент Владимир Зеленский, состоится не ранее, чем он заставит уйти добровольцев из поселка Золотое на Донбассе: те против отвода украинских войск. Это следует из реакции Кремля на поездку Зеленского в Луганскую область.

13:25

Фракция Слуга народа обратится в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку высказываниям депутата из фракции Европейская солидарность Софии Федины относительно президента Владимира Зеленского, заявил первый замглавы фракции СН Александр Корниенко.

12:58

В столице Республики Калмыкия не утихают митинги против назначения и. о. главы города Дмитрия Трапезникова - в прошлом одного из главарей террористической организации ДНР на Донбассе.

12:21

В Золотом Луганской области школа № 7 находится  на линии разграничения. Документы опубликовал у себя в Facebook новый глава Луганской областной военно-гражданской администрации ОГА Сергей Гайдай.

10:07

Появилось полное видео встречи президента Владимира Зеленского с противниками отвода войск ВСУ на участке в Золотом-4 в Луганской области.

08:56

24 октября рядом с насосной станцией Кондрашевского водозабора недалеко от Паньковки (неподконтрольный правительству, 16 км к северу от Луганска) наблюдатели ОБСЕ видели двух раненых мужчин (один был в одежде военного типа). Работники жанной насосной станции помогали мужчинам выйти из участка, где проводились технические работы по бурению скважин.

Позже пострадавших увезла карета скорой помощи. 25 октября в больнице Луганска один из мужчин рассказал, что 24 октября он при помощи цепной пилы обрезал деревья вблизи насосной станции, когда услышал взрыв и почувствовал, как ему в спину попал металлический осколок. Медперсонал больницы сообщил ОБСЕ, что 24 октября к ним поступил мужчина с осколочным ранением спины.

08:44

На блокпосте, расположенном к северу от временно оккупированного Новоазовска (неподконтрольный правительству, 102 км к юго-востоку от Донецка), боевики вновь отказал патрулю ОБСЕ в проезде на юг к Новоазовску, а также на восток к границе с Российской Федерацией, ссылаясь на приказы так действовать таким образом, сообщает пресс-служба миссии.

07:16

27 октября пророссийские боевики устроили 13 обстрелов из запрещенных минометов калибра 82 мм, гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Раненых и погибших нет.

По состоянию на сегодня, 26 октября, было уже два обстрела со стороны оккупантов, потерь нет. 

06:51

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков считает, что в вопросе принятия закона об особом статусе Донбасса много будет зависеть от результатов нормандских переговоров.

21:25

В МВД сообщили, что из Золотого-4 сегодня было вывезено оружие участников акции против разведения сил, а в поселок вскоре направят Нацгвардию.

20:38

Президент Владимир Зеленский опубликовал видео, в котором показано, как пошла его двухдневная поездка в Золотое.

20:03

Лидер партии Нацкорпус Андрей Билецкий в видеообращении к президенту заявил, что люди в военной форме, с которыми возникла перепалка у Владимира Зеленского, не покинут поселок Золотое.

19:59

В течение суток 27 октября пророссийские террористы семь раз стреляли по позициям украинских военнослужащих, информирует штаб ООС. При обстрелах враг применял крупнокалиберные минометы и пулеметы, гранатометы и стрелковое оружие. Дважды под огонь попали позиции ВСУ у Золотого-4, но, как уверяют в штабе, не участок разведения сил. Сегодня потерь среди украинских бойцов нет.

16:44

Советник главы Днепропетровской ОГА Татьяна Губа сообщила о смерти 26 октября в военном госпитале областного центра солдата 74-й бригады Андрея Безрукова. Причиной смерти, по данным Губы, стало онкологическое заболевание. 25-летний боец проживал в Запорожье.

14:21

Пресс-центр Минобороны: ночью 27 октября боевики трижды обстреляли позиции ООС. Возле Новолуганского террористы выпустили мины калибра 82 мм, у Травневого стреляли из гранатометов различных систем, а вблизи Луганского обстреливали из стрелкового оружия. ВСУ открыли ответный огонь. Среди украинских бойцов потерь нет.

10:25

Штаб ООС в Facebook: 26 октября террористы обстреляли дрон мониторинговой миссии ОБСЕ возле Петровского. В результате обстрела его пришлось приземлить - и остановить съемку.

10:06

Штаб ООС в Facebook: 26 октября боевики и российские наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе. Террористы обстреливали позиции ООС из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Потерь среди украинских бойцов нет.

20:07

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики 9 раз нарушили режим прекращения огня. Они обстреливали позиции украинских подразделений из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Потерь нет.

17:55

В штабе операции объединенных сил заявили, что люди в военной форме находятся в Золотом с оружием нелегально, и этому будет дана надлежащая правовая оценка. 

14:26

Президент Владимир Зеленский посетил военных на участке разведения сил в Золотом. Там он пообщался с бойцами, призвав их "убрать оружие".

07:19

25 октября "гибриды" устроили 13 обстрелов из запрещенных минометов калибра 82 мм, гранатометов разных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия. Трое военных получили ранения. Один - в результате обстрела, двое - в результате подрыва на растяжке, которую оставили при отступлении террористы.

По состоянию на 06:00 сегодня, 26 октября, было уже 2 обстрела со стороны оккупантов, потерь нет. 

23:18

Подозреваемую в пособничестве боевикам на Донбассе сегодня арестовали на два месяца в Житомире.

20:03

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники провели девять обстрелов. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Враг вел огонь по позициям украинских подразделений из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия.
Трое военнослужащих объединенных сил получили ранения. Один - в результате обстрела, двое - в результате подрыва на растяжке, которую оставили при отступлении террористы.

18:49

Украина направила России очередную ноту протеста из-за так называемого "гуманитарного конвоя", об отправке которого на оккупированный Донбасс стало известно накануне.

18:00

Представитель Украины на переговорах в Минске Леонид Кучма считает, что формула Штайнмайера не принесет мир на Донбасс. "Это вообще "сдать нас с потрохами", так сказать ", - пояснил он.

14:22

По информации Главного управления разведки Минобороны, командование российско-оккупационных войск продолжает использовать временно оккупированные территории в Донецкой и Луганской областях как полигон для отработки тактики действий в условиях интенсивного применения беспилотных летательных аппаратов, в том числе по маскировке и скрытого перемещения бронетехники.

13:26

Переселенцы смогут проголосовать на местных выборах, если приедут на подконтрольную Украине территорию Донбасса, заявил новый глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Олег Диденко.

13:07

Новый глава ЦИК Олег Диденко убежден - выборы на Донбассе сейчас невозможны.

10:10

Во временно оккупированном Донбассе, миссия ОБСЕ зафиксировала наличие 34 единиц вооружения, размещенных в нарушение линий отвода.

По данным ОБСЕ, в Донецкой области 12 танков (12 T-80) боевиков впервые отсутствовали, а 62 танка (Т-64 - 26 ед., Т-64Б - 36 ед.), семь буксируемых гаубиц (Д-44, 85 мм), четыре миномета (М120-15 Молот, 120 мм), шесть буксируемых минометов (2Б9 Василек, 82 мм) и три буксируемых миномета (ПМ-38, 120 мм) по-прежнему не было на постоянном месте хранения оружия боевиков.

10:08

Глава МВД Арсен Аваков ответил на призывы в США отнести полк Азов к террористам.

09:18

В оборонном бюджете-2020 нет четко прописанного назначения примерно для 1/9 части от всей суммы в 246 млрд грн, а это не согласуется с вызовами, которые стоят перед воюющим государством, заявил глава набсовета Украинского института исследований безопасности Владимир Горбулин.

07:03

3а 24 октября "гибриды" устроили 25 обстрелов, в том числе из вооружения БМП-1 (Марьинка), гранатометов разных систем (в 10 точках), пулеметов и стрелкового оружия. Стрельба была около участка разведения в Петровском, а в Золотом-4 - "за пределами участка". Ранен боец.

По состоянию на 06:00 сегодня, 25 октября, обстрелов со стороны оккупантов пока не было.

21:10

Оккупированный Луганск в этом месяце посетила делегация чиновников из Франции. В посольстве страны уже отреагировали на этот случай и заявили, что отношений с террористами на Донбассе не имеют.

19:15

С начала суток на Донбассе террористы 13 раз обстреляли позиции украинских бойцов. Огонь вели из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, рассказали в штабе ООС. Под огнем сегодня было, в частности, Золотое-4. Однако, как уточнили в штабе, не участок разведения сил. В четверг в районе ООС один военный был ранен.

16:01

Сегодня враг обстрелял сотрудников предприятия Лугансквода, пострадали два гражданских лица. Об этом сообщил штаб ООС. 

14:10

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, российские оккупационные администрации на оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях начали очередной этап кампании паспортизации населения. Для создания электронной базы данных уточняется учет местных жителей, которые не сдали паспорта граждан Украины в обмен на регистрационные "документы" террористов.

Пенсионерам уже направляются угрозы о прекращении выплат пенсий с 31 марта 2020 года при отсутствии документа об изъятии украинского паспорта.

12:07

Местные выборы во временно оккупированном Донбассе пройдут только в том случае, когда Украина сможет обеспечить "все необходимые красные линии", заявил первый заместитель лидера фракции Слуга народа Александр Корниенко.

10:56

Известная по дрон-роликам спецопераций ВСУ разведгруппа К-2 из 54-й бригады показала результат очередного огневого поражения позиций гибридной армии РФ на Донбассе. Видео размещено в Facebook подразделения.

09:44

Местные жители временно оккупированного Луганска сообщили LIGA.net, что перепись проводили двумя способами – обход квартир, частных домов и посещение стационарных участков. 

07:08

3а 23 октября "гибриды" устроили 22 обстрела, в том числе из артиллерии 122 мм (Водяное в Приазовье), минометов 82 мм (Новолуганское), вооружения БМП-1 (Крымское), гранатометов разных систем (в 11 точках), пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелян участок разведения в Золотом-4. Как мы уже писали, вчера погиб нацгвардеец.

По состоянию на 06:00 сегодня, 24 октября, было уже 2 обстрела со стороны оккупантов. Без потерь.

22:18

23 октября при выполнении боевой задачи погиб главный старшина 2-й гаубичной артбатареи бригады быстрого реагирования Нацгвардии Дмитрий Антыков.

21:51

Погибший 22 октября боец - сержант Виталий Носкевич из 28-й бригады, родом из Коломыи в Ивано-Франковской области.

20:31

С начала суток террористы 16 раз нарушили режим прекращения огня, стреляя по украинским позициям из 122-мм артиллерии, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Потерь у Вооруженных сил Украины сегодня нет, сообщают в штабе ООС.

14:18

В районе временно оккупированного населенного пункта Краснолучский Луганской области беспилотник ОБСЕ зафиксировал 21 реактивную систему залпового огня БМ-21 Град.

14:14

В штабе ООС сообщили, что 22 октября были зафиксированы обстрелы участка разведения у Золотого и огонь артиллерии террористов на Приазовье.

Сегодня, 23 октября, оккупационные войска совершили обстрел вблизи населенного пункта Водяное из запрещенной минскими договоренностями артиллерии калибра 122 мм (11 снарядов).

14:09

По информации Главного управления разведки Минобороны, командование ВС РФ с 21 октября проводит итоговую комплексную проверку соединений и частей боевиков.

Особое внимание уделяется определению возможностей подразделений по тревоге выйти в районы сосредоточения с последующим выдвижением на передовые позиции.

В ГУР уточнили, что из неподконтрольных Украине участков границы идет скрытое перемещение на временно оккупированных территории Донбасса подразделений специального назначения и так называемых казачьих формирований для ротации и усиления оккупационных войск.

31303
Популярное
Загрузка...