Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive
21.10.2019, 19:59
25710
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

14:49

По информации Главного управления разведки Минобороны, командование российско-оккупационных войск начало доукомплектование личным составом соединений и частей боевиков.

14:47

Президент Владимир Зеленский заявил, что дискуссия вокруг формулы Штайнмайера не приведет к внутреннему конфликту в Украине.

14:27

Президент Владимир Зеленский заявил, что Нидерланды с пониманием отнеслись к его решению выдать России боевика Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к катастрофе самолета MH17.

13:24

Президент Владимир Зеленский заявил, что он против силового возвращения Донбасса и Крыма, потому что его первый приоритет - человеческая жизнь, а уже второй - территории. 

11:10

Президент Владимир Зеленский заявил, что стремится провести встречу в нормандском формате как можно быстрее, потому что каждые два дня на фронте кто-то погибает.

09:57

Министерство иностанных дел Германии приказало всем немецким консульствам не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных районах Донбасса, сообщил в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

08:12

Российский президент Владимир Путин уволил советника Сергея Глазьева, антиукраинского пропагандиста и одну из ключевых фигур, стоящих за гибридной агрессией РФ против Украины. Чиновника уволили 7 октября.

06:57

3а 9 октября российские "гибриды" устроили 24 обстрела, в том числе из артиллерии 122 мм (Новолуганское), минометов 120 мм (там же, плюс Красногоровка) и 82 мм (Золотое, Пески, Гладосово), гранатометов разных систем (по 10 позициям) и стрелкового оружия. Ранен боец.

Участок разведения в Золотом обстрелян из миномета 82 мм, РПГ и стрелкового.

По состоянию на 06:00 сегодня, 10 октября, оккупанты уже 3 раза обстреляли украинские позиции. Без потерь.

21:51

Против формулы Штайнмайера сегодня выступили еще два облсовета - в Черновцах и Кропивницком. Они вслед за рядом других советов проголосовали за обращение к Зеленскому.

20:30

Формула Штайнмайера предусматривает механизм выполнения только одного из положений минских соглашений и не изменяет их логику в вопросе первоочередности выполнения компонента по безопасности, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

20:06

Президент Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня по телефону обсудили вопрос восстановления территориальной целостности Украины, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Андрей Мельник.

19:47

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, российские оккупационные администрации во временно оккупированном Донбассе расширяют полномочия и увеличивают количество сотрудников в так называемых структурах МГБ.

19:33

С начала суток  октября российские "гибриды" устроили 17 обстрелов, в том числе из артсистем 122 мм(Новолуганское), минометов 120 мм (Новолуганское) и 82 мм (Пески, Золотое), гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Без потерь.

18:36

Президент Владимир Зеленский сообщил, что дата нового обмена пленными между Украиной и РФ станет известна после саммита в нормандском формате.

18:24

Боевики в Донбассе не могут рассчитывать на амнистию, заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

18:02

Служба безопасности заявляет о разоблачении факта вербовки гражданина одной из стран Ближнего Востока боевиками террористической организации ЛНР, которые действуют под контролем спецслужб РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

16:42

Президент Зеленский считает, что "формулы Штайнмайера" для деоккупации Крыма в настоящее время не существует. Он также убежден, что в данном вопросе Украина сама не справится.

15:37

43% опрошенных переселенцев оценили свою финансовую ситуацию как "средств хватает только на питание", а 10% респондентов вынуждены экономить даже на еде, говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц, их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются.

15:29

Глава Минобороны Андрей Загороднюк высказал убеждение, что формула Штайнмайера стала медийным продуктом. Он также рассказал, при каких условиях она сможет реализоваться.

14:39

Полиция пропустила через блокпост в городе Кременная Луганской области ветеранов, которые направляются в Золотое, чтобы помешать разведению сил.

14:17

36% переселенцев заявили, что не собираются возвращаться назад домой, в Донбасс, даже после окончания гибридной войны. Готовы вернуться домой только 22% опрошенных.

14:15

Больше половины вынужденных переселенцев хотели бы принять участие в местных выборах по новому месту проживания, если бы у них была такая возможность, свидетельствуют данные отчета Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами.

13:13

На блокпосту в городе Кременная Луганской области произошли столкновения между полицией и добровольцами, которые хотят проехать в Золотое, чтобы не допустить разведение сил.

12:45

Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ во временно оккупированное Петровское, где планируется провести разведение войск, сообщили в пресс-службе миссии.

11:45

В Житомирском облсовете обращение к президенту Зеленскому о "недопустимости имплементации формулы Штайнмайера" так и не приняли. В защиту формулы высказался глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко

09:40

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров призвал Украину потребовать отзыва полномочий спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. По словам Чуброва, Сайдик "позволил себе субъективные исторические экскурсы", которые оправдывают оккупацию Крыма.

07:47

В случае разведения войск боевики должны будут оставить Ясиноватую, Сокольники и часть Донецка, сообщил замкомандующего ООС Богдан Бондарь.

07:01

3а 8 октября российские "гибриды" устроили 17 обстрелов. Противник обстреливал позиции украинских военных из запрещенного минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, а также из гранатометов разных систем.

19:30

С начала текущих суток боевики четыре раза обстреляли позиции украинской армии в Донбассе, говорится в вечерней сводке штаба ООС. Огонь вели из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия, стреляли в районе Водяного, Луганского, Светлодарска и Травневого. У ВСУ потерь нет.

17:18

В представительстве НАТО в Украине поддержали усилия, направленные на выполнение минских соглашений, включая разведение войск и согласование формулы Штайнмайера. Об этом заявил председатель представительства НАТО в Украине Александер Винников во время брифинга в Северодонецке Луганской области.
"НАТО полностью поддерживает выполнение минских соглашений всеми сторонами. Также мы отметили, что на прошлой неделе состоялось согласование формулы Штайнмайера в Трехсторонний контактной группе. Это может привести к полной имплементации минских соглашений", - заявил Винников.

17:12

Ровенский облсовет принял обращение к Зеленскому и Верховной Раде по поводу формулы Штайнмайера. Ранее похожее обращение принял Ровенский горсовет.

16:42

Херсонский городской совет поддержал обращение к президенту Владимиру Зеленскому против выполнения формулы Штайнмайера. 

16:16

Процесс разведения войск в Золотом и Петровском будет происходить последовательно, в два этапа: первый этап - разведение личного состава с обеих сторон, второй - демонтаж инженерных сооружений и дальнейшее разминирование территорий, сообщила пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

14:41

Главное управление разведки Министерства обороны сообщает об усилении командованием российско-оккупационных войск отдельных подразделений боевиков за счет призванных на сборы резервистов из числа работников местных коммунальных предприятий и организаций.

14:15

Заместитель командира Украинской добровольческой армии Андрей Гергерт заявил, что его бойцы не намерены покидать позиции, несмотря на анонсированное разведение войск. 

14:06

Россия заинтересована провести встречу в "нормандском формате" на высшем уровне, но саммит должен быть хорошо подготовлен, чтобы стать результативным, заявил пресс-секретарь президента страны-агрессора РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Россия не заинтересована в проведении встречи "нормандской четверки".

13:30

Пресс-секретарь президента страны-оккупанта РФ Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал заявление президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что Россия является участником войны в Донбассе. 

12:40

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что некие "мы" подарили Украину НАТО.

11:41

Президент Беларуси Лукашенко считает, что Запад оставил Украину самостоятельно решать конфликт в Донбассе. 

11:09

СБУ вывела из Сорокино пособника оккупантов: суд его отпустил.

09:30

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что мировое сообщество "не готово" к размещению в Донбассе миротворческого контингента.

09:21

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 37 единиц вооружения, размещенного в нарушение линий отвода на территории бывшего Луганского международного аэропорта, что примерно в двух километрах к северу от временно оккупированного Переможного, сообщает пресс-служба миссии.

07:42

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что встреча в нормандском формате откладывается все дальше и дальше из-за нежелания РФ, которую устраивает ситуация в Донбассе.

07:38

Для людей в Донбассе самое важное - мир, а на каких условиях он будет - это второстепенно, считает представитель главы ОБСЕ  Украине Мартин Сайдик. Согласование формулы Штайнмайера и постройку в Станице Луганской временного моста он назвал "обнадеживающим развитием ситуации".

07:05

3а 7 октября российские "гибриды" устроили 27 обстрелов, в том числе из минометов 120 мм (Чермалык, Новолуганское) и 82 мм (там же, плюс Травневое, Гладосово, Хутор Вильный), гранатометов разных систем (по 11 позициям, в том числе на участке разведения в Золотом) и стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 8 октября, оккупанты уже 2 раза обстреляли украинские позиции - из РПГ в Луганском и около Светлодарска из разных гранатометов. Без потерь.

06:48

Если будет проведена деоккупация и реинтеграция ныне неподконтрольной части Донбасса, боевики не смогут получить депутатский мандат, заявил глава МИД Пристайко.

06:26

Глава МИД Пристайко привел три варианта по Донбассу: минские соглашения, война или кипрский сценарий.

23:15

Спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что работа над новым законом об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начнется не раньше, чем состоится встреча в нормандском формате.

22:23

Министр обороны и начальник Генштаба ВСУ побывали в Донбассе и рассказали, как будет проходить разведение войск, где разместят позиции ВСУ и что будет в демилитаризированной зоне.

20:46

В понедельник, 7 октября, гибридные войска РФ в очередной раз обстреляли участок разведения войск у Золотого. Всего за день в Донбассе зафиксировано 14 вражеских обстрелов, среди украинских бойцов потерь нет, сообщили в штабе ООС.

25710
Популярное
Загрузка...