Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаLive
21.10.2019, 19:59
25709
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

18:53

Глава Минобороны Андрей Загороднюк заверяет, что жители Золотого поддерживают разведение войск. Об этом он заявил по итогам посещения поселка 7 октября.

16:12

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что МИД республики готов организовать встречу в любом формате для урегулирования ситуации в Донбассе. В том числе, в нормандском. Однако таких заявок пока не получал.

15:37

В МИД Латвии выступили за сохранение и продолжение санкций ЕС против страны агрессора России до полного выполнения ею минских договоренностей. Об этом заявил латвийский министр Эдгар Ринкевичс на брифинге в Киеве.

14:46

В Кремле заявили, что не могут гарантировать отвод боевиков.

14:27

Во временно оккупированном Донбассе проходит перепись населения. Собеседники в Луганске рассказали LIGA.net, сколько зарабатывают так называемые переписчики за две недели

14:09

Президент Владимир Зеленский поручил Кабинету министров проработать вопрос упрощения въезда/выезда лиц и перемещения товаров на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

13:27

Формула Штайнмайера только объясняет, как будут применяться законы о местных выборах в ОРДЛО и особом статусе Донбасса, заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко.

13:25

Президент Владимир Зеленский опубликовал указ о "безотлагательных мерах" по восстановлению до 27 ноября разрушенного моста через Северский Донец и обустройству КПВВ Станица Луганская.

13:18

Глава комитета Верховной Рады по международным отношениям и нардеп от Слуги народа Богдан Яременко заявил, что в письме второго президента Леонида Кучмы на имя специального представителя председателя ОБСЕ в Украине Мартина Сайдика нет ничего того, чего не было бы в минских соглашениях.

12:58

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что разведение войск в Петровском и Золотом сегодня не началось из-за недавних обстрелов со стороны боевиков.

12:06

Комбат 93-й бригады Сергей Плахотник о планах развести войска в Петровском: "Сепары будут имитировать уход".

11:14

На б/п на северной окраине временно оккупированного Петровского (41 км к югу от Донецка) боевики отказали патрулю ОБСЕ в проезде, ссылаясь на то, что "продолжаются инженерные работы", а также на "работу снайпера", ограничив доступ к камере СММ в Петровском.

11:03

Погибший вчера, 6 октября, боец - 41-летний Иван Дейкун из 28-й отдельной мехбригады им. Рыцарей Зимнего Похода (Черноморское). Около 16:00 жизнь старшего солдата оборвала пуля оккупантов. "Не простим. Не забудем", - подчеркнули в бригаде. У военного осталась жена и шестнадцатилетний сын.

09:22

Нардеп Яременко рассказал, что при деоккупации будет с местными боевиками - теми, кто воевал против Украины, имея украинское гражданство.

09:11

Глава комитета Рады по международным отношениям Яременко: "Благодаря выборам получим хотя бы каких-то представителей, к которым мы сможем относиться хоть немножко... терпимо".

08:45

Глава комитета Верховной Рады по международным отношениям и нардеп от Слуги народа Богдан Яременко заявил, что Украина не сможет отказаться от формулы Штайнмайера без определенных последствий.

07:10

При подготовке нового закона об особом статусе Донбассу не будет пересечена ни одна "красная линия". Об этом заявил спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в эфире телеканала Украина. Спикер Рады подчеркнул, что закон об особом статусе Донбасса не предусматривает федерализацию.

07:04

6 октября оккупанты 25 раз нарушили режим прекращения огня. За прошедшие сутки погиб военный (мы писали об этом еще вчера), один получил ранение. С начала текущих суток боевики один раз нарушили режим прекращения огня. 

19:55

В течение текущих суток боевики в Донбассе 17 раз нарушили режим прекращения огня. Один украинский военнослужащий погиб, еще один получил ранения. 

17:47

Заявил замглавы Нацполиции Вадим Троян заявил, что, несмотря на анонсированное разведение военных сил вблизи Золотого Луганской области, украинские полицейские продолжат нести службу в городе

16:55

Сегодня в Киеве прошла акция "Нет капитуляции". Ее участники потребовали от власти до 14 октября выполнить свои требования касательно изменения политики в разрешении конфликта в Донбассе, а также уволить главу Офиса президента Андрея Богдана.

07:38

5 октября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 24 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.
Кроме того, в нарушение минских соглашений боевики четыре раза обстреляли участок разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое из миномета калибра 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия.
За минувшие сутки в результате вражеских обстрелов один военнослужащий из состава объединенных сил получил ранения, а еще один - боевое травмирование.
С начала текущих суток вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники три раза нарушили режим прекращения огня. Сегодня потерь вследствие вражеских обстрелов не было.

22:11

Зеленский провел совещание с главкомом ВСУ Хомчаком, главой СБУ Бакановым, министром внутренних дел Аваковым, главой МИД Пристайко и другими о ситуации с безопасностью в Донбассе, в том числе - в Петровском и Золотом, где 7 октября планируется начать разведение войск.

21:33

В Одессу прибыл новопостроенный малый бронированный катер проекта 58155, он пройдет государственные испытания, после которых войдет в состав ВМС.

20:52

Глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко считает, что в случае достижения договоренностей в нормандском формате, проведение референдума об особом статусе Донбасса может быть воспринято Россией как попытка отказаться от обязательств.

20:26

Городской совет Кропивницкого принял обращение к Зеленскому и Верховной Раде, в котором предостерегает, что реализация формулы Штайнмайера угрожает государственности Украины.

19:36

Боевики обстреляли участок в Золотом, где 7 октября предполагается начать разведение войск. Это уже второе нарушение недели тишины, которая должна предшествовать разведению.

19:02

За прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Обстрелы велись из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Кроме этого, сознательно нарушая минские соглашения, противник обстрелял участок разведения войск в районе Золотого из миномета калибра 82 мм. Обстрелы велись также около Гнутово, Новогнатовки, Старогнатовки, Павлополя, Хутора Свободный, Южного, Мйорска и Луганского. Один боец получил ранения.

17:57

Решающее слово в подготовке нового закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе останется за Верховной Радой, но будут учтены и условия, которые выдвигает Россия и международные посредники, заявил глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко.

17:14

Для работы на деоккупированных территориях уже подготовлено около 800 полицейских, заявила пресс-служба полиции Донецкой области.

16:23

Хмельницкий областной совет призвал Зеленского и Верховную Раду не допустить реализации формулы Штайнмайера.

13:00

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что у Зеленского есть два плана по урегулированию конфликта в Донбассе: либо Россия выполнит достигнутые в нормандском формате договоренности, либо будет усилен контроль на линии разграничения. 

10:23

1-я отдельная танковая Сиверская бригада сообщает, что в результате вражеского обстрела на одной из передовых позиций погиб старший солдат Олег Реминный. С 2017 года солдат воевал в Донбассе в качестве механика-водителя разведывательной роты. 

09:45

Лидер партии Национальный корпус Андрей Билецкий считает, что террористы ни при каких обстоятельствах не пойдут на выполнение обещаний о разведении сил, так как на многих участках их позиции проходят фактически по окраинам оккупированных населенных пунктов.

07:10

4 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 32 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции украинских военных из запрещенных минометов калибра 82 мм и гранатометов разных систем. В результате вражеского обстрела погиб один военнослужащий, еще двое получили ранения разной степени тяжести. С начала текущих суток оккупант трижды нарушил режим прекращения огня 

21:47

Пятый президент Петр Порошенко раскрыл детали встречи в нормандском формате, которая состоялась 12 февраля 2015 года.
По его словам, в тот день переговоры шли 19 часов без перерывов. И больше всего времени занял вопрос о дате прекращения огня. Путин отказывался согласиться очевидное решение - стабильное, постоянное, надежное и немедленное прекращение огня.
"Путин сказал, что ему для этого надо - сначала 10 дней, потом пять дней. Потом мы договорились на 48 часов, а он подходит и говорит: "Я требую хотя бы 60 часов". Прошло 60 часов. Наступило 00:00 часов 15 февраля 2015 года. Остановилась ли российская армия? Нет. Не обращая внимание на четкое выполнение украинской стороной достигнутых договоренностей, российская армия продолжила наступление. Это цена слова Путина", - сказал Порошенко.

20:18

Специальный советник главы Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок в интервью DW назвал контроль над границей условием проведения выборов в Донбассе. Также он поддержал позицию, что в этих выборах должны участвовать вынужденные переселенцы, а ОБСЕ могла должным образом их контролировать.

19:57

Новый глава Центризбиркома Олег Диденко, комментируя возможность выборов в ОРДЛО, сказал, что это вопрос к Верховной Раде"По большому счету проведение выборов на временно оккупированной территории – это не вопрос к ЦИК в тех условиях, которые существуют у нас сегодня, это больше вопрос к законодателям", - сказал Диденко.

19:27

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники 23 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстрелял позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.
Враг открыл огонь из автоматического гранатомета по участку разведения сил и средств в районе населенного пункта Богдановка. Во время этого обстрела получил ранение один военнослужащий объединенных сил.

18:19

Депутаты Сумской городской рады приняли обращение к Зеленскому и Верховной Раде о недопущении капитуляции, опасность которой они видят в имплементации формулы Штайнмайера.

16:45

В 14 отдельной механизированной бригаде сообщили, что 3 октября в результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск погиб старший солдат Юрий Тишик, ему было 28 лет.
"Он был искренним, он был настоящим... Он стремился к миру и для этого боролся победу... Он отдал свою жизнь за то, что во что верил - за Украину, за свободу и честь украинского народа...", - написали военные.

14:16

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, в связи с ростом уровня неукомплектованности разведывательных подразделений соединений и частей боевиков командование российских оккупационных войск принимает меры по их пополнению за счет призыва лиц , которые ранее были уволены с военной службы за совершение преступлений, в том числе тяжелых.

13:29

Сегодня ввели в эксплуатацию временный обходной мост на линии разграничения в Станице Луганской, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил в Facebook.

09:51

В районе разрушенной части моста на линии разграничения прошла акция, участники которой требовали полного прекращения огня в Донбассе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

08:44

С согласованием текста формулы Штайнмайера Украина выполнила свою часть работы перед саммитом "нормандской четверки" - теперь время России выполнить свою часть и убраться с Донбасса, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

08:27

Только за вчера, 3 октября, на востоке был 41 обстрел со стороны боевиков. На таком фронтовом фоне Украина идет на разведение войск.

07:07

После двух суток без потерь у ВСУ на востоке погиб военный - произошло это вчера, 3 октяьря.

06:59

Глава МИД Пристайко считает, что гарантии мира в Донбассе - это ВСУ и Нацполиция, а не формула Штайнмайера.

06:26

Нардеп СН Богдан Яременко исключил проведение референдума о законе об особом статусе ОРДЛО.

25709
Популярное
Загрузка...