Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено
31.10.2019, 19:15
30891
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

21:45

По данным опроса Центра Разумкова, большинство украинцев считает конфликт в Донбассе войной между Украиной и Россией, хочет возвращения Донбасса на довоенных условиях, но не поддерживает восстановление мира силовым путем.

20:35

В течение суток боевики четыре раза нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Гибриды стреляли из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Обстрелы зафиксированы около Талаковки, Новотроицкого, Славного и Водяного. Потерь от обстрелов нет.

19:18

Сегодня от полученного 8 октября в зоне боевых действий в Донбассе минно-взрывного ранения умер командир инженерно-саперного взвода прапорщик Вячеслав Кубрак. Об этом сообщили в 36-й отдельной бригаде морской пехоты имени контр-адмирала Михаила Белинского. Врачи Днепровской областной клинической больницу им. Мечникова трое суток боролись за жизнь Вячеслава.

17:06

По данным опроса Центра Разумкова, большинство украинцев не поддерживает мир в Донбассе ценой федерализации, амнистии боевиков, закрепления в Конституции особого статуса, отказа от евроинтеграции и НАТО и придания русскому статуса второго государственного языка.

15:28

Министр иностранных дел Вадим Пристайко сообщил, что оккупированные территории "углубляются в сценарий Приднестровья". Считает, что Киев обязан предпринимать "резкие" шаги, чтобы этого не допустить.

14:59

Единственный контрольно-пропускной пешеходный пункт пропуска в области Станица Луганская временно приостановил работу из-за сообщения о минировании неработающей заправочной станции, сообщила начальник пресс-службы Лисичанского погранотряда Неля Доценко.

14:25

Заместитель министра иностранных дел Вадима Пристайко Василий Боднар сообщил, что вопрос проведения выборов в Донбассе может затянуться на десятки лет.

14:17

Командование российско-оккупационных войск продолжает принимать меры для ускорения так называемой паспортизации личного состава всех "силовых структур", сообщает Главное управление разведки Минобороны.

По данным ГУР, в связи с этим,  вводится практика ежемесячного заслушивания на заседаниях аттестационных комиссий тех "командиров" соединений и частей  боевиков, где показатель "паспортизации" будет плохим, с последующим принятием решений о наложения взысканий вплоть до увольнения с военной службы.

12:45

Президент России Владимир Путин считает, что украинский лидер Владимир Зеленский не может обеспечить развод войск и техники в Донбассе "из-за националистов", которые хотят помешать этому.

09:35

Формула Штайнмайера, которую Европа хочет навязать Украине, сконцентрирована на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля в Донбассе, заявил экс-заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер.

07:28

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали 9 октября добровольцев и сотрудников полиции на участке разведения в Золотом, сообщила пресс-служба СММ.

07:23

Погибший вчера, 10 октября, боец - старший матрос Юрий Волк из 36 бригады морской пехоты ВСУ. Уроженец села Сабино Новоодесского района в Николаевской области. В 2018 году был ранен, но вернулся на фронт. Ему было 22 года.

07:07

3а 10 октября российские "гибриды" устроили 25 обстрелов, в том числе из минометов 120 мм (Авдеевка, сильно в Водяном) и 82 мм (Шумы), снайперского оружия (Водяное), вооружения БМП (Водяное, Крымское), гранатометов разных систем (в 7 точках) и стрелкового оружия. Вчера погиб военный (об этом писали ранее).

По состоянию на 06:00 сегодня, 11 октября, оккупанты уже 2 раза обстреляли украинские позиции (СПГ и стрелковое). Без потерь.

06:23

Глава МИД Пристайко рассказал, когда РФ вернет Украине захваченные у Керченского пролива корабли.

20:50

Президент Владимир Зеленский перечислил составляющие "формулы для переселенцев". В первую очередь, сказал президент, нужно обеспечить людей жильем и работой. Также Зеленский сказал, что необходимо остановить войну, иначе будет новая волна переселенцев - и это усилит гуманитарный кризис.

19:58

Появились данные о потерях украинской армии в результате обстрелов со стороны гибридных войск РФ в Донбассе. С 21 июля, когда началось очередное перемирие, Украина потеряла 26 бойцов, еще 75 были ранены.

19:27

В 36-й бригаде морской пехоты сообщили о гибели старшего матроса Юрия Волка. Погиб он в районе ООС, уточнили в бригаде, выразив соболезнования родным и близким.

19:21

В течение текущих суток российские "гибриды" устроили 13 обстрелаов минометов 120 мм (Авдеевка), БМП (Крымское, Пикуза,) гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Погиб военный, об этом сообщалось ранее в хронике.

19:04

200 охотничьих патронов под капотом и один под сиденьем попытался провезти мужчина через пункт пропуска Новотроицкое, сообщает штаб операции объединенных сил.

17:21

Главная военная прокуратура намерена изъять документы из Офиса президента Владимира Зеленского в рамках расследования Иловайской трагедии.

16:37

По сообщению штаба ООС, в четверг от вражеского обстрела погиб украинский военнослужащий.

16:36

В МИД страны-агрессора РФ ответили Зеленскому, заявив, что обсуждать деоккупацию Крыма в нормандском формате не намерены.

14:49

По информации Главного управления разведки Минобороны, командование российско-оккупационных войск начало доукомплектование личным составом соединений и частей боевиков.

14:47

Президент Владимир Зеленский заявил, что дискуссия вокруг формулы Штайнмайера не приведет к внутреннему конфликту в Украине.

14:27

Президент Владимир Зеленский заявил, что Нидерланды с пониманием отнеслись к его решению выдать России боевика Владимира Цемаха, подозреваемого в причастности к катастрофе самолета MH17.

13:24

Президент Владимир Зеленский заявил, что он против силового возвращения Донбасса и Крыма, потому что его первый приоритет - человеческая жизнь, а уже второй - территории. 

11:10

Президент Владимир Зеленский заявил, что стремится провести встречу в нормандском формате как можно быстрее, потому что каждые два дня на фронте кто-то погибает.

09:57

Министерство иностанных дел Германии приказало всем немецким консульствам не признавать российские паспорта, выданные в оккупированных районах Донбасса, сообщил в Twitter посол Украины в Германии Андрей Мельник.

08:12

Российский президент Владимир Путин уволил советника Сергея Глазьева, антиукраинского пропагандиста и одну из ключевых фигур, стоящих за гибридной агрессией РФ против Украины. Чиновника уволили 7 октября.

06:57

3а 9 октября российские "гибриды" устроили 24 обстрела, в том числе из артиллерии 122 мм (Новолуганское), минометов 120 мм (там же, плюс Красногоровка) и 82 мм (Золотое, Пески, Гладосово), гранатометов разных систем (по 10 позициям) и стрелкового оружия. Ранен боец.

Участок разведения в Золотом обстрелян из миномета 82 мм, РПГ и стрелкового.

По состоянию на 06:00 сегодня, 10 октября, оккупанты уже 3 раза обстреляли украинские позиции. Без потерь.

21:51

Против формулы Штайнмайера сегодня выступили еще два облсовета - в Черновцах и Кропивницком. Они вслед за рядом других советов проголосовали за обращение к Зеленскому.

20:30

Формула Штайнмайера предусматривает механизм выполнения только одного из положений минских соглашений и не изменяет их логику в вопросе первоочередности выполнения компонента по безопасности, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

20:06

Президент Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель сегодня по телефону обсудили вопрос восстановления территориальной целостности Украины, сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Германии Андрей Мельник.

19:47

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, российские оккупационные администрации во временно оккупированном Донбассе расширяют полномочия и увеличивают количество сотрудников в так называемых структурах МГБ.

19:33

С начала суток  октября российские "гибриды" устроили 17 обстрелов, в том числе из артсистем 122 мм(Новолуганское), минометов 120 мм (Новолуганское) и 82 мм (Пески, Золотое), гранатометов разных систем и стрелкового оружия. Без потерь.

18:36

Президент Владимир Зеленский сообщил, что дата нового обмена пленными между Украиной и РФ станет известна после саммита в нормандском формате.

18:24

Боевики в Донбассе не могут рассчитывать на амнистию, заявил министр обороны Андрей Загороднюк.

18:02

Служба безопасности заявляет о разоблачении факта вербовки гражданина одной из стран Ближнего Востока боевиками террористической организации ЛНР, которые действуют под контролем спецслужб РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

16:42

Президент Зеленский считает, что "формулы Штайнмайера" для деоккупации Крыма в настоящее время не существует. Он также убежден, что в данном вопросе Украина сама не справится.

15:37

43% опрошенных переселенцев оценили свою финансовую ситуацию как "средств хватает только на питание", а 10% респондентов вынуждены экономить даже на еде, говорится в отчете Национальной мониторинговой системы по социально-экономическим характеристикам внутренне перемещенных лиц, их домохозяйств, а также о вызовах, с которыми они сталкиваются.

15:29

Глава Минобороны Андрей Загороднюк высказал убеждение, что формула Штайнмайера стала медийным продуктом. Он также рассказал, при каких условиях она сможет реализоваться.

14:39

Полиция пропустила через блокпост в городе Кременная Луганской области ветеранов, которые направляются в Золотое, чтобы помешать разведению сил.

14:17

36% переселенцев заявили, что не собираются возвращаться назад домой, в Донбасс, даже после окончания гибридной войны. Готовы вернуться домой только 22% опрошенных.

14:15

Больше половины вынужденных переселенцев хотели бы принять участие в местных выборах по новому месту проживания, если бы у них была такая возможность, свидетельствуют данные отчета Национальной системы мониторинга ситуации с внутренне перемещенными лицами.

13:13

На блокпосту в городе Кременная Луганской области произошли столкновения между полицией и добровольцами, которые хотят проехать в Золотое, чтобы не допустить разведение сил.

12:45

Боевики не пустили наблюдателей ОБСЕ во временно оккупированное Петровское, где планируется провести разведение войск, сообщили в пресс-службе миссии.

11:45

В Житомирском облсовете обращение к президенту Зеленскому о "недопустимости имплементации формулы Штайнмайера" так и не приняли. В защиту формулы высказался глава Житомирской ОГА Виталий Бунечко

09:40

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров призвал Украину потребовать отзыва полномочий спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика. По словам Чуброва, Сайдик "позволил себе субъективные исторические экскурсы", которые оправдывают оккупацию Крыма.

07:47

В случае разведения войск боевики должны будут оставить Ясиноватую, Сокольники и часть Донецка, сообщил замкомандующего ООС Богдан Бондарь.

07:01

3а 8 октября российские "гибриды" устроили 17 обстрелов. Противник обстреливал позиции украинских военных из запрещенного минскими соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм, а также из гранатометов разных систем.

30891
Популярное
Загрузка...