USD:  26.09  26.33   EUR:  31.00  31.56  

За атомным взрывом последует смерть от холода

09.04.2008 07:34
"Focus": Даже локальный обмен ядерными ударами будет иметь для Земли катастрофические последствия: следует ожидать значительного урона окружающей среде, результаты которого будут сказываться как минимум целое десятилетие

Даже локальный обмен ядерными ударами будет иметь для Земли катастрофические последствия: следует ожидать значительного урона окружающей среде, результаты которого будут сказываться как минимум целое десятилетие. Кроме того, над многими нависнет угроза заболеваний. Ведь в результате ядерных взрывов будет существенно нарушена целостность озонового слоя. Это показало научное исследование с применением метода компьютерной имитации, проведенное учеными университета Колорадо, которые занимаются изучением физики атмосферы. Его результаты были опубликованы в последнем номере уважаемого издания "Proceedings of the National Academy of Sciences" (PNAS). Об этом пишет еженедельный немецкий журнал "Focus".

"В качестве сценария американские ученые избрали атомную войну между Индией и Пакистаном, в которой оба государства используют весь свой арсенал. Он включает примерно по 50 боеголовок с каждой стороны той же мощности, что и бомба, сброшенная на Хиросиму. Их взрывная сила соответствует примерно 13 килотоннам тринитротолуола. Если подобные бомбы взорвутся над крупнейшими городами противников, начнутся страшные пожары. Возникший в результате восходящий воздушный поток окажется настолько сильным, что он поднимет в стратосферу, на высоту до 80 километров, 5 млн тонн сажи и копоти. Там темные частицы сажи будут поглощать солнечный свет, за счет этого нагреваться и нагревать окружающий воздух. Высвободившаяся энергия запустит ряд химических реакций, в результате которых образуются большие объемы угарного газа. Это повлечет за собой разрушение озона, который присутствует в стратосфере в высокой концентрации и образует вокруг Земли защитный слой. Он задерживает вредное для живых организмов ультрафиолетовое излучение Солнца. "Мы будет наблюдать драматическое сокращение концентрации озона, – объясняет руководитель научного коллектива Майкл Миллс. – В средних широтах его концентрация сократится на 40%, что будет иметь крайне негативные последствия для здоровья людей, а также для экосистем суши и моря". В северных полярных широтах озоновый слой может сократиться даже на 70%. И подобное положение, как утверждает Миллс, сохранится примерно в течение пяти лет. Но и в последующие пять лет концентрация озона все еще будет низкой; восстановится она лишь по прошествии десяти лет", - цитирует слова издания "InoPressa".

"Этот прогноз - значительно более неблагоприятный, чем предыдущие, которые рисовали картину "ядерной зимы". В соответствии с прежними прогнозами, масштабные пожары поднимут частицы сажи и пыли в верхние слои атмосферы. Там в течение нескольких недель или месяцев они будут поглощать солнечный свет, затемняя поверхность Земли и приводя таким образом к резкому падению температуры. Один из первых, кто начал заниматься данными последствиями атомной войны, был немецко-нидерландский лауреат Нобелевской премии по химии Пауль Крутцен. В своем исследовании от 1983 года он пришел к выводу, что средняя температура в планетарном масштабе может временно упасть на 20 градусов по Цельсию. Как следствие, в несколько раз сократится урожай сельскохозяйственных культур. При наиболее неблагоприятном развитии событий большая часть человечества вымрет от холода и голода", - пишет издание.

"Значение разрушения озонового слоя предыдущими исследованиями недооценивалось. Так, в отчете американского комитета по науке от 1985 года говорится, что даже в результате глобального обмена ядерными ударами, при которых общая мощность взрывов составит многие тысячи мегатонн, концентрация озона в Северном полушарии сократится всего на 17%. Уменьшившийся защитный озоновый слой восстановится наполовину уже через три года. "Тогдашние модели не могли имитировать подъем облака дыма и последующее нагревание стратосферы, – объясняет расхождение специалист по физике атмосферы Брайан Тун, соавтор нового исследования, о котором пишет PNAS. – К всеобщему удивлению наша работа доказывает, что даже малый региональный ядерный конфликт может разрушить больше озона, чем глобальная атомная война". Из-за разрушения озонового слоя и сопутствующей ему интенсификации ультрафиолетового излучения многие люди заболеют раком кожи, а также катарактой, которая сопровождается помутнением хрусталика. Беда грозит также многочисленным экосистемам. В частности, к жесткому излучению очень восприимчивы представители морской фауны – крабы и рыбы, а также фитопланктон; то же самое касается земноводных, обитающих в пресных водоемах. Пострадают также многочисленные растения", - говорится в статье.

"Два предыдущих исследования Туна, опубликованные в 2006 году, показывают, что ядерный конфликт двух маленьких ядерных держав может стоить большего количества человеческих жизней, чем Вторая мировая война, а именно 55 млн. Сегодня известно, что ядерное оружие имеют восемь государств, еще 40 производят плутоний в количестве, достаточном для создания бомбы. Теперь авторы исследования надеются на понимание того, что даже ограниченный ядерный конфликт слишком опасен для всех его участников, и от него следует отказаться", - говорится в тексте материала.


ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров