Хроника войны России против Украины: июнь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: июнь 2019 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: июнь 2019 годаЗавершено
30.06.2019, 20:23
15918
Фото: ЕРА

Гибридная армия России после аннексии Крыма вторглась в украинский Донбасс. Российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось установить в Донецке и Луганске марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР. Получая из РФ деньги и оружие, в том числе тяжелую бронетехнику и реактивную артиллерию, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику российско-украинской войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль, март, апрель и май 2019 года.

Хроника за июль доступна здесь.

18:39

В последний месяц боевики в Донбассе начали использовать тяжелую артиллерию калибра 152-мм (на новолуганском и мариупольском направлениях). В том числе, с использованием высокоточных боеприпасов. Об этом во время брифинга заявил замкомандующий ООС Богдан Бондарь.

17:36

Командующий ООС, генерал-лейтенант Александр Сырский заявил, что Объединенные силы в Донбассе "вне политики" и огонь боевиков не остается безнаказанным.

17:28

Президент Владимир Зеленский должен объяснить свой призыв к России "восстановить контроль" над боевиками в Донбассе, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе

12:19

Погибшие ночью 7 июня бойцы - из спецподразделения Азов: 28-летний замкомандира роты по работе с личным составом Дмитрий "Круглый" Пругло и 23-летний Максим "Максон" Олексюк.

11:56

Французский посол в Украине Изабель Дюмон считает, что надо снять блокаду с ОРДЛО, "даже если с другой стороны вы получаете провокации" вроде раздачи украинцам в оккупации паспортов РФ.

09:56

На обстрелы "наша армия будет отвечать со всей мощью", заявил Зеленский.

09:41

Президент Зеленский полагает, что Россия "по меньшей мере частично потеряла контроль" над своими гибридными войсками в Донбассе

07:34

В Донбассе - явная эскалация: суммарно за сутки погибли четверо военных, 10 ранены.

06:17

Российские оккупанты нанесли артиллерийский удар на Светлодарской дуге фронте: два бойца ВСУ погибли, восемь раненых.

19:10

С начала суток боевики пять раз обстреляли позиции ВСУ. Потерь среди украинских военных нет, сообщает пресс-служба штаба ООС.

18:50

В районе проведения операции объединенных сил в Донбассе полиция расследует взрыв, в результате которого один мужчина погиб, женщина получила ранения. 

18:19

Дорожную карту президента Владимира Зеленского по войне в Донбассе и освобождению пленных пока не будут делать публичной, сообщила его пресс-секретарь Юлия Мендель.

17:44

Кучма пояснил свое предложение не стрелять в ответ. По его словам, оно касается случаев, когда боевики ведут обстрел украинских позиций из населенных пунктов. Пресс-секретарь президента Юлия Мендель, в свою очередь, заявила, что слова Кучмы, распростраеннные в медиа, вырвали из контекста и он говорил, на самом деле, об обоюдном обязательстве.

16:58

Экономической блокады временно оккупированной территории Донбасса не существует, заявил на брифинге представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма

13:55

За пять лет в плену боевиков в Донбассе побывали более 80 украинских журналистов. Об этом сказала исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк, передает Укринформ.

12:06

Экс-начальник Нацполиции Киевской области Дмитрий Ценов возглавил полицию в составе ООС в Донбассе. Он уволился после трагедии с убийством ребенка в Переяслав-Хмельницком.

11:53

Верховная Рада приняла закон о представлении гражданства иностранцам, воевавшим в Донбассе за Украину.

11:10

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что идея снять экономическую блокаду означает "легализацию выплаты налогов террористическим образованиям и перекладывание социальных и коммунальных расходов псевдореспублик на украинский бюджет".

11:03

Инициатива президента Владимира Зеленского запретить украинским военным стрелять в ответ, которую озвучил в Минске второй президент Леонид Кучма, - это путь к капитуляции. Об этом заявил, открывая заседание Рады, спикер парламента Андрей Парубий.

08:20

ВСУ взяли стратегическую высоту оккупантов "Дерзкая" недалеко от Мариуполя.

07:26

3а 5 июня российские "гибриды" устроили 12 обстрелов, из них 2 - с запрещенными минскими соглашениями минометами 82 мм. Погиб боец ВСУ (об этом сообщалось почти сутки назад), еще один ранен.

Bоенные ликвидировали 1 боевика, 4 ранены.

С начала 6 июня противник 2 раза обстрелял позиции сил ООС. Без потерь.

19:59

Вчера, 4 июня, при попадании ракеты из ПТРК в ГАЗ-66 погибли бойцы минометной батареи мотострелкового батальона 17-й отдельной танковой бригады:

- Эдуард Лазарев, 1970 г.р., Броды — младший сержант, водитель-электрик;
- Александр Лин, 1970 г.р., Кривой Рог — старший солдат, старший наводчик.

14:53

4 июня гибридная армия РФ обстреляла мечеть в оккупированном Донецке и обвинила в этом ВСУ, сообщает пресс-центр штаба ООС. Согласно данным ОБСЕ, обстрелов со стороны Донецка не было и, соответственно, украинская армия ответный огонь не открывала.

От мечети до ближайшей позиции ООС - 5,5 км, а дальность стрельбы миномета калибра 82 мм - 4 км. Это говорит о том, что попасть четырьмя минами с такого расстояния в купол мечети технически невозможно.

Фото: пресс-центр ООС

07:30

За минувшие сутки, 4 июня, гибридная армия РФ 16 раз стреляла в сторону украинских позиций. Оккупанты применяли запрещенные минометы калибра 120 мм и 82 мм, вооружение БМП, ПТРК, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы, автоматическое стрелковое и снайперское оружие. Двое военнослужащих ВСУ погибли, трое ранены. Потери агрессора - один уничтожен, один ранен.

С начала текущих суток, 5 июня, агрессор четыре раза обстрелял позиции ВСУ. Погиб один украинский воин. Ответ оккупантам был мгновенный - потери боевиков уточняются.

19:26

С начала суток боевики трижды обстреляли позиции ВСУ. Один украинский военный ранен, сообщает пресс-служба штаба ООС.

19:10

Президент Владимир Зеленский готов к переговорам с Россией. Об этом он заявил во время совместного брифинга с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергомв Брюсселе.

18:50

Сегодня, 4 июня, комиссия Украина-НАТО встретится для обсуждения незаконной выдачи российских паспортов в Донбассе. Об этом сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг.

15:05

В Кремле положительно оценили возвращение второго президента Леонида Кучмы в контактную группу в переговорах по Донбассу, которая представляет Украину в Минске. 

09:13

Министр иностранных дел Павел Климкин пока не определился с отношением к тому, что президент Владимир Зеленский вернул вчера 80-летнего второго президента Леонида Кучму в состав украинской делегации на минских переговорах о войне в Донбассе. 

07:16

Тот политик, который говорит, что знает, "как закончить войну за один день" - либо лжец, либо говорит так, чтобы получить симпатии электората. Об этом заявил лидер партии Голос Святослав Вакарчук.

07:13

3а 3 июня российские "гибриды" устроили 13 обстрелов, из них 6 - с запрещенными минскими соглашениями минометами 120 мм (Новоселовка-2, Верхнеторецкое, Авдеевка и Попасная), а также 82 мм. Кроме того, оккупанты применили ПТРК в Новоселовке-2 и Каменке (тут еще и зенитную установку). У ВСУ без потерь.

Bоенные ранили 1 боевика.

С начала 4 июня противник 2 раза обстрелял позиции сил ООС. Без потерь.

23:54

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук призвал власти разработать и принять закон, регулирующий отношения с РФ.

19:44

С начала суток боевики провели восемь обстрелов позиций объединеных сил, в том числе четыре - с применением минометов калибров 120 мм и 82 с общим расходом 43 боеприпаса, из них минометных мин калибра 120 мм - 34, минометных мин калибра 82 мм - 9 штук. Об этом сообщил штаб ООС в Facebook. Кроме того вооруженные формирования гибридной армии России вели огонь по украинским военным из вооружения боевых машин пехоты, противотанковых ракетных комплексов, зенитных установок, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Потерь среди военнослужащих объединенных сил вследствие вражеских обстрелов нет. На обстрелы со стороны боевиков подразделения ООС дали адекватный ответ, потери противника уточняются.

13:34

В ночь на 3 июня во время выполнения задач в районе проведения операции объединенных сил в Донбассе погиб старший сержант 80-й бригады ДШВ Забава Вадим Владимирович.

07:00

За прошлые сутки российская гибридная армия пять раз нарушала режим прекращения огня, из них три раза применив оружие, запрещенное минскими соглашениями. Как сообщает штаб, потерь среди личного состава ВСУ нет.

Один оккупант унитожен.

22:10

С начала суток, 2 июня, гибридная армия РФ дважды стреляла в сторону украинских позиций из минометов калибра 82 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Потерь в рядах ВСУ нет. На обстрелы объединенные силы дали адекватный ответ. Потери противника уточняются.

21:32

Главный военный прокурор Анатолий Матиос созывает на совещание глав МИД, Генштаба ВСУ, ГУР, Службы внешней разведки и СБУ из-за провокационного видео о якобы захвате Румынией территории Буковины в 2022 году после обострения в Донбассе и возможного полномасштабного наступления войск РФ.

19:11

Оккупанты РФ обстреляли дома мирных жителей в Веселом, найдены остатки ракетного снаряда.

07:10

За прошедшие сутки российские оккупационные войска 15 раз нарушали режим прекращения огня, сообщает штаб. Дважды они применили вооружение, запрещенное минскми соглашениями.

В результате был ранен один украинский военный.

ВСУ ликвидировали двоих боевиков. Двое получили ранения.

С начала текущих суток враг уже дважды обстреливал позиции украинской армии. Среди личного состава ВСУ потерь нет.

20:04

С начала суток боевики 3 раза обстреляли позиции ВСУ. Потерь нет

13:00

Посольство Швейцарии в Украине направило на неподконтрольные территории Донбасса 22 авто с гуманиткой (около 400 тонн химреагентов для очистки воды, соли, медоборудования, хлорной извести и активированного угля). Колонна прошла через КПВВ "Новотроицкое".

12:00

Военных перед выходом в район проведения ООС будут премировать в размере 3000 грн.

10:40

Экс-сотрудника ГПУ заочно приговорили к девяти годам тюрьмы с конфискацией имущества за сотрудничество с боевиками.

08:50

Блокпосты на линии разграничения с сегодняшнего дня перешли на летний график работы: работают ежедневно с 06:00 до 20:00.

07:10

С начала 1 июня обстрелов не зафиксировано.

15918
Популярное