Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгустсентябрь и октябрь.

25.11.2019
13:32

Все контрольные пункты въезда-выезда в районе операции объединенных сил переходят на зимний график работы с 1 декабря 2019 года, сообщает пресс-центр штаба ООС.

12:27

Глава комитета Рады по международным делам Богдан Яременко считает, что "элита" в РФ уже достаточно вымотана санкциями, чтобы президент страны-оккупанта Владимир Путин был сговорчивее на встрече лидеров нормандского формата 9 декабря в Париже.

12:14

74% опрошенных украинцев назвали прекращение войны в Донбассе первоочередной задачей президента Владимира Зеленского и его команды, свидетельствуют результаты совместного опроса фондом Деминициативы имени Илька Кучерива и Киевского международного института социологии.

08:44

В Донецкой области наблюдатели ОБСЕ по-прежнему фиксировали длинные очереди на блокпостах боевиков вдоль линии соприкосновения.

На блокпосте во временно оккупированной Еленовке  23 км к юго-западу от Донецка, - ред.) наблюдатели видели, что в очереди на въезд и вход в подконтрольные правительству районы ожидали более 200 пешеходов и примерно 200 автомобилей, а в противоположном направлении ожидали примерно 20 автомобилей.

08:08

3а 24 ноября российские "гибриды" устроили 7 обстрелов из минометов 82 мм (Водяное), гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Потерь нет.

По состоянию на 06:00 сегодня, 25 ноября, обстрелов не зафиксировано.

06:17

24 ноября около 18:00 боевики обстреляли позиции подразделений объединенных сил в районе Березового Донецкой области и дачный массив из крупнокалиберных пулеметов с применением трассирующих и бронебойно-зажигательных боеприпасов, в результате сгорели шесть домов, сообщает пресс-центр штаба ООС.

24.11.2019
22:17

Бывший "народный мэр" Горловки Донецкой области Эдуард Матюха оказался украинским разведчиком. На протяжении пяти лет он жил на неподконтрольной территории, добывая информацию, сообщил спикер ГУР Минобороны Вадим Скибицкий.

18:44

Согласно сводке штаба ООС, в течение текущих суток боевики три раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял позиции наших подразделений из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 82 мм, станковых противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Потерь вследствие обстрелов среди личного состава объединенных сил не зафиксировано.

13:54

Президент Владимир Зеленский опубликовал видео восстановления моста на линии разграничения в Станице Луганской.

10:40

Во временно оккупированном Луганске продлили сроки так называемой перерегистрации украинских автономеров на образцы террористической организации ЛНР до 31 марта 2020 года, сообщили сегодня местные жители.

09:29

Помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил, что против него в ближайшее время увеличится количество информационных атак, поскольку он прилагает усилия для окончания войны на Донбассе

08:15

3а 23 ноября российские "гибриды" устроили 8 обстрелов из минометов 82 мм (Пески), гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Потерь нет.

По состоянию на 06:00 сегодня, 24 ноября, террористы нарушили режим прекращения огня в районе Тарамчука.

23.11.2019
09:12

С 16 по 22 ноября 2019 года потери военных формирований Российской Федерации на Донбассе составили 19 человек, сообщает штаб ООС.

07:05

3а 22 ноября пророссийские боевики устроили 14 обстрелов из минометов 82 мм и 120 ммгранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. За сутки один военный получил ранения, а еще один погиб в результате ДТП.

По состоянию на 06:00 сегодня, 23 ноября, обстрелов не зафиксировано. Потерь нет. 

22.11.2019
17:38

В 15-м реактивном артиллерийском полку сообщили о гибели в зоне ООС 22 ноября командира батареи Богдана Шацкого. Старший лейтенант родился в Хмельницкой области в 1995 году и погиб при выполнении служебных обязанностей.

14:53

Сотрудники полиции, входящих в состав ООС, вместе с Нацгвардией, провели оперативно-профилактическую отработку населенных пунктов Горное и Золотое-1 Попаснянского района. Более 100 правоохранителей были задействованы в составе пеших и мобильных патрульных нарядов, сообщает штаб ООС.

14:42

На участке разведения сил и средств № 3 в районе населенных пунктов Богдановка и Петровское Донецкой области сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям начали работы по демонтажу фортификационных сооружений и других объектов военного назначения, сообщает пресс-служба ГСЧС.

13:24

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский заявил, что вещание на оккупированных территориях будет осуществляться на базе канала UATV, на который уже предусмотрено примерно 440 млн грн.

13:20

Генпрокуратура будет "налаживать коммуникации" с жителями временно оккупированных территорий для расследования военных преступлений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

13:05

Россия все еще не выполнила решение Международного трибунала по морскому праву о возврате захваченных украинских кораблей и освобождении их экипажей, заявила на процедурных слушаниях Арбитражного трибунала в Гааге заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

11:25

Во временно оккупированном Торезе Донецкой области 19 ноября взорвался автомобиля Honda: по предварительной информации, погиб местный бизнесмен и руководитель предприятия по изготовлению сигарет "Черчилль" Игорь Шалыгин.

10:48

20 ноября, патрулируя приблизительно в двух километрах к северу от Петровского, команда СММ слышала три очереди из крупнокалиберного пулемета в 2–3 км к юго-юго-западу (по оценке, в пределах участка разведения в районе Петровского).

10:47

На восточном въезде во временно оккупированное Шевченко (69 км к югу от Донецка) боевики снова не разрешили патрулю ОБСЕ проехать в западном направлении, ссылаясь на "снайперский огонь в районе". Находясь на блокпосте, наблюдатели обратили внимание, что через блокпост в направлении населенного пункта проехали два автомобиля и трактор

07:13

3а 21 ноября российские "гибриды" устроили 6 обстрелов из минометов 82 мм и пушек БМП-1 (Водяное), ПТРК (Шумы), гранатометов разных систем (в 4 точках), пулеметов и стрелкового оружия. За сутки трое военных получили боевые травмы.

По состоянию на 06:00 сегодня, 22 ноября, обстрелов не зафиксировано.

07:12

Секретарь СНБО Данилов отреагировал на "депортацию жителей Донбасса в РФ": говорит - это российский фейк.

21.11.2019
20:00

В течение суток боевики четыре раза обстреляли позиции украинских военнослужащих. Стреляли из ПТРК, вооружения БМП, гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В четверг боевые травмы в результате обстрелов получили трое бойцов, передает штаб в вечерней сводке.

16:50

На участке разведения в Петровском завершилось разминирование. Об этом Радио Свобода сообщили в пресс-службе 128 ОГШБр. Сегодня начался демонтаж фортификационных сооружений.

14:13

Террористы увеличили интенсивность тренировок по управлению огнем артиллерийских расчетов подразделений, расположенных вблизи участков разведения сторон во временно оккупированном Донбассе, сообщает Главное управление разведки Минобороны.

13:55

21 ноября через российские пункты пропуска Матвеев Курган и Донецк на территорию Украины зашел так называемый гуманитарный конвой из страны-агрессор России, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

13:09

Премьер-министр Малайзии Сайфуддин Абдулла считает, что в деле о катастрофе самолета рейса MH17 над Донбассом "не все улики обнародованы".

12:40

Журналист Юрий Бутусов в Facebook рассказал о деталях вчерашнего ранения шести бойцов бригады быстрого реагирования Нацгвардии. По его словам, враг открыл огонь из автоматического станкового гранатомета, когда украинские военные сменяли посты наблюдения на одном из опорных пунктов. 

11:12

Миссия ОБСЕ зафиксировала шесть единиц вооружения, размещенного в нарушение линий отвода во временно оккупированных районах Луганской области.

07:33

Президент Владимир Зеленский заверил, что страна-агрессор РФ вернула захваченные ею корабли без всяких условий.

07:31

3а 20 ноября российские "гибриды" устроили 7 обстрелов из минометов 82 мм (Пищевик), пушек БМП (Березовое, Талаковка), гранатометов разных систем (в 5 точках), пулеметов и стрелкового оружия. За сутки - семь раненых (о шестерых из них писали вчера).

По состоянию на 06:00 сегодня, 21 ноября, обстрелов не зафиксировано.

07:03

Президент Владимир Зеленский отреагировал на идею олигарха Игоря Коломойского взять у России $100 млрд - и восстановить с ней добрососедские отношения.

06:53

Что россияне украли и разбили на захваченных ранее и позавчера возвращенных украинских кораблях ВМС "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу": список.

06:24

Украина потребует у РФ вернуть все, что сняли с катеров и буксира.

20.11.2019
21:11

Президент Зеленский прокомментировал "флаги" боевиков на мосту в Станице.

18:53

Штаб ООС вечером сообщил о трех обстрелах со стороны боевиков в среду и шестерых раненых украинских военнослужащих. 

15:56

Президент Зеленский посетил сегодня участок разведения войск в Станице Луганской, где заявил, что на встрече лидеров нормандского формата он хочет обсудить, "что будет, если договоримся о прекращении огня, а он снова начнется".

15:27

В СБУ заявили, что помешали легализации боевиков и россиян: видео.

14:40

Генерал-майор Олег Микац о фронте: "Поверьте, там нет такого - "давайте тупо разведем войска".

14:10

Президент страны-агрессора России Владимир Путин заявил, что у него нет никаких отношений с украинским лидером Владимиром Зеленским, так как они не знакомы, только общались по телефону.

11:57

Министерство обороны планирует сделать обязательным знание английского языка для занятия определенных военных должностей, заявила замминистра обороны Алина Фролова. 

10:56

Если Суд ООН по искам "Украина против России" вынесет решение в пользу официального Киева, Украина должна будет "вжарить" - то есть, добиваться взыскания компенсаций со страны-оккупанта, сказала замглавы Министерства иностранных дел Елена Зеркаль.

10:43

Руководство Украины отреагировало на гибель командира 128-й бригады ВСУ Евгений Коростелева от подрыва на мине в зоне боевых действий: воин награжден орденом посмертно. Соответствующий указ президента №853/2019 появился сегодня, 20 ноября, на сайте главы государства.

10:14

В зоне проведения операции объединенных сил подразделения Государственной фискальной службы изъяли товарно-материальных ценностей на 23,1 млн грн, в том числе товаров подакцизной группы - на 16,7 млн грн., сообщает пресс-центр штаба ООС.

09:59

Когда во время обороны Донецкого аэропорта военные взяли в плен российских артиллеристов, те признались, что у них задание: батарея должна отстрелять по украинцам в ДАП и на позициях вокруг него тысячу снарядов в день. Генерал-майор Олег Микац, на то время - командир 93-й бригады ВСУ.

09:25

3а 19 ноября российские "гибриды" устроили 12 обстрелов из минометов 82 мм (Водяное), БМП (Водяное), гранатометов разных систем, пулеметов и стрелкового оружия. Без потерь.

По состоянию на 06:00 сегодня, 20 ноября, боевики один раз нарушили режим тишины.