Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 года - Фото

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено

Хроника войны России против Украины: октябрь 2019 годаЗавершено
31.10.2019, 19:15
31468
Фото: пресс-служба 36-й бригады

Гибридная армия России после захвата Крыма вторглась на украинский Донбасс. Необъявленная российско-украинская война в отдельных районах Донецкой и Луганской областей длится уже более пяти лет. Кремлю удалось сформировать в ОРДЛО марионеточные анклавы боевиков, объединенных в террористических организациях ДНР и ЛНР, и установить в Донецке и Луганске оккупационные администрации.

Получая из России деньги и оружие, в том числе бронетехнику, реактивную артиллерию и современные комплексы разведки, россияне с коллаборационистами, помимо позиций ВСУ, время от времени обстреливают и жилые районы.

LIGA.net ведет хронику этой войны с первых дней нападения России.

Хроники за февраль/март/апрельмайиюньиюльавгуст и сентябрь.

19:02

За прошедшие сутки боевики 10 раз нарушили режим прекращения огня, сообщает штаб ООС. Обстрелы велись из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также гранатометов и стрелкового оружия. Кроме этого, сознательно нарушая минские соглашения, противник обстрелял участок разведения войск в районе Золотого из миномета калибра 82 мм. Обстрелы велись также около Гнутово, Новогнатовки, Старогнатовки, Павлополя, Хутора Свободный, Южного, Мйорска и Луганского. Один боец получил ранения.

17:57

Решающее слово в подготовке нового закона об особом порядке местного самоуправления в Донбассе останется за Верховной Радой, но будут учтены и условия, которые выдвигает Россия и международные посредники, заявил глава Комитета парламента по международным отношениям Богдан Яременко.

17:14

Для работы на деоккупированных территориях уже подготовлено около 800 полицейских, заявила пресс-служба полиции Донецкой области.

16:23

Хмельницкий областной совет призвал Зеленского и Верховную Раду не допустить реализации формулы Штайнмайера.

13:00

Глава МИД Вадим Пристайко заявил, что у Зеленского есть два плана по урегулированию конфликта в Донбассе: либо Россия выполнит достигнутые в нормандском формате договоренности, либо будет усилен контроль на линии разграничения. 

10:23

1-я отдельная танковая Сиверская бригада сообщает, что в результате вражеского обстрела на одной из передовых позиций погиб старший солдат Олег Реминный. С 2017 года солдат воевал в Донбассе в качестве механика-водителя разведывательной роты. 

09:45

Лидер партии Национальный корпус Андрей Билецкий считает, что террористы ни при каких обстоятельствах не пойдут на выполнение обещаний о разведении сил, так как на многих участках их позиции проходят фактически по окраинам оккупированных населенных пунктов.

07:10

4 октября вооруженные формирования РФ и ее наемники 32 раза нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции украинских военных из запрещенных минометов калибра 82 мм и гранатометов разных систем. В результате вражеского обстрела погиб один военнослужащий, еще двое получили ранения разной степени тяжести. С начала текущих суток оккупант трижды нарушил режим прекращения огня 

21:47

Пятый президент Петр Порошенко раскрыл детали встречи в нормандском формате, которая состоялась 12 февраля 2015 года.
По его словам, в тот день переговоры шли 19 часов без перерывов. И больше всего времени занял вопрос о дате прекращения огня. Путин отказывался согласиться очевидное решение - стабильное, постоянное, надежное и немедленное прекращение огня.
"Путин сказал, что ему для этого надо - сначала 10 дней, потом пять дней. Потом мы договорились на 48 часов, а он подходит и говорит: "Я требую хотя бы 60 часов". Прошло 60 часов. Наступило 00:00 часов 15 февраля 2015 года. Остановилась ли российская армия? Нет. Не обращая внимание на четкое выполнение украинской стороной достигнутых договоренностей, российская армия продолжила наступление. Это цена слова Путина", - сказал Порошенко.

20:18

Специальный советник главы Еврокомиссии по Украине Эльмар Брок в интервью DW назвал контроль над границей условием проведения выборов в Донбассе. Также он поддержал позицию, что в этих выборах должны участвовать вынужденные переселенцы, а ОБСЕ могла должным образом их контролировать.

19:57

Новый глава Центризбиркома Олег Диденко, комментируя возможность выборов в ОРДЛО, сказал, что это вопрос к Верховной Раде"По большому счету проведение выборов на временно оккупированной территории – это не вопрос к ЦИК в тех условиях, которые существуют у нас сегодня, это больше вопрос к законодателям", - сказал Диденко.

19:27

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники 23 раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстрелял позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, а также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.
Враг открыл огонь из автоматического гранатомета по участку разведения сил и средств в районе населенного пункта Богдановка. Во время этого обстрела получил ранение один военнослужащий объединенных сил.

18:19

Депутаты Сумской городской рады приняли обращение к Зеленскому и Верховной Раде о недопущении капитуляции, опасность которой они видят в имплементации формулы Штайнмайера.

16:45

В 14 отдельной механизированной бригаде сообщили, что 3 октября в результате обстрела со стороны российско-оккупационных войск погиб старший солдат Юрий Тишик, ему было 28 лет.
"Он был искренним, он был настоящим... Он стремился к миру и для этого боролся победу... Он отдал свою жизнь за то, что во что верил - за Украину, за свободу и честь украинского народа...", - написали военные.

14:16

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, в связи с ростом уровня неукомплектованности разведывательных подразделений соединений и частей боевиков командование российских оккупационных войск принимает меры по их пополнению за счет призыва лиц , которые ранее были уволены с военной службы за совершение преступлений, в том числе тяжелых.

13:29

Сегодня ввели в эксплуатацию временный обходной мост на линии разграничения в Станице Луганской, сообщает пресс-центр штаба операции объединенных сил в Facebook.

09:51

В районе разрушенной части моста на линии разграничения прошла акция, участники которой требовали полного прекращения огня в Донбассе, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

08:44

С согласованием текста формулы Штайнмайера Украина выполнила свою часть работы перед саммитом "нормандской четверки" - теперь время России выполнить свою часть и убраться с Донбасса, заявил заместитель постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский во время заседания Постоянного совета ОБСЕ.

08:27

Только за вчера, 3 октября, на востоке был 41 обстрел со стороны боевиков. На таком фронтовом фоне Украина идет на разведение войск.

07:07

После двух суток без потерь у ВСУ на востоке погиб военный - произошло это вчера, 3 октяьря.

06:59

Глава МИД Пристайко считает, что гарантии мира в Донбассе - это ВСУ и Нацполиция, а не формула Штайнмайера.

06:26

Нардеп СН Богдан Яременко исключил проведение референдума о законе об особом статусе ОРДЛО.

23:59

Глава МИД анонсировал проведение "более масштабного обмена" пленными уже на следующей неделе.

22:43

Франк-Вальтер Штайнмайер в ближайшие дни намерен посетить Грузию. В МИД страны уже заявили, что никаких формул по урегулированию ситуации в этой стране он предлагать не будет. 

20:54

Президент Владимир Зеленский пообещал, что работа над новым законом о статусе отельных районов Донбасса будет вестись в сотрудничестве со всем обществом.

19:59

Посольство США в Украине отреагировало на решение переговорной группы в Минске. Дипломаты призвали агрессора "проявить политическую волю" и вернуть Украине контроль над неконтролируемым участком границы в Донбассе.

19:56

Депутаты Ивано-Франковского облсовета на внеочередной сессии выступили с обращением к власти с критикой согласования Украиной формулы Штайнмайера. "Мы выступаем против реализации так называемой формулы Штайнмайера, по которой в соответствии с минскими соглашениями внедряется особый статус для оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей", - говорится в принятом документе.

Вчера подобные обращения приняли во Львове и Тернополе.

19:40

Сегодня вооруженные формирования России и ее наемники 21 раз нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщает в Facebook штаб ООС. Противник обстреливал позиции подразделений объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Вследствие вражеских обстрелов среди личного состава объединенных сил не было.

19:06

Президент Владимир Зеленский записал обращение к украинцам, в котором рассказал о своей позиции по переговорам в нормандском формате, формуле Штайнмайера и дальнейших шагах Украины по возвращению Донбасса.

17:48

В Евросоюзе приветствовали одобрение формулы Штайнмайера и еще раз подчеркнули, что местные выборы на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей должны проходить в соответствии с украинским законодательством после создания надлежащих условий для безопасности.

14:14

МИД Германии заявил, что минские соглашения не могут считаться выполненными, пока не будет восстановлен полный территориальный суверенитет и целостность Украины в Донецкой и Луганской областях.

14:11

По сообщению Главного управления разведки Минобороны, командование российских оккупационных войск принимает меры для дальнейшего сокрытия нарушений минских договоренностей в части, которая касается отвода тяжелой техники от линии соприкосновения.

С 1 октября  начаты работы по маскировке 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 Град, 122-мм самоходных артиллерийских установок 2С1 Гвоздика, 122-мм гаубиц Д-30.

13:56

2 октября на блокпосту вблизи населенного пункта Спорное военные обнаружили на обочине дороги схрон, который насчитывает более 200 боеприпасов различного калибра, сообщает пресс-центр штаба ООС.

13:35

Депутат фракции Слуга народа и глава комитета Рады по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству Богдан Яременко заявил, что президент Владимир Зеленский не намерен отчитываться перед Радой о ходе переговоров с Кремлем по требованию партий Европейская солидарность и Голос.

13:28

Фракция Европейская солидарность потребовала от президента Владимира Зеленского созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны в связи с согласованием формулы Штайнмайера, сообщил народный депутат от ЕС Владимир Арьев

10:59

Украинец пытался вывезти во временной оккупированный Донбасс 33 смартфона на сумму 80 000 грн, сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

09:22

Сорваны сроки старта разведения войск в Золотом Луганской области: 2 октября боевики обстреляли район с этих участком запланированного разведения.

09:10

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали во временно оккупированном Дебальцево поезд с административными номерами страны-агрессора России.

08:13

3а 2 октября российские "гибриды" устроили 30 обстрелов, в том числе из минометов калибра 120 мм (Золотое) и 82 мм, вооружения БМП (Водяное), ПТРК (Новогригорьевка), различных гранатометов и стрелкового. Применяли БПЛА с подвесом для сброса гранатометных выстрелов. Ранен боец.

По состоянию на 06:00 сегодня, 3 октября, оккупанты уже 10 раз обстреляли украинские позиции, в том числе из миномета 120 мм (Луганское). Без потерь.

07:16

Страна-оккупант Россия, Германия, ФранцияБритания, ЕС и глава ОБСЕ одобрили согласование формулы Штайнмайера.

06:26

В Кремле заявили, что без особого статуса Донбасс, прописанного в Конституции Украины, "ничего не получится".

22:36

Участники акции протеста на Майдане в Киеве против утверждения Украиной формулы Штайнмайера озвучили ряд требований к власти.

21:54

Вице-спикер Рады Елена Кондратюк заявила, что власть должна дать обществу "максимально доступные и понятные" ответы по формуле Штайнмайера.

21:47

В среду за день гибридные войска агрессора 15 раз нарушили перемирие - стреляли по позициям украинских бойцов из гранатометов, противотанкового ракетного комплекса, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Кроме того, террористы, как сообщает штаб ООС, применили беспилотник с подвесом для сбрасывания гранатометных выстрелов - хотели нанести максимальный вред бойцам ВСУ. Несмотря на это, 2 октября для украинских защитников прошло без потерь. Под огнем были позиции бойцов украинской армии у Новогнатовки, Николаевки, Новотроицкого, Павлополя, Авдеевки, Новогригорьевки, Крымского, Зайцево, Катериновки, Южного, Новолуганского, Новгородского и Троицкого.

21:07

Акции против формулы Штайнмайера прошли еще в семи городах: фото

20:02

Украина возобновила импорт электроэнергии из страны-оккупанта России.

18:42

Зеленский выступил за разработку концепции переходного правосудия для реинтеграции ОРДЛО.

18:36

В Германии заявили, что возврат Украине контроля над собственной границей - это вопрос, "по которому еще нужна договоренность".

31468
Популярное
Загрузка...